Проведение обратной засыпки фундамента, очередность работ

Содержание

В большинстве случаев процесс строительства подразумевает работы по укладке фундамента. Они включают в себя рытье траншеи либо котлована, установку опалубки, изготовление каркаса из арматуры. Затем конструкция заливается бетоном, после чего осуществляется обратная засыпка фундаментов.

Во время возведения фундамента по периметру постройки образуются пустоты (их принято называть пазухами), которые необходимо засыпать с помощью различных материалов. Этот этап строительства лишь кажется легким, но на самом деле при его проведении необходимо учитывать ряд нюансов.

Когда производить засыпку

Несмотря на желание ускорить процесс, не торопитесь с проведением засыпки. Прежде нужно дождаться затвердения фундамента, а также закончить работы, имеющие отношение к цокольной части постройки. Необходимость повременить, пока тело фундамента не застынет полностью, это связано с избеганием лишних нагрузок на него, а цоколь куда легче обустроить, когда фундамент еще не засыпан.

Минимальный срок, который должно выстояться залитое основание — 7-10 дней при солнечной погоде, но предпочтительнее продлить его до 20 дней. Иногда при строительстве засыпка производится слишком быстро из-за ошибочного мнения, что боковая нагрузка не имеет серьезного воздействия, но на самом деле подобное давление крайне опасно.

Чем сделать обратную засыпку

Чаще всего для обратной засыпки используется один из следующих материалов:


  • песок;
  • глина;
  • грунт, который изначально был на месте котлована.

У всех перечисленных вариантов есть свои «за» и «против»:

  • Обратная засыпка пазух фундамента песком имеет несомненные преимущества, ведь песок, опционально смешанный с гравием, довольно сильно пропускает воду. Следовательно, использование этого материала позволяет свести к минимуму предстоящее воздействие сил морозного пучения. Но водопроницаемость имеет и недостатки, ведь именно из-за нее все воды из близлежащего грунта будут стекать в вашу засыпку. В результате образуется лишняя нагрузка на гидроизоляцию, а несущая способность почв под основанием постройки значительно снизится.

Обратная засыпка пазух фундамента

Отчасти подобная проблема решится с помощью отмостки. Установленная вокруг фундамента водонепроницаемая полоса защищает его от влаги и предохраняет грунт от воздействия дождей и паводковых вод. Отмостку легко сделать самостоятельно, используя для этого гидроизоляцию и подстилающий слой, но стоит учесть, что обеспечение ее совершенной герметичности маловероятно. Кроме того, стекающие по отмостке воды также необходимо отводить, поэтому предпочтительнее сделать и дренаж.

  • Такой материал, как глина, создаст для вод более серьезный барьер, то есть позволит сделать своеобразный глиняный замок. Необязательно использовать чистую глину, ведь хорошо подойдут суглинок и супесь, если они будут обладать меньшей водопроницаемостью, чем окружающий грунт.

Но нужно учесть, что глина представляет собой пучинистый материал, поэтому при влиянии факторов, способствующих намоканию, она впитает в себя воду.

  • Грунт обратной засыпки фундамента, находившийся на месте вырытого котлована, изначально выгоден тем, что его использование не требует грунта, который извлекли в процессе строительства, и вы избежите расходов на вывоз. В то же время у вас будет возможность складировать его неподалеку от площадки, где проходит строительство. Остатки, например, верхний слой почвы, вы позже эффективно примените, занимаясь обустройством ландшафта.

Очередность работ при обратной засыпке

Если вы хотите избежать неприятностей в будущем, то технология обратной засыпки должна тщательно соблюдаться. Процесс происходит следующим образом:

Обратная засыпка на пустом участке

  1. Необходимо проверить грунт на участке проведения работ. Для проведения качественной засыпки важно, чтобы на месте, где она будет осуществляться, не осталось забытых инструментов, кусков дерева, бетона и других посторонних материалов.
  2. Проверьте влажность грунта. Ее желательно определить с помощью лабораторных исследований. Понятно, что для проведения засыпки не подходит ни слишком сухая, ни грязеподобная почва. В зависимости от грунтов влажность может составлять 12-15 % для пучинистых и 20 % для тяжелых. В случае несоответствия требованиям влажность приводится в соответствие просушкой или увлажнением.

В первом случае грунт подсушивается на солнце, а во втором — подвергается воздействию специального цементного молочка, которое нетрудно сделать своими руками. Для этого в воде растворяется небольшое количество цемента. После того как жидкость приобретет белый цвет, цементное молочко будет готово к применению.

Ход увлажнения зависит от грунтов: связные приводят в соответствие с требованиями внутри пазух, а в остальных случаях обрабатывается засыпаемый материал.

  1. Далее можно переходить непосредственно к засыпке. Дно котлована покрывается заранее подготовленными песком или землей, толщина слоев которых варьируется в пределах 0,3-0,5 м. По необходимости они сбрызгиваются цементным молочком и обязательно уплотняются. Заметьте, что ни в коем случае нельзя использовать во время засыпки плодородную почву, ведь в ней может оказаться немало органики. Со временем та начнет разлагаться, что приведет к нежелательной усадке.

Обратная засыпка фундамента без подвального помещения

  • На этом этапе производится заполнение цоколя, кроме случаев, когда вы планируете обустроить также подвал. Для конструкций, не подразумевающих наличия погреба, требуется полное или частичное заполнение внутренних пазух.
  • То, каким образом осуществляется засыпка, зависит от размера котлована. Если он габаритен, вам придется использовать специальную технику: экскаватор, бульдозер, глайдер. Обратная засыпка ленточного фундамента может производиться вручную с помощью 2-3 работников. Нужно лишь учесть, что ее необходимо осуществлять сразу по всей длине фундамента, иначе боковое давление на некоторых участках будет сильнее, чем на других. Подобное явление приведет к тому, что в фундаменте со временем образуется деформация.

    Как уплотнить грунт при обратной засыпке

    Заметьте, что проводить уплотнение с помощью ручного инструмента нежелательно, ведь процесс будет крайне трудоемким. Если вы планируете использовать специальную машинку, то делайте слои следующей толщины:

    • при засыпке песком — до 70 см;
    • супесью или суглинком — до 60 см;
    • глиной — до 50 см.

    При уплотнении без использования специальной техники толщина слоев не должна превышать 30 см вне зависимости от грунта. Начинайте двигаться от зоны, которая ближе всего к зданию, и постепенно приближайтесь к краю откосов.

    После тщательного уплотнения на грунте необходимо установить отмостку. Она предназначена для того, чтобы защитить фундамент и почву вокруг от попадания излишней влаги. Если вы решите обойтись без отмостки, то будьте готовы к тому, что осадки и талая вода рано или поздно размоют грунт. За этим вскоре последует деформация и разрушение фундамента, поэтому отмостка необходима даже в случаях, когда у конструкции есть водосток.

    Как засыпать траншеи, предназначенные для инженерных коммуникаций

    Эти траншеи также необходимо засыпать, причем инструкция включает в себя следующие нюансы:

    Запомните, что обратная засыпка фундаментов — важный этап любого строительства. Она производится после того, как вы закончите укладку фундамента, установите гидроизоляцию и завершите работы по обустройству наземной части цоколя либо фундамента. Процесс нетрудно ускорить, если вы используете специальную технику, но при необходимости его можно осуществить вручную. Засыпка пазух должна проводиться с большой ответственностью, ведь допущенные ошибки будет сложно исправить на дальнейших этапах.

    По материалам сайта: http://nafundamente.ru