Гидроизоляция фундамента мастикой

Покрытие различных поверхностей при помощи битума – смолоподобной смеси, имеющей определенные гидроизоляционные свойства, долгое время считается наиболее эффективным и общедоступным способом защиты строительных сооружений от воды. Ранее, чтобы использовать эту смесь, необходимо было расплавить битум при высокой температуре – на огне, а потом покрывать поверхности еще горячей массой. Сейчас все гораздо проще – появилась возможность использовать растворители. Для нанесения смеси раствора битума с добавками на поверхность понадобятся не более двух рабочих, к тому же битумная мастика довольно эффективна и проста в применении. Рассмотрим подробнее, какие же бывают виды мастик и их особенности.

Содержание

Какие виды мастик бывают?

На сегодняшний день используется множество видов изоляционных материалов. У них разный состав, сферы использования, метод нанесения, но функция одна – гидроизоляция. Бывают полимерные мастики, однако их использование встречается нечасто, и битумно-полимерные смеси, получившие широкое применение в строительстве. Именно их мы и будем рассматривать более подробно.

Мастика может быть:

  • Битумная. Составляющие компоненты такой замазки – вяжущее, наполнители: цемент, асбест, мел, минеральная вата и другие.
  • Битумно-резиновая. Отличный гидроизоляционный материал, состоящий из битума, ЭПДМ-крошки, пластификатора. В некоторых случаях необходимо наносить смесь горячим способом.
  • Битумно-полимерная. В состав входят растворитель, полимерный модификатор, каучуковая крошка и другие наполнители.
  • Битумно-эмульсионная. Состоит из мелкодисперсной смеси битума, минеральных наполнителей и технологических включений в водной среде. Ее обычно применяют в подготовительных работах до покрытия поверхности другими мастиками.
  • Строительный битум. Гидроизоляция фундамента мастикой этого вида должна осуществляться горячим способом, при нагревании материала до 300 градусов по Цельсию. А это, разумеется, не так-то просто.

Нагревание строительного битума

Необходимая толщина гидроизоляции

Что касается толщины гидроизоляции, то битумную смесь и битумно-полимерную требуется наносить послойно, как правило, количество слоёв должно составлять от двух до четырех. Толщина гидроизолирующего слоя напрямую зависима от того, на какую глубину уходит основание. При глубине заложенного фундамента от 0 до 2 метров толщина слоя должна составлять 2 мм, при глубине от 2 до 5 метров толщина гидроизоляции доходит до 6 мм.

Измерять толщину свежего слоя возможно как диском, так и гребенкой, толщину сухой пленки можно определить универсальными толщинометрами.


Не менее популярный и эффективный способ гидроизоляции фундамента – использование жидкой резины или стекла, а также составов глубокого проникновения на их основе. Такой метод подробно описан в статье «Технология жидкой гидроизоляции фундамента ». Причем данный способ будет удобен как для ленточных, так и для монолитных фундаментов.

Особенности нанесения слоев

Все слои мастики на битумной основе должны хорошо просохнуть и затвердеть, и только после этого можно наносить последующий слой. Если поспешить и нанести слой, так и не дождавшись полного обсыхания предыдущего, то возникает риск расслоения. Также несоблюдение технологии может вызвать нарушение адгезии мастичной изоляции к основе.

Проверить степень сухости напольного покрытия, сделанного из мастики, очень легко. Достаточно определить липкость его поверхности. Если она не липкая, слой можем считать сухим. Срок высыхания слоя из битумной мастики зависит от её составляющих частей, содержания в воздухе водяного пара, термических условий, как окружающей среды, так и от температурного режима основания.

Как рассчитать расход битумной мастики

Важной характеристикой смеси является ее расход, который можно узнать, изучив информацию на этикетке. Если же о нем нет данных, но написан рекомендованный слой, тогда определить приблизительный расход все равно удастся. Как правило, в состав такого изоляционного материала входит не меньше 30% и не больше 70% разжижителей (летучих растворителей), то есть после использования мастики изменение ее объема составит те же 30-70%.

Расход мастики для гидроизоляции фундамента составит приблизительно 2-4 килограмма, в качестве кровельного покрытия смеси потребуется не менее 3,5, но не больше 6 килограмм, чтобы приклеить рубероид на битумную мастику понадобится от одного до двух килограмм. Если использовать горячее нанесение, то гидроизоляционного вещества понадобится больше. Эти цифровые подсчеты соответствуют нанесению мастики на м 2 .

