Возведение теплицы арочного типа: пошаговое руководство по строительству

Внимательно рассмотрев ценники на современные теплицы, любой человек вполне оправданно задает себе вопрос: а почему бы не затеять строительство теплицы арочного типа, предварительно закупив нужные материалы и самостоятельно сделав расчеты? И получится ли из нее такая же красавица, каких можно встретить на выставках? Какой формы, размеров и материала ее сделать? И эта затея – замечательная! А все ответы на вопросы вы найдете в этой статье – читайте с удовольствием!

Содержание

Почему «арка» лучше «домика»?

Арка или домик? Вот в чем вопрос! Причем и «за», и «против» опытные дачники высказывают за обе конструкции. Так, к примеру, арочная теплица своими руками сегодня строится реже, чем «домики» — из-за того, что многие считают ее якобы менее надежной и способной ломаться из-за снега, тогда как теплицы с коньком еще никто не видел прогнувшимися, даже в Сибири. Но те и строятся дороже, и места в них меньше, и множество недостатков порой перевешивают способность теплицы-домика не задерживать на себе снег. А вот благодаря каким плюсам современная арочная теплица все-таки становится все более и более популярной:

  • Равномерное освещение внутреннего пространства теплицы – а все потому, что у выпуклой формы площадь отражения солнечных лучей ничтожна по сравнению со сплошной вертикальной стеной.
  • Простота монтажа. Ведь как раз арочная теплица из поликарбоната и появилась как новинка в основном из-за того, что этот материал легче и дешевле согнуть, чем резать на две части и скреплять дорогим металлическим углом. Но это не значит, что такая «искусственная» форма чем-то хуже традиционной – любые инновации всегда интересны и часто полезны, особенно в огородническом деле.
  • Минимальное количество швов. которые в теплицах необходимо тщательно герметизировать. А вот с коньком традиционного «домика» придется повозиться.
  • Хорошая устойчивость ветрам и другим атмосферным явлениям. Неспроста купола еще с давних времен считались идеальной архитектурной формой – прочной и долговечной. Примером тому служат обычные птичьи яйца – не смотря на хрупкость скорлупы, они достаточно крепкие. А потому бурь больше боятся как раз «домики», а все, что грозит «аркам» — это риск сорваться и долго катиться по полям. Что вполне решается хорошим укреплением конструкции к ее фундаменту.
  • У арочной теплицы сборка не только более проста, но и конструктивна. Нужно больше площади? Достаточно добавить несколько дополнительных секций – и все. Ничего подобного в традиционных теплицах провернуть не получится.
  • Больше свободного места и воздуха. Да, в таких теплицах есть, где развернуться. Единственное, что удручает – это сложность установки полок, хотя те же горшки и ящики не сложно подвесить или поставить на высокие ножки.
  • Возможность разборки и переноски на другое место. Переехали на другую дачу? О теплице-домике со стеклом можно забыть, а вот арочная красавица легко сложится даже в легковой автомобиль. К тому же чертеж строительства арочной теплицы способен набросать и понять даже непрофессионал – ничем все это не сложнее обычного детского лего.
  • Красивый дизайн. Такой себе архитектурный шедевр, сияющий на солнце посреди открытых грядок. Смотрится даже на фоне дорогих ландшафтных дизайнов и вовсе не веет деревней.

Развеем самый главный миф, касаемый теплиц: конструкция арочного типа на самом деле намного прочнее, чем «домик» – если обе сделаны из одинакового материала при одинаковом его расходе. Дело в том, что в первом варианте поликарбонат согнут и напряжен, т.е. при нагрузке работает на растяжение-сжатие, а в «домике» он работает на излом. И если в таком не поставить рейки-опоры – последствия будут похлеще слегка прогнутой крыши.

К слову, домикообразные теплицы стали строить тогда, когда в ход пошло стекло. Согнуть его нельзя, а потому оно резалось на прямоугольники и вставлялось в ячеистый каркас. Чем меньше была площадь каждой ячейки – тем лучше, ведь намного легче заменить небольшое окошко, если оно разобьется. Вот и вся аргументация.

