Когда можно снимать опалубку с фундамента

  • Важный технологический этап
  • Нормативные сроки демонтажа
  • Основные этапы демонтажа

Опалубка, сооруженная по всем правилам – это половина успеха в сооружении качественного фундамента для дома. От надежности этой конструкции зависит прочность и долговечность основания здания.

Схема опалубки ленточного фундамента.

Очень важно правильно соорудить опалубку, но не менее важно правильно и вовремя ее снять. Поэтому вопрос, когда снимать опалубку с фундамента, так волнует многих застройщиков.

Важный технологический этап

Планируя строительство дома, застройщик должен рассмотреть и решить много вопросов. Один из самых главных – это устройство фундамента. Выбирается тип будущего основания, рассматриваются его характеристики и преимущества перед другими. Однако в этих обсуждениях практически не поднимаются вопросы о сооружении опалубки для заливки бетона, время, сколько она должна стоять, и когда можно снимать опалубку.

Опалубку монтируют по периметру будущего фундамента. Она образует прочный каркас для заливки бетона. Эта конструкция из металлических или деревянных деталей помогает придать необходимую форму основанию и остается зафиксированной до тех пор, пока бетон не наберет необходимую прочность. С ее помощью можно возводить фундамент, междуэтажные перекрытия, стены, шахтные перекрытия и вести монолитное строительство.

Вернуться к оглавлению


Нормативные сроки демонтажа

Схема съемной опалубки.

У фундамента здания немного другие функции, чем у стен и перекрытий. Поэтому и требования, выдвигаемые к опалубке для его сооружения, намного строже. Материалы для ее изготовления должны быть надежными и безопасными, соответствовать нормам и требованиям, которые предъявляются к строительным объектам.

Наиболее частый вариант сооружения опалубки – это усиленная металлическая рама и фанерные щиты, которые принимают на себя максимальную нагрузку при заливке бетона. Используя современные технологии, можно изготавливать щиты, которые могут выдержать любое давление бетона. При этом они не деформируются и не ломаются.

Так когда снимать опалубку? Дать однозначный ответ сложно. Существуют определенные нормы, отражающие сроки твердения бетона. Эти данные имеют под собой многолетний опыт и расчеты, основанные на нескольких показателях. В обязательном порядке учитывается температура, при которой сооружалась конструкция, и марка бетона, используемая для фундамента. В зависимости от этих значений и определяют срок, когда можно демонтировать опалубку с фундамента.

Согласно строительным нормативам, необходимая прочность бетона наступает через 28 дней с момента заливки. На этот срок влияние оказывают температура воздуха, влажность и правильный «уход» за бетоном. Фундаментную плиту следует укрывать полиэтиленовой пленкой и периодически смачивать водой.

Однако это не означает, что весь этот срок опалубка будет стоять на месте. На вопрос, когда можно убирать опалубку, специалисты отвечают, что лучше не торопиться. Снимать можно начинать не ранее чем через 10 дней с момента заливки. К этому времени настанет безопасно-нормативный срок прочности материала. Например, при среднесуточной температуре воздуха не ниже 20 °С через 3 дня бетон наберет прочность 50 %. Через сутки можно начинать снимать опалубку. Это имеет значение, когда сроки строительства поджимают, и нет возможности ждать, сколько нужно по нормам. В этот период можно производить установку гидроизоляции.

Схема установки щитов опалубки.

Чтобы определить среднесуточную температуру, необходимо учитывать ее изменения в течение 24 часов. Например, если в дневное время температура доходит до 30 °С, а в ночное опускается до 10 °С, то средний показатель за сутки составит 20 °С.

Приступать к следующему этапу строительства здания, например, к кладке цоколя, можно только тогда, когда прочность бетона будет не менее 70 %. При среднесуточной температуре воздуха в 20 °С этот показатель будет достигнут через 7 дней. Если температура не превышает 10 °С, то безопасное время настанет через 14 дней. Чем ниже температура, тем дольше срок достижения необходимой прочности бетона. При низких температурах этот процесс может растянуться на 1-1,5 месяца. Эти данные следует учитывать, решая вопрос, какое время выбрать для сооружения фундамента, а также при расчетах, сколько времени уйдет на строительство.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы демонтажа

Разобравшись со сроками, когда лучше снимать опалубку с фундамента, приступают к работам по ее демонтажу. Этот процесс прямо противоположен процессу установки конструкции. Чтобы во время демонтажа не повредились элементы опалубки, еще во время ее установки должны быть продуманы все варианты снятия.

Нельзя снимать опалубку, если бетон не набрал нужную прочность. Это важное условие. Если подвергнуть сырой бетон нагрузкам, то на нем могут появиться трещины. Это отрицательно скажется на прочности фундамента и всего сооружения. Кроме того, снятие щита раньше времени может привести к тому, что вместе с ним «отлетит» часть не застывшего бетона.

Снимать опалубку нужно очень аккуратно. Не рекомендуется срывать щиты при помощи техники. Иначе увеличивается риск нанести повреждения не только деталям каркаса, но и самому бетонному основанию.

Снятие конструкции начинают с верхних элементов, постепенно продвигаясь к низу. Первыми должны быть разобраны угловые или выступающие элементы. После этого можно приступать к демонтажу основных пролетов. Снимается стягивающая проволока или раскручиваются болты, которыми были стянуты щиты. После этого можно отделить щиты от стоек. Сначала снимают схватывающие ребра, после этого аккуратно отделяют щиты.

Чтобы облегчить этот процесс, еще при установке деревянные щиты необходимо пропитать специальной жидкостью или обернуть их полиэтиленовой пленкой.

Начиная демонтаж опалубки, нужно помнить, что элементы, которые поддерживают конструкцию, можно снимать только в самую последнюю очередь. Все работы по снятию опалубки могут затянуться на несколько дней.

По материалам сайта: http://moifundament.ru