Облицовка цоколя кирпичом как способ защитить здание

  • Несколько слов о назначении цоколей и их особенностях
  • Как правильно выбрать кирпич для облицовки цоколя и фундамента?
  • Подготовительные работы, предшествующие декоративной кладке
  • Облицовка цоколя над фундаментом

Фундамент многих современных домов не прячется полностью над землей, как это было раньше. Часть, выступающая над нулевой отметкой фундамента, является переходной от фундамента к стенам. В ленточных – это часть самого фундамента, в столбчатых – стена между столбами.

Устройство цокольного этажа.

Несколько слов о назначении цоколей и их особенностях

Хороший, правильно устроенный цоколь должен решать сразу несколько задач:

  1. Предохранять стены дома от намокания.
  2. Принимать на себя дополнительную нагрузку стен и засыпки (если полы положены прямо на грунт).
  3. Дополнительно удерживать тепло.
  4. Подчеркивать красоту строения.

Опытные дизайнеры и архитекторы знают, что низкие цоколи делают (визуально) здание приземистым, а высокие, напротив, «вытягивают» здание в высоту.

Схема форм цоколя.

Еще на этапе проектирования нужно учесть, что по своей конструкции цоколи могут по-разному располагаться под внешней стеной. Сегодня различают западающие, выступающие и цоколи заподлицо. Независимо от типа, любой цоколь над фундаментом должен содержать продухи, через которые будет осуществляться вентиляция.


Цоколь должен приподниматься над землей не меньше чем на 50-70 см. Однако некоторые проектировщики предпочитают дома, в которых цоколь имеет высоту до 1,7-2,0 метра. Такая конструкция называется цокольным этажом. В них удобно размещать служебные и технические помещения.

Облицовка цоколя требует тщательного подхода потому, что любое повреждение цоколя (например, проникновение влаги) может привести к разрушению дома. Такого же серьезного внимания требует выбор отделочного кирпича.

Вернуться к оглавлению

Как правильно выбрать кирпич для облицовки цоколя и фундамента?

Цоколь можно облицевать обычным строительным кирпичом, но только в том случае, если фундамент рассчитан на весомые дополнительные нагрузки.

Технические характеристики кирпича.

Если же здание установлено на столбчатом или ленточном фундаменте, для облицовки лучше выбрать более легкий по весу облицовочный кирпич. Чтобы служить хорошим экраном, предохраняющим дом от непогоды и потери тепла, кирпич, как любой другой отделочный материал, должен:

  1. Обладать низким коэффициентом поглощения влаги. Только такой материал может переносить низкие отрицательные температуры.
  2. Быть морозостойким. Морозостойкость можно определить, подсчитав количество циклов оттаивания и замораживания, которые он вынесет до начала своего разрушения.
  3. Обладать высоким пределом прочности: на цоколь приходится часть веса стен.

Подбирая кирпич для отделки цоколя, стоит обратить внимание на несколько рекомендаций.

  1. Лучше всего смотрятся здания, в которых цоколь контрастирует по цвету со стенами.
  2. Внешний вид материалов, использованных для облицовки, должен соответствовать общей стилистике дома.

Облицовочные работы подразумевают ряд этапов, призванных создать хороший экран для защиты дома от атмосферных явлений и придать ему привлекательный внешний вид.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы, предшествующие декоративной кладке

Схема отделки цоколя кирпичом или камнем.

Облицовку цоколя над фундаментом можно начинать только после того, когда стены дома возведены и утеплены с внешней стороны. После утепления цоколь должен выступать на несколько сантиметров. Если его ширина недостаточна, устранить это можно при помощи раствора. Соблюсти идеальную вертикаль и горизонталь помогут отвес и уровень.

Декоративная кладка цоколя ведется не вплотную, а на расстоянии 2-3 см от внешнего утеплителя. Это необходимо для создания нормальной вентиляции и предотвращения скапливания влаги между стеной облицовкой. В первом ряду кладки также рекомендуется оставить несколько свободных от раствора швов: они тоже будут способствовать нормальной вентиляции.

