Зачем нужна фундаментная отмостка?

Фундамент загородного дома нужно не только построить, но и защитить. И делается это с помощью отмостки. Многие владельцы загородной недвижимости считают отмостку "мелочью" и откладывают ее изготовление на год или два, а дом тем временем, в отсутствие отмостки, подмывают дождевые и паводковые воды.

К возведению отмостки нужно приступать сразу после облицовки стен и цоколя, в любое время года, кроме зимы.

Рис. 1. Схема стандартной отмостки

Главное предназначение отмостки - защита фундамента дома от грунтовых вод, которые  могут свободно проникать к основанию фундамента и неравномерно подмывать дом. Отсутствие отмостки особенно опасно для строений, возведенных на пучинистых почвах. Такие дома ни в коем случае нельзя оставлять без отмостки на зиму.

Кроме водоотвода, отмостка выполняет функцию пешеходной дорожки вокруг дома. Приподнятое над землей твердое покрытие частично защищено крышей, и здесь почти всегда сухо. Для удобства использования дорожки ее ширина должна быть не менее одного метра. Лента отмостки устанавливается непрерывно по всему периметру здания.

При устройстве отмостки можно обратиться за помощью к специалистам, а можно выполнить эту работу своими силами. Приступая к работе, запомните два простых правила: для качественного отвода воды ширина отмостки должна быть как минимум на 30 сантиметров шире карнизных выступов крыши, а угол уклона отмостки от дома - от 3 до 10 градусов.


При производстве отмостки "пирог" конструкции всегда состоит из двух слоев - подстилающего слоя и слоя покрытия. Подстилающий слой необходим для создания ровного плотного основания, пригодного для укладки верхнего покрытия. Подстилающий слой состоит из крупного песка, глины, щебня или гравия. Слой покрытия должен быть водонепроницаемым и крепким, поэтому для его производства используют бетон, щебень, тротуарную плитку, брусчатку и т.п.

Рис. 2. Слой покрытия - из тротуарной плитки

Простая и надежная конструкция - отмостка из бетона. По периметру строящегося или уже построенного дома выкапывается траншея шириной до одного метра и глубиной в полметра. Траншею утрамбовывают, после чего на дно кладут гидроизоляционный материал, например, ПВХ-пленку. Сверху размещают подстилающий слой - песок и гравий, а затем делают опалубку.  Опалубка наполовину заливается бетоном, сверху укладывается армирующая сетка полюс финальная заливка бетоном.

Чтобы в стык между фундаментом и отмосткой не попадала вода, в нижней части фундамента дома устанавливаются козырьки.

Технология устройства отмостки из тротуарной плитки (а также из гальки или булыжника) предполагает использование дополнительного гидроизоляционного слоя (уклон набирается еще на стадии устройства подстилающего слоя). На гидроизоляционный слой кладется песок и далее прочный верхний слой.

В условиях холодного климата, а именно в таких условиях существует большинство российских регионов, часто возникает необходимость утепления отмостки. Теплая отмостка под воздействием морозного пучения почвы отводит воду от фундамента здания и предотвращает образование трещин как в самом фундаменте, так и в стенах. Отмостка с утеплением улучшает теплоизоляционные свойства фундамента и дома в целом (температура в цоколе, например, даже в отсутствие отопления, может достигать +10 градусов).

Рис. 3. Козырьки в нижней части фундамента дома

Для утепления отмостки чаще всего используются керамзит и полимерные материалы - пенопласт и пенополистирол. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки.

Керамзит очень надежен, он отличается высокой несущей способностью и абсолютной пожаробезопасностью. Правда, керамзит не самый эффективный утеплитель, в отличие от полимерных пен.

Каждый из полимеров имеет свои особенности. Пенопласт горюч и при горении выделяет ядовитые вещества. Пенополистирол относительно пожаробезопасен, отравляющих веществ при нагревании не выделяет, является отличным теплоизолятором.

При утеплении отмостки  пенопластом по периметру дома, вплотную к стене, выкапывается траншея. После укладки подстилающего слоя из песка и воды его следует утрамбовать и сверху положить гидроизолирующие рулонные материалы.

Края полос гидроизоляционного материала укладываются плотно к стене таким образом, чтобы закрыть возможные зазоры между стенами дома и гидроизоляцией. Далее кладется пенопласт. Простота работы с пенопластовыми плитами состоит в том, что этому материалу легко придать практически любую форму. Предварительно нарезанные пласты пенопласта укладываются в траншею в один слой. Последующая заливка бетона (первоначальная и финальная) с промежуточным армированием опалубки - по той же схеме, что и при изготовлении любой отмостки.

Утепление отмостки пенополистиролом похоже на работу с пенопластом. В основание траншеи (подстилающий слой) укладываются плиты пенополистирола - на гидроизоляцию либо прямо на песок. Швы и стыки заливаются монтажной пеной, в качестве верхнего покрытия используется бетон, тротуарная плитка, асфальт и т.д.

Подытоживая вышесказанное, еще раз напомним об основных функциях отмостки. декоративная (финишный слой отмостки подбирают с учетом стилевого решения здания), защитная (предотвращает деформацию фундамента при движении грунтов), практичная (пешеходная зона вокруг здания), функция утепления (дополнительная теплоизоляция дома).

По материалам сайта: http://estp-blog.ru