Применение цементной смеси в строительстве

У цементных растворов разное предназначение. На получение смеси нужного качества влияет много факторов, включая пропорции составляющих частей. Цемент считается самым важным компонентом в строительных или ремонтных работах. Для прочности раствора в него могут быть добавлены различные наполнители.

Оглавление:

Подбор бетона для стяжки, кладки, фундамента и штукатурки

Густая смесь применяется для штукатурки или кладки кирпича, а жидкая подходит под опалубку и устройство основания. Пропорции подбираются с учетом того, что вы хотите получить. С особой тщательностью нужно подходить к выбору марки. Решение сделать приготовление цементного раствора своими руками оправдано, если есть необходимые знания.

К одной из самых востребованных марок бетона относится М 100. Его используют повсеместно, чтобы:

  • подготовить основание фундамента;
  • выполнить стяжку для чернового пола;
  • сделать кирпичную кладку;
  • установить столбы для ограждения;
  • провести штукатурные работы.

Недорогой материал может применяться тогда, когда не требуется создавать прочное монолитное сооружение. К отличным техническим характеристикам раствора М 100 относятся:


  • температурный диапазон (от +5 до +30 °C);
  • хорошая морозостойкость (25 циклов);
  • экономичный расход.

Так как в М 100 нет щебня, он представляет собой отличный материал для устранения различных неровностей и заделки.

Составы для заливки основания

Выбор оптимального материала во многом определяется предназначением будущего сооружения. Строителям требуется разный раствор в зависимости от поставленных задач. Самые востребованные марки используются следующим образом:

  • М 150 – под легкую постройку;
  • М 200 – для различных типов;
  • М 250 – имеет аналогичные области применения, как бетон М 200, а также подходит для малонагруженных плит перекрытия;
  • М 300 – для стен и возведения монолитного фундамента;
  • М 350 – для дорожных плит, несущих конструкций, бассейнов;
  • М 400 – для банковских хранилищ, гидротехнических сооружений, торговых центров, развлекательных комплексов.

Обычно растворы делают из цемента, песка и воды. При необходимости добавляются и другие компоненты. Примером может служить гидратная известь для приготовления цементно-известкового раствора. В смесях, предназначенных для фундамента, стяжки, штукатурки или кирпичной кладки используются различные марки. Соотношение составляющих также варьируется.

Оштукатуривание стен

Пропорции раствора для штукатурки стен представлены следующим образом:

  • Если марка цемента 400, то мелкого песка потребуется 3,5 части; для 300 достаточно 2,5.
  • В случае замены песка гранитной пылью соотношение будет 1:3 (цемент 400).

Смесь для кирпичной кладки

В цементно-песчаный раствор кроме традиционных компонентов некоторые эксперты советуют добавлять моющие средства, что способствует улучшению пластичности и не даст ему садиться.

Чтобы получить марку 100, цемент М 400 перемешивается с песком 1:4. В раствор для кладки кирпича вливают 50 или 100 г моющего средства. Однако излишнее количество жидкого мыла может привести к потере прочности.

Как построить прочный фундамент?

Он является основой будущего сооружения: качество напрямую влияет на эксплуатационные характеристики и долговечность возводимого здания. Кроме цемента составляющие части – вода, песок и гравий, для пластификации используются известь и глина. На выбор цемента влияет вид грунта и уровень залегания грунтовых вод, но чаще других предпочитают М 300 и М 400. Раствор для фундамента готовится следующим образом:

  • Когда применяется первый вид, гравий/песок/цемент смешиваются в соотношении 5/3/1.
  • Если предпочтение отдается второму, тогда необходимо 4 части песка.

Чтобы сэкономить, вместо гравия или щебня индивидуальные застройщики добавляют бутовый камень. При этом соотношение равняется 1/3. Важно не только соблюдать пропорции, но и не допускать подмены составляющих. Если крупнозернистый песок заменить шлаком, тогда в помещениях будет постоянно сыро, так как шлакобетон притягивает к себе влагу.

Инструкция по изготовлению раствора и стоимость

Технология является практически всегда одинаковой. После приготовления сухой смеси добавляется вода, все тщательно перемешивается. Отличаются сделанные таким образом растворы между собой только марками цемента, наличием или отсутствием дополнительных компонентов, а также их соотношением.

Для выполнения ремонтных работ в квартире небольшой объем делается своими руками. Для этого в емкость засыпают песок и цемент, воду вливают по частям. Необходимо тщательно перемешивать ингредиенты и подливать жидкость, чтобы добиться требующейся консистенции. Когда нужен большой объем, смесь готовится в строительном корыте, а для смешивания сухих компонентов применяется лопата.

Когда планируется заливка фундамента, выполнение стяжки пола, возведение несущих стен, рекомендуется использовать бетономешалку. Для установки оборудования выбирается ровная поверхность. После включения аппарата в него засыпаются ингредиенты в соответствующих пропорциях. Сначала цемент, поскольку у него самая низкая плотность, затем песок, гравий и наконец заливается вода. В данном случае можно будет воспользоваться и такими преимуществами, как:

  • легкая укладка;
  • подвижность;
  • низкая плотность.

При приготовлении бетона своими руками, чтобы облегчить процесс смешивания, добавляется немного больше воды, однако нарушение пропорции снижает качество.

Главное, следить за тем, чтобы в процессе не допустить попадания в смесь посторонних примесей:

Приступая к возведению частного дома, вы можете купить цементный раствор с доставкой. В этом случае на строительство будет затрачено гораздо меньше времени.

Средние цены в виде таблицы:

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru