Как сделать столбчатый фундамент с ростверком своими руками

Содержание

В процессе строительства частных домов нередко применяется столбчатый фундамент с ростверком. Он стоит значительно дешевле, чем ленточное или плитное основание для дома.

И в этом его главное преимущество. Объясняется оно просто. Два других вышеназванных вида требуют применения в разы большего количества бетона. Поэтому столбчатая конструкция с ростверком и обходится дешевле.

Этапы работы

В нашей статье мы рассмотрим процесс создания такого изделия.

Он состоит из следующих этапов:

  • планирование и разметка;
  • проведение земельных работ;
  • подготовка опалубки;
  • создание арматурного каркаса столбов;
  • заливка бетонного раствора и засыпка грунта;
  • создание ростверка.

Планирование и разметка

Этот этап является первым и определяющим. Именно от него зависит то, сколько будет установлено столбов и как они будут расположены.

В первую очередь займемся планированием.


Порядок действий при этом будет следующий:

  1. проводим геологические изыскания — они помогут в установлении несущей способности грунта. Для этого нужно установить тип почвы. Затем, используя нижеприведенную таблицу, можно узнать, сколько килограмм выдержит 1 см? почвы.

Для расчетов используем эту таблицу

Значение этого параметра является для нас весьма важным. Зная его, мы сможем установить опорную площадь фундамента. Так называется параметр, который определяет, какую площадь должно иметь основание, чтобы оно смогло выдержать вес дома;

  1. определяем примерный вес дома — он во многом зависит от того, какие материалы были использованы при строительстве. Также здесь имеет значение ветровая и снеговая нагрузка;
  2. полученную цифру мы разделим на массу. которую способен выдержать 1 см? почвы — в итоге мы получим требуемую площадь фундамента;
  3. чтобы нивелировать последствия возможных неточностей, увеличим это значение на 20-30% — это и будет та конечная цифра, которую мы станем использовать;
  4. определяем количество столбов, которые нам потребуется возвести. С этой целью общую опорную площадь разделим на площадь опоры одного столба.

Закончив расчеты, перейдем к разметке. Отметим места, где будут установлены столбики.

При этом стоит учесть следующее:

  • наличие опоры под каждым углом является обязательным;
  • в местах пересечения стен тоже должны стоять столбы;
  • расстояние между ними следует устанавливать не менее 2.5 и не более 3.5 метров – меньшее расстояние не принесет никакой пользы, а только лишь увеличит затраты. Больший интервал опасен. Он может привести к повреждению ростверка и образованию многочисленных трещин в стенах.

Варианты разметки

Проведение земельных работ

Следующий этап, который устанавливает наша инструкция – это проведение земельных работ. Их начинают с того, что удаляют весь растительной слой в месте, где будет расположен фундамент.

Затем выкапывают ямы в тех точках, где будут находиться столбы. Их глубина должна быть ровна уровню промерзания грунта плюс еще 20 см.

Копаем ямы

Эти дополнительные сантиметры будут нужны для укладки подушки. В зависимости от толщины будущей стены устанавливаем ширину выкапываемой ямы.

При этом не забываем прибавить с каждой из сторон по 20 см. Это позволит сделать более удобной предстоящую работу с опалубкой и распорками. (см. также статью Опалубка для ленточного фундамента – технические особенности и простые приемы )

После этого, на дно вырытых ям укладываем подушку, состоящую из песка со щебнем. Ее нужно полить водой и тщательно утрамбовать. При этом учитываем, что она должна занимать все дно ямы.

Совет!

Поверх подушки стоит уложить слой рубероида или полиэтилена.

При последующей заливке бетона это позволит удержать в нем влагу.

Если вода уйдет в землю, это приведет к снижению прочности столба.

Подготовка опалубки

Ее изготавливают из досок, толщиной от 20 мм. Они легки и удобны в монтаже. Кроме того, их стоимость ниже, чем у металлических или стружечных аналогов.

Из досок сбивают щиты, которые затем используются для сборки коробов, устанавливаемых в ранее подготовленные отверстия. После этого поверхность опалубки обильно смачивается водой.