Для того чтобы получить нужную толщину покрытия гидроизоляции, битумную мастику следует наносить в 2-3 слоя при покрытии наклонных стен и вертикальных конструкций.

Особенности технологии обмазочной гидроизоляции

Подготовительные работы

В первую очередь, необходимо подготовить основание, на которое будет наноситься покрытие. Его необходимо очистить от веществ, которые ухудшают адгезию – жиры, масла, а также ликвидировать все лишние частички – пыль, остатки строймусора и т.п.

Чтобы битумная мастика для гидроизоляции фундамента была нанесена без проблем, основание должно быть надежным и цельным, с закруглёнными (имеющими радиус от 30 до 50 мм) углами или снятыми фасками. На линиях переходов основания и стены необходимо наличие выкружек (галтелей).

Не менее эффективным способом гидроизоляции считается оклеечная гидроизоляция с помощью рулонных материалов. Данный вид гидроизоляции может наноситься как методом свободной укладки, так и наплавлением. Также о других способах гидроизоляции Вы можете прочесть в наших статьях «Устройство гидроизоляции ленточного фундамента » и «Способы гидроизоляции монолитного фундамента ».

Поверхность из бетона, обладающая значительным количеством пустот от пузырьков воздуха, должна быть затерта при помощи мелкозернистого раствора цемента из сухих смесей. Представляют угрозу для покрытия и так называемые «гребешки», которые появляются на местах стыка листов опалубки.

Помните, что поверхность не должна быть мокрая. Если она будет влажной, тогда возможно возникновение выпуклостей и расслоения мастики. Рекомендованная влажность поверхностей не должна превышать 4%. Если же вы используете водоэмульсионную смесь – тогда влажность основания может составлять даже 8%, но поверхность не может быть мокрой.

Чтобы проверить, можно ли наносить мастику, положите на бетонную поверхность пленку, изготовленную из полиэтилена. Если в период от 4 до 24 часов под уложенной материей не появится жидкость, тогда битумная гидроизоляция фундамента может быть осуществлена.

Нанесение грунтовки

Чтобы улучшить адгезию необходимо прогрунтовать ранее подготовленную поверхность при помощи специального праймера. Тип грунтовки подбирается соответственно гидроизоляционной смеси, которая используется. С использованием кисти или же при помощи валика, как кому удобнее, прогрунтуйте основание в один слой. Подождите, пока праймер высохнет, и поверхность перестанет быть влажной.

Покрытие поверхности мастикой

Покрытие основания мастики на основе битума может осуществляться с использованием кисти, шпателя, валика, при нанесении на горизонтальную поверхность допускается налив смеси. Все слои необходимо наносить так, чтобы они получились равномерными, непрерывными, с одинаковой толщиной.

Нанесение обмазочной гидроизоляции на вертикальную поверхность снизу-вверх

Наносите слой изоляционной смеси снизу – вверх, полосы должны быть друг другу параллельны. Покрытие поверхности должно осуществляться с внешней стороны, на которую будет поступать напор воды.

Помните, что второй слой можно нанести только после того, как первый стал полностью сухим.

Армирование гидроизоляции

На площадях, где поверхности примыкают друг к другу, появляется риск возникновения трещин. В таких случаях необходимо проводить армирование гидроизоляции.

Схема армирования обмазочной гидроизоляции фундамента

Материалами, необходимыми для армирования, являются стеклоткани и стеклохолсты. Их погружают в слой изоляционного материала и проходят сверху валиком, обеспечивая максимально плотное соединение с изоляционным материалом. После этого поверхность покрывается еще одним слоем гидроизоляционной массы. Чтобы гидроизоляция фундамента мастикой прошла успешно, наложение стекловолкнистого материала не может составлять меньше 10 см.

Известные производители мастики

Существует довольно большое количество гидроизоляционных мастик разных видов, имеющих различные особенности и характеристики. Одними из лучших считаются битумно-эмульсионные мастики от Эластомикс. Такая смесь подходит для выполнения работ вручную. После ее полного высыхания на поверхности образуется надежная бесшовная пленка, идеально подходящая для крепкого сцепления любых поверхностей.

Эластопаз – битумно-полимерная мастика, характеризующаяся высокой гидроизоляцией, отличной продуктивностью, Повышенной прочностью и эластичностью.

Широкую известность получила и мастика для гидроизоляции фундамента Технониколь благодаря высокому качеству, повышенной прочности и высокой водонепроницаемости.

По материалам сайта: http://vse-postroim-sami.ru