На что поставить такую теплицу?

Если арочная теплица строиться будет солидная, то под нее лучше организовать серьезный фундамент – кирпичный, на бетонной основе – ленточный или плитный. А вот для сезонных легких конструкций вполне подойдет основание каркаса в виде скрепленных по углам досок. А что, если в регионе всегда сильные ветра? Тогда фундамент необходимо закрепить к земле – это можно сделать обычными металлическими прутьями по полметра длиной, которые к доскам будут прижаты болтами.

Из чего можно сделать дуги?

Для изготовления арочной теплицы в домашних условиях какие только материалы не применяют: толстую проволоку, трубы из пластика, ПВХ, стали и алюминия, древесину. И самый распространенный материал – дерево. Но детали из него для арочной теплицы обязательно нужно заранее обработать антисептиком – ведь они будут постоянно находиться во влажной среде и соприкасаться с сырой землей.


Все чаще сегодня используются для строительства теплицы профильные трубы. И те, что с прямоугольным сечением, в этом плане намного предпочтительнее – поликарбонат на них ложится куда лучше.

Из недорогих пластиковых дуг хорошо строить легкую сезонную арочную теплицу – поздней осенью с нее снимается пленка, а сама она без проблем разбирается за полчаса и складывается в хозблоке до ранней весны. И что хорошо, такую тепличку каждый сезон можно ставить на новое место – так почва на участке будет отдыхать и тепличные растения будут меньше болеть.

Чем лучше крыть такую конструкцию?

Для арочной теплицы можно использовать пленку и листы поликарбоната. Пленка, конечно же дешевле – даже если брать специальную, с армированием, которая рассчитана на три года работы. Но мелких неприятностей все-таки не избежать: под воздействием прямых солнечных лучей пленка будет трескаться на складках, а от сильного ветра – рваться. Но, если местность, где будет стоять теплица, достаточно спокойная – такой материал можно использовать.

С листами поликарбоната куда меньше мороки и с таким материалом достаточно удобно работать. Да и режется он в домашних условиях без проблем. Если используется пленка, ее к каркасу крепить можно проволокой и шпагатом.

Поликарбонат гнуть можно самостоятельно – в полудугу. Рассчитать все будет несложно – высота теплицы от прямых стен до потолка – это радиус полудуги, а ширина самой конструкции равна диаметру, т.к. удвоенному радиусу. Для справки: типовые размеры поликарбоната – 210х600 см и 201х1200 см.

Важно только правильно выбрать крепежный материал: для ПВХ и древесины вполне подойдут болты и саморезы, а вот металлический каркас лучше варить. Вот самый традиционный метод укладки листов поликарбоната: внахлест на 3 см, с последующей обработкой швов качественным герметиком. Чтобы закрыть торцевые полосы, можно использовать металлизированный скотч. И, наконец, периметр каждого листа поликарбоната нужно обязательно заклеивать защитными лентами – чтобы в ячейках не скапливался конденсат и не заводились насекомые.

Несколько советов напоследок

Очень важно продумать вентиляцию – ведь растения нуждаются не только в свежем воздухе, но и в прохладе особо жаркими днями. Но только все это не должно приводить к тому, что саженцы будут простужаться, т.е. делать все нужно грамотно. Самый простой вариант – установить на стороне, которая противоположна от двери, форточку. Еще предусматривают фрамуги для вентиляции сверху – как в теплицах Митлайдера, например.

Если вы планируете приобретать арочную теплицу у производителя, то при выборе промышленной модели стоит обращать внимание не сколько на сам материал – все они в основном сегодня делаются из профиля или трубы – а на то, каково количество поперечных элементов и насколько хорошо они усилены. Вот от этого как раз и зависит, рухнет ли теплица зимой. Важно также расстояние между арками – чем оно меньше, тем лучше. Абсолютно те же правила нужно соблюдать и при строительстве таких теплиц собственными руками – ничего сложного!

По материалам сайта: http://vasha-teplitsa.ru