Материалы для защиты основания дома от воздействия влаги

  • Как сделать надежный фундамент для дома?
  • Как лучше гидроизолировать фундамент?
  • Основные разновидности гидроизоляционных материалов
  • Как гидроизолировать ленточный фундамент с помощью обмазки?
  • Разновидности обмазочных материалов для гидроизоляции
  • Рулонные материалы для гидроизоляции фундамента

Для того чтобы дом был крепкий и прослужил вам как можно дольше, необходимо обеспечить его хорошими материалами, правильным подходом к конструированию и, естественно, правильными условиями эксплуатации. Все это позволяет говорить о том, что нужно очень внимательно и аккуратно действовать на всех этапах возведения того или иного сооружения. Если вы планируете сделать так, чтобы ваш дом стоял и радовал вас как можно дольше, то позаботиться об этом надо еще раньше – на этапе выбора материалов и подготовки зоны, на которой и будет располагаться ваш будущий дом.

Схема ленточного фундамента.

Как сделать надежный фундамент для дома?

Самым основным элементом каждого сооружения независимо от того, какими объемами и габаритами оно обладает, является фундамент. Он может быть выполнен из самых разных материалов в разной технике. Так, он может быть бутовый, кирпичный, бутово-бетонный, ленточный, плиточный и так далее. Выбор той или иной конструкции зависит от того, какими качествами и характеристиками обладает тот или иной грунт, на котором стоит дом, от того, кто выполняет те или иные этапы работ, а также от того, какое количество финансов вы готовы выделить на осуществление данного мероприятия из своего семейного бюджета. В любом из вышеуказанных случаев перед фундаментом будет стоять одна и та же задача – служить опорой и укреплением для всего дома. Помешать этому не должно ничего, даже землетрясение. Но данных показателей достичь весьма сложно, так как на все, что нас окружает, оказывает влияние большое количество всевозможных воздействий. Это и деятельность человека, и природные аномалии и все тому подобное.

Схема устройства гидроизоляции (виды).

Именно это влияет на такие процессы, как крошение фундамента, его отслаивание, проваливание и так далее. Для того чтобы уберечь основание дома от подобных происшествий, его необходимо защитить. В первую очередь защита должна быть направлена на противодействие влажности. Ведь именно вода является главной причиной промывания фундамента, его разрушения. Для этого совершенно необязательно выливать под дом большое количество воды. Бывает и так, что в недождливых зонах фундамент настолько влажный, что от него начинает сыреть сначала одна стена, потом другая, и так продолжается до тех пор, пока это не заметят и не начнут предпринимать какие-то решительные действия.

Связаны данные моменты с тем, что фундамент контактирует напрямую с почвой. А в ней может находиться практически все. Поэтому чтобы фундамент необходимо сооружать и обрабатывать по всем правилам.


Самым первым этапом станет подбор материала, который гидроизолирует фундамент.

Как лучше гидроизолировать фундамент?

Вернуться к оглавлению

Основные разновидности гидроизоляционных материалов

Схема плавающего фундамента.

Как и во многих классификациях, здесь тоже есть принцип деления по структуре того или иного материала. В данном случае материалы, способные гидроизолировать фундамент, разделяются на 2 группы – обмазочные и оклеечные. Первые представлены в жидком состоянии, а вторые – в твердом. Обмазочные гидроизоляции представляют собой несколько разнообразных веществ, которые представлены в магазинах и на базах всевозможными мастиками, растворами, гелями. Оклеечные представлены рулонными материалами. Последняя группа является наиболее привычной для большинства как профессиональных строителей, так и любителей. Но более продуктивными станут именно обмазочные материалы, которые позволяют гидроизолировать фундамент в зависимости от того, какая почва находится под ним.

Рулонные материалы являются универсальными. Если при желании гидроизолировать ленточный фундамент в песчаной почве вы не сможете найти соответствующую вашим условиям обмазочную гидроизоляцию, можете использовать один из оклеечных вариантов, так как их можно применять во всех ситуациях и условиях. Существует и вариант использования так называемого комбинированного способа, который предполагает использование обмазочных и оклеечных материалов вместе. Таким образом, процесс, связанный с укреплением фундамента, оказывается зависимым еще и от грунтовых характеристик.

К ним помимо вхождения в состав почвы глины, песка или суглинков относятся грунтовые воды. Особого внимания заслуживают именно те грунты, в которых вода находится значительно выше от поверхности земли. Здесь уже не придется очень тщательно исследовать состав почвы, потому что независимо от того, есть там глина или песок, гидроизолировать фундамент от такой почвы нужно будет с помощью самых мощных и серьезных материалов.

Вернуться к оглавлению

Как гидроизолировать ленточный фундамент с помощью обмазки?

Схема гидроизоляции фундамента.

По материалам сайта: http://moifundament.ru