Песчаная подушка под фундамент

  • Укладка песчаной подушки
  • Расчет объема материала

Фундамент – это основа всего здания, его опора. От его прочности, надежности и долговечности зависит прочность всей постройки. Подушка под фундамент – это основа его самого, которая обеспечит долговечность строящегося здания.

Для песчаной подушки под фундамент следует использовать крупный песок, а засыпать его необходимо толщиной не менее 20-25 см.

С помощью подушки можно создать ровную площадку для строительства, на которой удобно возводить здание.

Такая основа способна свести к минимуму усадку строения и благодаря этому обеспечить защиту от деформаций и повреждений, вызванных усадкой.

Основание строительства можно выполнять из различных материалов: бетона, щебня и песка. Не каждый из них подойдет именно для вашего проекта. Оптимальный вариант для вашего случая определяется с учетом параметров возводимого дома, наличия или отсутствия грунтовых вод, их высоты, типа почвы и климата. Поэтому, прежде чем приступить к строительству, нужно разобраться со всеми этими вопросами. Это очень важно, так как если неправильно определить, из чего необходимо выполнять подушку под фундамент. или неправильно ее соорудить, то под угрозой будет прочность и целостность здания. Кроме того, возможна сильная усадка строения.

Использовать песок можно в следующих случаях:


  • грунтовые воды расположены не слишком близко;
  • ваше строительство ведется с применением пенополистирола, пеноблоков, каркасов;
  • вы планируете строительство одноэтажного дома (для более тяжелых конструкций нужно отказаться от песка).

Перед началом работ нужно провести расчет необходимого количества материала, о котором пойдет речь далее.

Укладка песчаной подушки

Схема фундамента на песчаной подушке.

Песчаное основание под строительство имеет как преимущества, так и недостатки перед прочими. Основное преимущество песчаной подушки – низкая цена. Поэтому если вы хотите сэкономить, отдайте предпочтение именно ей. Кроме того, укладка такой подушки достаточно проста. Обратите внимание на то, что в таком случае не будут превышены нормы нагрузки на нижнюю часть фундамента и будет обеспечена его защита от подмывания и разрушения грунтовыми водами.

При использовании песка вам потребуется крупный материал, мелкий не подойдет категорически. Минимальная толщина слоя – 20-25 см. Под слой песка на месте, отведенном под строительство, необходимо удалить верхний слой почвы и на это место засыпать материал. Поверхность нужно тщательно разровнять, чтобы обеспечить одинаковую толщину и плотность на разных участках. Так как этот материал достаточно зыбкий, его необходимо утрамбовать. Это осуществляется виброплитой. Утрамбовка виброплитой – наиболее оптимальный способ, желательно отказаться от несовременных способов утрамбовки, так как в таком случае качество работы будет на порядок ниже. Для придания плотности основанию его нужно постоянно смачивать.

Уровень грунтовых вод – очень важный фактор при укладке основания. Его необходимо учитывать при строительстве. В тех случаях, когда грунтовые воды расположены слишком высоко, под слоем песка нужно сделать дренажный слой. В противном случае основание может быть размыто, а строение будет под угрозой разрушения.

Вернуться к оглавлению

Расчет объема материала

Помимо правильного выполнения основания под фундамент очень важно во избежание сюрпризов во время работы сразу закупить необходимое количество песка, а для этого нужно провести расчет. Расчет необходимого объема провести очень просто: площадь возводимого здания необходимо умножить на толщину песчаной подушки. Как уже говорилось, оптимальная толщина основы – 20-25 см. Именно эти данные нужно брать, проводя расчет.

Например, если вы строите здание шириной 6 м и длиной 8 м, а слой основы под фундамент будет составлять 25 см, то расчет будет иметь следующий вид:

Однако объем любого материала зависит от его плотности, то есть при утрамбовке песчаного слоя его объем уменьшится. Поэтому желательно закупить его с запасом примерно 10-15%. То есть в нашем случае, произведя расчет, получим:

1,15*12=13,8 м3.

Так, для подушки под фундамент дома 6 м на 8 м вам потребуется 14 м3 песка. На этом расчет можно считать завершенным.

Таким образом, укладка основания перед строительством – это совсем не сложная работа, которая потребует от вас только одного вида строительного оборудования – виброплиты. Кроме того, рассчитать необходимый для этой работы объем материала очень легко.

По материалам сайта: http://moifundament.ru