Строительный миф №1. Должен ли фундамент «выстояться»? Будут ли осадки?

Строительный миф №1: «Фундамент дома нужно возводить осенью, для того чтобы он выстоялся, а затем, на следующий год весной, возводить надземную часть дома».

Это весьма старый и достаточно распространенный миф заслуживает нашего внимания. Этот миф заставляет застройщика планировать свою стройку определенным образом: делать технологический перерыв продолжительностью 5…6 месяцев.   Нередко этот миф приводит к гонке под названием «успеть бы до заморозков» со всеми вытекающими последствиями. В некоторых условиях, например, при наличии просадочных грунтов, соблюдение этого правила даже является пагубной практикой.

Что такое приработка строительных конструкций?

Теперь, по сути. Что же понимают под термином «выстояться» работники стройки, распространяющие этот миф? В строительной науке такого термина нет. Искать его в книгах и учебниках бесполезно. Вместо этого есть такое понятие как приработка конструкций к внешним условиям. Процесс приработки (приспособления) начинается с момента возведения объекта и длится еще несколько лет после его возведения. Фактически на этом этапе конструкции, работая уже как единое целое, приспосабливаются друг к другу. В частности на этом этапе происходит уплотнение и деформация несущего грунтового основания под подошвой фундамента. Такая деформация называется осадкой основания. Эти осадки будут тем больше проявляться, чем больше будет оказывать давление сооружение на грунт основания.

Возникает законный вопрос: какая же будет осадка основания сразу после выполнения фундамента?

Ответ: осадка будет незначительной или практически нулевой. То есть после того как фундамент возвели он и основание не могут приработаться («выстоятся»), так как они находятся еще в не нагруженном состоянии.

Вышеприведенный тезис подтвердим кратко несколькими цифрами:

  • Собственный вес подземной части жилого дома составляет примерно от 3 до 10% от веса всего сооружения.
  • Грунт, удаляемый из траншеи или котлована для устройства фундамента имеет плотность примерно 1700…1900 кг/м 3. а плотность бетона ленточного фундамента составит около 2200…2400 кг/м 3. Разница очень небольшая, т.е. грунтовое основание на момент устройства фундамента даже «не почувствует», что грунт был заменен бетоном.

В каких случаях стоит принять решение о возведении фундамента осенью?

Теперь мы знаем о несостоятельности этого мифа и можем теперь рассмотреть вопрос — когда же рационально закладывать фундамент осенью.

  1. Прежде всего, это рационально делать, если вы планируете выполнять возведение надземной части дома в осенне-зимний период. Например, вы планируете возвести дом с применением деревянного каркаса. Поэтому до холодов вам необходимо, по возможности, закончить все мокрые работы и процессы, которые нормально и без дополнительных затрат (подогрев бетонной смеси, утепление опалубки, использование противоморозных добавок в бетон и пр.) протекают в условиях положительной температуры.
  2. Принято решение о поэтапном возведении дома: вначале подземная – фундаментная часть, а затем – надземная часть. И в этом случае можно выполнить фундамент в осенний период для того, чтобы весной, как только наступят первые теплые деньки, не упустить время и сразу приступить к работе, а не «месить» и не долбить еще не растаявший грунт.

Но все же если вам торопится и суетится незачем, и вы можете дождаться хорошей весенней погоды, то возводите коробку дома за один строительный сезон и навсегда забудьте этот бородатый строительный миф.


Развенчивал мифы эксперт GIDproekt

Исмагилов Андрей Олегович

По материалам сайта: http://gidproekt.com