Благодаря этому материал не станет впитывать влагу из бетонного раствора. Вдобавок, эта небольшая хитрость позволит облегчить последующий демонтаж опалубки.

Создание арматурного каркаса столбов

Схема каркаса

Каркас создается своими руками из арматуры сечением 10-14 мм. Эти прутья нужно располагать внутри опалубки так, чтобы расстояние от них до досок было не меньше 5 см.

Между собой продольные и поперечные прутки свариваются или связываются. Поперечные элементы располагаются через каждые 30 — 40 см.

Продольная арматура должна быть на 30 — 40 см выше столба. В дальнейшем ее предстоит связать с арматурным каркасом ростверка. Излишнюю длину можно будет впоследствии срезать.

Всю эту конструкцию нужно собрать заранее на земле. После сборки опускаем ее в яму.

Заливка бетонного раствора и засыпка грунта

Подготовив опалубку и арматурный каркас, перейдем к заливке бетона. Укладывать его нужно слоями в 20 – 30 см. Каждый из них надо штыковать или же разравнивать вибратором.

Это позволит исключить вероятность появления воздушных карманов. Они очень вредны для конструкции, поскольку уменьшают ее прочность.

Совет!

Заливать бетонный раствор нужно за один раз.

Это означает, что залив один слой и проштыковав его, нужно сразу лить следующий.

Если же делать это спустя некоторое время, то в местах стыка слоев образуется шов.

А это ухудшает несущую способность изделия.

Спустя 3-4 дня можно будет снять опалубку. При этом бетон будет еще не до конца просохшим. Окончательную прочность столбчато ростверковый фундамент наберет лишь спустя месяц. Но, тем не менее, работу уже можно продолжать.

Через 3 – 4 дня опалубку можно будет снимать

Поверхность столба обработаем гидроизоляционным материалом. Для этого можно использовать битумную смолу или гидростеклоизол.

После этого проводится обратная засыпка грунта. Если вырытая почва не является пучинистой, можно засыпать ее. В противном случае, придется использовать песок или иной непучинистый материал. (см. также статью Как сделать фундамент на пучинистых грунтах: исследование проблемы и поиск решений )

Создание ростверка

Ростверк может быть следующих разновидностей:

  • монолитный или сборный железобетонный – монолитный вариант является более распространенным, так как он дешевле и не требует применения специальной техники. Поэтому его мы и будем рассматривать;
  • на уровне земли или «висячий» — второй вариант является более предпочтительным. Он позволяет избежать влияния сил пучения на ростверк. Ниже мы рассмотрим процесс его изготовления.

Между всеми столбами устанавливается сплошная опалубка. Далее, ее дно засыпают песком. Этот слой должен иметь высоту, равную расстоянию между грунтом и будущим ростверком.

Песок сверху накрывают целлофаном. Следом изготавливается и устанавливается армированный каркас. Его делают из прутков сечением 12-14 мм. Их количество и расположение будет таким же, как и в случае с ленточным фундаментом.

На фото — армированный каркас ростверка

Готовый каркас приваривают к прутьям арматуры, выходящей из бетонных столбов. Затем производится заливка ростверка бетонным раствором.

После застывания бетона опалубку убирают. Вместе с ней удаляют и слой песка. После этого между ростверком и землей остается пустое пространство.

При желании, можно обойтись и без песка. Вместо этого можно изготовить опалубку в виде буквы «П», которая будет перевернута. Таким образом, получается подобие короба.

Опалубка в виде перевернутой вниз буквы П

Его устанавливают на временные подпорки-столбики из кирпича. В короб устанавливают арматуру и заливают бетон. (см. также статью Марка бетона для фундамента – как сделать правильный выбор ). Спустя 3-4 дня опалубку надо снять, а кирпичи убрать.

Вывод

Фундамент с ростверком требует использования меньшего количества бетона, чем плитная или ленточная конструкция. Благодаря этому, его цена ниже, чем у этих двух видов.

Сделать такое основание самостоятельно вполне под силу домашнему мастеру. Для успешного выполнения этой работы нужно лишь приложить усилия и четко следовать приведенной инструкции.

На нашем сайте есть видеосюжет, посвященный таким конструкциям. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru