Подбетонка под фундамент: особенности и устройство

Содержание

Фундаментное основание – это одна из важнейших составляющих каждой постройки. От качества её исполнения будет зависеть долговечность и надёжность всего здания. Немаловажную роль играет также и подбетонка под фундамент. В данной статье мы расскажем подробнее об этом элементе и обо всём, что с ним связано.

Подготовительные мероприятия в процессе возведения постройки

Для начала необходимо осуществить комплекс подготовительных работ. Сюда относится три основных этапа, среди которых следующие:

  • сперва необходимо выполнить необходимые предварительные расчёты;
  • второй этап состоит в подготовки площадки под фундамент;
  • третий шаг включает в себя подготовительные работы непосредственно перед укладкой основания.

С первым этапом всё понятно – выполняются документационные работы. Что касается второго шага, то в его рамках участок под основание должен быть тщательно расчищен. Не должно оставаться никакого мусора, также следует удалить кустарники, деревья и прочие растения. Третий этап подразумевает обустройство специальной подушки под фундамент. Для этой цели используется щебёнка, которую необходимо постоянно утрамбовывать. С целью обеспечения такой подушки также может использоваться тощий бетон. В любом случае, все действия не такие уж и сложные, поэтому её вполне возможно выполнить и своими силами.

Подробнее об особенностях обустройства такой подушки рассказано ниже. В любом случае, что касается технологических требований, регламентирующих толщину слоёв и другие важные моменты, то они изложены в соответствующих СНиП. Касаемо основной цели, достижение которой является главной задачей подобного рода работ, то она заключается в непосредственной подготовке к устройству основания. Существует несколько разновидностей предварительных работ, к числу которых относится и подбетонка.

Функции подбетонки

Подбетонка призвана выполнять целый ряд различных задач. К их числу можно отнести следующие:


  • Защита бетона от протечки цементной смеси. Благодаря этой функции становится возможным ускорение достижения необходимых параметров основания. В то же время, в связи с использованием подбетонки качество будет не только не хуже, но и в некотором плане улучшено.
  • Перераспределение сил, возникающих в почве. Подбетонка способна нивелировать негативное влияние сил, исходящих со стороны грунта.
  • Обеспечение наибольшего удобства в процессе армирования возводимого сооружения. Выровненная поверхность благоприятствует проведению работ, направленных на точное выстраивание фундаментного каркаса.

Какие бывают виды предварительного приготовления основания

Подготовка под фундамент выполняется двух видов. Сюда относится щебневая и бетонная. Так, щебневая подготовка обладает неоспоримым преимуществом, которое заключается в существенной экономии на полной стоимости строительных работ. Обуславливается это не только небольшой стоимостью щебёнки, но и значительной экономией цементной составляющей. Что касается щебневой прослойки, то её толщина должна равняться двадцати сантиметрам. Данный слой необходимо уплотнить и в дальнейшем тщательно утрамбовать.

Следует помнить, что эта технология является не самой надёжной, поскольку у неё существует серьёзная слабая сторона. Она заключается в недостаточной жёсткости, которой будет обладать подложка. В итоге ставится под сомнение обустройство наилучшего удобства в процессе осуществления дальнейших работ по установке фундаментного основания. Подобного рода операции лучше не использовать в тех случаях, когда имеет место возведение серьёзных построек. В том случае, если, к примеру, необходимо поставить хозблок или другое подсобное сооружение, то использование данного способа вполне оправдано. Таким образом, получится значительно снизить затраты на осуществление строительных операций.

Что же касается бетонной подготовки под фундаментное основание, то его обустройство особо актуально в тех случаях, когда возникает необходимость в постройки конструкицй плиточного и ленточного типов. Обуславливается это тем, что в случае использования вышеуказанных технологий постройки фундамента обычно прибегают к использованию жёсткого каркаса из стальных прутьев. Применяют такой каркас чаще всего перед тем, как залить конструкцию бетонным раствором. Также есть ещё одна причина, которая заключается в том, что значительно проще возводить фундамент именно на жёсткой поверхности. Стоит также отметить и то, что особо актуальной подбетонка фундамента становится в зимний период. Объясняется это тем, что именно в это время почва ухудшает свои характеристики.

Приведём наиболее важные моменты, содержащиеся в инструкции:

  1. Правилами допускается использование для осуществления операции подбетонирования такого бетона, который характеризуется маркой М50, не ниже.
  2. С целью выравнивания заданного участка может потребоваться общая толщина слоя в десять сантиметров. Кроме того, данного слоя может хватить также и для формирования достаточно хорошего основания под фундамент. 
  3. Перед укладкой бетонной смеси необходимо оборудовать песчаную или щебневую подушку.

Обустройство песчаной и щебневой подушки

Песчаная подушка под фундаментное основание выполняет задачи по обеспечению наилучшего перераспределения нагрузки. Особо актуальной она становится в осенне-весенний период. Обуславливается это тем, что почва в это время претерпевает изменения, вызванные сменой сезонов. Используя песчаную подушку, нижняя часть фундаментного основания возвышается над уровнем подземных вод. В то же время, также сглаживаются, какие бы то ни было деформационные воздействия, исходящие от сторонних материалов и объектов.

Песчаная подушка обычно обустраивается в тех случаях, когда дно котлована располагается в зоне проблемного грунта. В данном случае необходимо удалить некоторую прослойку почвы и на его место засыпать крупнофракционный речной песок. Его слой должен быть толщиной не менее полутора сантиметров. Затем с использованием уровня получившуюся подушку необходимо разровнять. После этого останется лишь тщательно её утрамбовать. С этой целью используют специализированный инструмент – трамбовку.

Песчаную подушку можно считать качественно выполненной лишь в тех случаях, когда учитывался уровень поземных вод. Кроме того, крайне важно учитывать и возможные изменения данного показателя, происходящие со сменой сезона. Если вы имеете дело с высоким уровнем, то существует необходимость в обустройстве дренажной системы. В принципе, его возведение не помешает и в других случаях. С этой целью необходимо выкопать траншею на протяжении всего периметра воздвигаемой постройки. Она будет защитником конструкции от талых вод. Кроме того, при обильных осадках уровень подземных вод также повышается, дренажная система справится и с этой проблемой. Необходимо грамотно гидроизолировать траншею. Полученный дренаж также воспрепятствует попаданию воды в подвальные помещения.

Вместо песочной может также может применяться и щебневая подбетонка под ленточный фундамент. По сравнению с предыдущим видом, она может похвастаться лучшими прочностными качествами. Для её обустройства используется щебёнка, которую засыпают в двадцатисантиметровый слой. Не лишним будет обеспечение небольшой прослойки крупного песка, толщина которой составит около десяти сантиметров. С использованием виброплиты щебневая подушка должна быть утрамбована.

Приведём алгоритм действий в процессе подбетонирования

  1. После обустройства подушки переходим к этапу возведения опалубочной конструкции.
  2. Далее должны быть уложены стальные арматурные прутья. Армирование призвано улучшить прочностные качества конструкции в результате.
  3. Затем выполняется заливка сооружения бетонным раствором.
  4. Посредством глубинного вибратора необходимо осуществить завершающую трамбовку бетонной подушки.

Именно таким образом и осуществляется устройство подбетонки под фундамент. Для того чтобы гарантировать наилучшее качество исполнения конструкции в результате, требуется осуществление всех работ в соответствии со всеми нормами и правилами. Недопустимо пренебрежение технологией, от этого зависит действительно многое.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru