Для чего нужен геотекстиль?

Геотекстиль – это тонкий рулонный материал, полученный из искусственного синтетического сырья. Чаще всего в качестве сырья берутся полимеры полипропилен и полиэфир. Именно нити этих полимеров, соединенные в единое полотно сообщают геотекстилю те полезные качества, которые позволяют использовать его во многих отраслях промышленности – от пошива одежды до строительства автомобильных автострад. Поэтому, чтобы знать, для чего нужен геотекстиль, нужно разобраться в его свойствах и где они могут быть применены.

Свойства геотекстиля

Геотекстиль изготавливают из длинных нитей полимерного сырья. Эти нити соединяются в единую ткань тканым, нетканым или вязальным способом. Совокупность свойств исходного сырья и способа соединения придает геотекстилю его основные свойства:
  • устойчивость к нагрузкам, способность поддерживать первоначальную форму;
  • пластичность, позволяющая полотну значительно растягиваться, сохраняя целостность;
  • хорошая фильтрующая способность, не позволяющая порам материала засоряться посторонними частицами и заиливаться;
  • стойкость к тепловому, световому и ультрафиолетовому облучению;
  • физическая и химическая стойкость, отсутствие гниения и разложения.

Для чего нужен геотекстиль при строительстве дорог?

При строительстве дороги спользуется сложная технология постепенной укладки слоев различного материала, которые сверху покрываются слоем асфальта или бетона. Толщина этой подушки определяет прочность и долговечность полученного покрытия.

Применение армирующего, т.е. укрепляющего, слоя геотекстиля позволяет значительно уменьшить расход сыпучего материала, обеспечить эффективный отвод атмосферных и подпочвенных вод, увеличить прочность и долговечность дорожного покрытия.

Зачем нужен геотекстиль при строительстве домов?

При строительстве домов геотекстиль широко используется при возведении фундамента и для гидроизоляции крыши.

Нижний слой геотекстиля не позволит почвенной сырости проникать снизу внутрь к стенам фундамента. Кроме того его армирующее свойства обеспечат большую прочность фундамента.

Не возникает вопросов, зачем нужен геотекстиль, и при обеспечении гидроизоляции крыши. Пластичный, не боящийся холода и нагрева геотекстиль обеспечит более плотное и гибкое соединение изолирующего слоя с материалом крыши.


Чем заменить геотекстиль при его отсутствии?

В настоящее время геотекстиль в широком ассортименте имеется в строительных магазинах. Необходимо только выбрать подходящий тип и плотность. Однако он только недавно повсеместно вошел в практику строительства. Поэтому еще можно услышать вопрос – чем заменить геотекстиль при его отсутствии.

Ведь еще недавно для гидроизоляции использовали рубероид, для укрепления и раздела слоев – металлическую оцинкованную сетку и т.д. Но все эти средства не имеют всех качеств геотекстиля и подвержены разрушению со временем. Поэтому только использование синтетической ткани – геотекстиля – позволит сделать работу действительно качественной и обеспечит большой срок службы объекта.

Читайте также по теме:

Геосетка ссп 30 30

Стекловолокнистая геосетка ссп нефтегаз грунтсет применяется при строительстве дорог и подъездных путей, для укрепления грунта

Геосетка армдор 50

Для разрушения асфальтобетона с геосеткой армдор 100 может потребоваться почти в 3 раза больше энергетических затрат

Геосетка для укрепления склонов

Если вас не устраивает цена геосетки для укрепления откосов, задумайтесь над тем фактом, что постоянный ремонт дорог

По материалам сайта: http://www.metall-spravka.ru