Облицовочную стену можно связать с несущей двумя способами:

  1. В первом используются стальные оцинкованные анкеры. Один их конец размещается на несущей стене, а другой – между рядами кладки отделочного кирпича.
  2. При использовании второго способа на несущей стене фиксируют дюбель, обвязывают его проволокой, а ее концы укрепляют между рядами декоративной кладки. Делать это нужно так, чтобы концы вязальной проволоки не выступали снаружи.

Важно: на каждом квадратном метре облицовки рекомендуется устанавливать не менее пяти связок с несущей стеной. Хорошо, если они будут по горизонтали располагаться через каждые 50-70 см, а по вертикали – через каждые 3-4 ряда. В районах проемов (дверных, оконных) обвязка должна располагаться плотнее.

Схема скрепляющих связей.

Раствор для облицовки возвышающегося над землей фундамента тоже можно приготовить двумя способами:

  1. Цемент (500) – 1 часть, песок речной, просеянный – 7-8 частей, тесто известковое – 2 части.
  2. Цемент (500) – 1 часть, песок просеянный – 4 части.

После перемешивания смеси и добавления в нее воды из полученного раствора можно делать шарики, которые не будут рассыпаться в руке.

Поскольку правильно приготовленный цемент схватывается быстро, лучше готовить его небольшими партиями.

Вернуться к оглавлению

Облицовка цоколя над фундаментом

Главные требования к обустройству лицевой кладки просты, но очень важны:

  1. Точность при укладке кирпича.
  2. Аккуратность при формировании и расшивке швов.

Схема гидроизоляции цоколя из кирпича.

Облицевать цоколь над фундаментом можно несколькими способами:

  1. Цепная перевязка кладки. Внутренняя стена выводится обычным способом из двух рядов кирпичей, а высота кладки выравнивается при помощи обрезков декоративного кирпича. Их нужно аккуратно закрепить над рядами, уложенными тычком (торцом к несущей стене). Перевязки устраиваются через каждые три ряда. Лучше использовать многорядную систему такой перевязки. Для этого на каждом углу кирпичей, уложенных тычком, выкладывают два кирпича ? (его режут болгаркой), а в ложковом ряду крепят ?. Если цоколь над фундаментом сооружен из плохо просушенного пенобетона, то зажатый в рядах кладки тычковый кирпич может быть со временем срезан: у кирпича и пенобетона разная степень усадки. Поэтому лучше, если пенобетонные блоки, использующиеся для фундамента, некоторое время полежат, чтобы усадка в них прекратилась.
  2. Если предполагается облицовывать кирпичный цоколь декоративным кирпичом, то лучше начинать с укладки декоративной облицовочной версты. Первый ряд укладывают тычком, два следующих – ложком. В этих двух рядах можно использовать и половинки отделочных кирпичей, но тогда их нужно укладывать тычком.
  3. Облицовывать цоколь над фундаментом можно и по-другому. Сначала укладывается ряд наружной облицовки, затем, из обычного кирпича, сооружают внутреннюю версту и забуток. Перевязка в этом случае выполняется тычковой кладкой: она будет наполовину входить в отделочный ряд, потому что высота тычковой кладки составляет два ряда. При таком способе цепная перевязка надежно скрепит внутренние и наружные стены.

В этих способах описана только примерная, чаще всего применяющаяся схема облицовки. Если мастер хорошо владеет свои искусством, он может поиграть с формой кирпича, заменяя камни в ложковых рядах поставленными тычком половинками. Кирпичная кладка в этом случае может стать особенно привлекательной.

Важно: раствор, который наносится на кирпич, на 1 см не должен достигать краев. После того как кирпич будет пригнан на место, излишки раствора стираются. Через каждые несколько рядов можно протирать стены влажной ветошью, чтобы следы оставшегося раствора не портили внешнего вида.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru