Как армировать ленточный фундамент и не допустить ошибок

Оглавление статьи:

Залог качества и долговечности будущего дома — надёжное основание. Нажмите на фото для увеличения.

После выбора участка, составления плана дома, проведения анализа грунта, смело можно приступать к строительству фундамента.

Насколько качественной будет основа дома, зависит от множества факторов: типа фундамента, качества бетона и его производителя, правильности гидроизоляции, дренажа, отмостки.

Именно поэтому в процессе строительства наверняка возникнет логичный вопрос: «Как армировать ленточный фундамент ?»

Правильное армирование ленточного фундамента обычно выполняется при помощи крученных металлических прутьев, диаметром 10-12 мм.

Особое внимание стоит уделить работе с углами основания.


В случае, если укладка арматуры в ленточный фундамент будет выполнена неправильно, то последствия будут весьма плачевными. Поэтому необходимо закладывать прутья внахлест, зацепляя их за вертикальную арматуру.

Прутья, находящиеся во внутренней части углов, должны пересекаться и дотягиваться до наружного края стены, иначе сооружение будет непрочным.

Нужно ли армировать ленточный фундамент?

В процессе армирования необходимо строго соблюдать расстояние между прутьями. Нажмите для увеличения.

Бетон, как известно, обладает высокой прочностью сжатия и совершенно не прочен на разрывах.

Однако этот недостаток полностью компенсируется металлической арматурой, которой прокладывается нижняя и верхняя части фундамента вдоль ленты.

Она значительно увеличивает прочность на изгиб и на разрыв.

Вертикальная арматура является вспомогательной и обеспечивает прочность на срез. Подобные нагрузки незначительные, потому основная функция вертикальной арматуры – стойка, поддерживающая нижний и верхний арматурный пояс.

Важно, чтобы между прутьями вертикальной арматуры расстояние было 0,5-0,8 м.

Чтобы стальная арматура была защищена от негативного влияния окружающей среды, ее следует залить бетоном до уровня700 ммв нижней части и до 40-60 ммв верхней.

Расстояние между жилами арматуры должно быть, как минимум,0,3 м. Как правило, армирование обычно проводят с использованием 2-х, 3-х, 4-х прутков в каждом поясе.

Какую арматуру следует использовать в процессе закладывания фундамента?

Невозможно армировать фундамент, не используя горячекатаную металлическую арматуру марки «А» — «Ш» периодического профиля и сечением 10-22 ммв диаметре. Толщину стержней нужно рассчитывать на этапе проектирования. Так, у рабочей арматуры она должна быть 10-22 мм, а у вспомогательной – 4-10 мм.

Чтобы понимать, как правильно армировать ленточный фундамент, необходимо вначале узнать в какой последовательности вяжется арматура.
  • В землю по периметру забивают прутья, диаметром 8-10 ммна расстоянии один от другого 0,5-0,8 м.
  • На вертикальную арматуру вяжутся 2 пояса – верхний и нижний, они состоят из основной арматуры.
  • Если все сделано правильно, получится крепкий и надежный каркас, который не потеряет форму после того, как зальют раствор бетона.

Какой должна быть технология армирования?

Правильное армирование ленточного фундамента должно происходить строго поэтапно:

На первом этапе необходимо рассчитать силу нагрузки, которая определяет, какого размера должна быть арматура. Прутья, на которые приходится наибольшая нагрузка, должны быть рифлеными.

На втором этапе строится опалубка и происходит непосредственно процесс армирования. Это подразумевает вбивание вертикальных прутьев на дно вырытой траншей, причем высота прутьев должна быть такой же, как высота фундамента.

Расстояние между прутьями должно быть 2 м. Невзирая на то, что вертикальные прутья не обременяются особой нагрузкой, они делают конструкцию более устойчивой и снижают риск того, что арматурная сетка деформируется при заливании цемента.

Вертикальные прутья свариваются с горизонтальными на расстоянии5 смот краев фундамента. Выступающая часть арматуры должна быть не больше 8-10 см. Чтобы установка армирующих элементов была равномерной, строители нередко используют кирпичи.

Очень популярным методом армирования является принцип подвязывания арматуры, поскольку в этом случае свойства металла не подвержены изменениям.

Профессионалы также советуют укреплять фундамент. ширина которого находится в пределах 40-50 см, при помощи 4-х продольных прутьев, устанавливающихся на расстоянии0,2 модин от другого. Прутья при помощи тонкой проволоки формируются в квадратный каркас.

Возможно и нужно ли армировать ленточный  фундамент собственными силами?

Для определения необходимого количества бетона необходимо рассчитать длину, ширину и высоту основания. Нажмите для увеличения.

Особо тщательно и внимательно следует выполнять армирование фундамента самостоятельно. Главное, на что нужно постоянно обращать внимание, – углы.

Специалисты советуют установить в углах загнутые прутья под наклоном, не оставляя при этом стыков.

После того, как арматура будет установлена, нужно сделать вентиляционные отверстия и залить все цементным раствором.

Чтобы правильно определить, сколько потребуется бетона на фундамент, необходимо измерить ширину, длину и высоту контура основания.

Стандартной и наиболее часто встречающейся шириной ленты является контур с параметром 20-40 см.

Если говорить о высоте, то при ее расчете нужно учитывать общую сумму глубины заложения и наземную выступающую часть. Она должна быть примерно2 м.

Длина контура – это периметр внешних стен и длина под внутренними стенами.

Правила армирования монолитных основ

Среди монолитных железобетонных фундаментов принято различать:

Отдельные – фундаменты, которые строятся под колонны. Они бывают с одно- и многоступенчатыми плитами. Подошву армируют сеткой с арматурой.В рабочих арматурных стержнях диаметр должен быть не менее 10 мм, вне зависимости от того, сваривается арматура или нет.

Если армирование проводить при помощи отдельных стержней, то их необходимо укладывать взаимно перпендикулярно.

Ленточные – фундаменты. сооружающиеся в 2-х направлениях под рядами колонн или несущих стен. Этот вариант ленточного монолитного фундамента мало чем отличается от вышеперечисленных и выполняется сразу же после монтажа опалубки. Диаметр арматуры должен быть 12-14 мм. Ее можно как связывать, так и сваривать, хотя первый вариант все же лучше.

Укладка арматуры в ленточный фундамент должна происходить на уровне 5-7 см от поверхности. Это необходимо для того, чтобы сетка была расположена внутри фундамента.

После этого можно приступить к созданию вентиляции и проведению водопровода. Для этого поперек опалубки нужно установить асбоцементную трубу и наполнить ее песком, чтобы в нее можно было залить раствор.

Пример ленточного основания с уложенной арматурой. Нажмите на фото для увеличения.

Но прежде, чем это сделать, необходимо точно определить, где будут расположены коммуникации. Таких труб следует установить, как минимум, две.

В качестве гидроизолятора можно использовать рубероид и смолу, которыми будет необходимо оклеить весь периметр.

Однако существуют и куда более современные материалы, такие как пенетрон, например.

Его нужно добавлять в раствор, защищая, таким образом, не только край фундамента, а и делая весь застывший бетон водонепроницаемым.

Чтобы после залива раствора не возникло швов, через которые может проникать вода, его нужно заливать весь за один раз.

Опалубку перед заливом следует трамбовать, дабы предотвратить возможность появления воздушных ям.

По материалам сайта: http://ves-fundament.ru