Как осуществить крепление бруса к фундаменту

Брус является одним из самых частоиспользуемых материалов в честном строительстве. Он может выступать как в качестве основного стройматериала, так и служить каркасом. Из бруса (или с его использованием) возводят сами дома, а также бани, сараи, различные пристройки, вспомогательные строения и т.д. Давайте остановимся на таком аспекте строительства: как крепить брус к фундаменту (на видео показаны основные моменты).

Крепим брус к фундаменту

Подготовка фундамента

Пару слов следует сказать о самом фундаменте. В зависимости от свойств грунта, фундамент частного дома либо пристройки может быть:

  • столбчатым;
  • ленточным.
Схема

Различные специфические конструкции (такие, как фундамент на сваях) встречаются значительно реже. Независимо от выбранной конструкции, перед началом последующих работ фундамент должен быть в значительной степени гидроизолирован. Для этой цели подойдет рулонный материал, например, рубероид. Надземную часть фундамента (ростверк) покрывают рубероидом и заливают цементным раствором.

Способы фиксации

Перед тем, как рассказать о том, чем крепить нижний брус к фундаменту, следует вкратце сказать о подготовке бруса. Материал должен быть заблаговременно доставлен к месту строительства и выдержан не менее семи дней. Это позволит избежать последующего коробления конструкции вследствие изменения влажности.

Качество и долговечность стен бревенчатого дома напрямую зависит от того, как был уложен на фундамент самый первый ряд бруса, от того, насколько качественно выполнена его гидроизоляция и как правильно он был закреплен на различных видах фундаментов. Именно о необходимости, способах и качестве крепления венца можно узнать, ознакомившись с этим материалом.


Традиционно при возведении стен деревянных домов в зависимости от свойств грунта на участке используются несколько типов фундаментов:

  • Ленточные, сооружаемые из монолитного железобетона или природного камня в виде непрерывной линии расчетной глубины и ширины;
  • Столбчатые, выполняемые в виде отдельных столбов из бетона, камня или кирпича, закладываемые чуть ниже глубины промерзания;
  • Свайные, применяемые на сложных грунтах, имеющие значительную глубину заделки свай.

Для каждого типа фундаментов применяющихся при строительстве дома необходим свой способ крепления первого ряда бруса для обеспечения максимальной устойчивости будущей конструкции.

Крепление бруса на ленточном фундаменте

Нужно ли крепить брус к фундаменту, если на сплошном ленточном основании первый ряд укладываемого бруса имеет самую большую площадь контакта. Некоторые проектировщики считают, что на ленточном фундаменте достаточной ширины нет необходимости крепить венец, так как из-за большой площади соприкосновения и достаточной массы дома получается устойчивая конструкция.

С таким мнением можно согласиться при возведении деревенской избы или дворовых построек, но не двухэтажного деревянного дома, когда венец испытывает значительные изгибающие нагрузки и призрачная экономия на крепеже может привести к необратимым последствиям.

Большая площадь контакта венца с фундаментом препятствует вентиляции и способствует накоплению влаги, что может полечь за собой быструю порчу древесины и необходимость замены венца, даже при применении специальных антисептических пропиток. Чтобы избежать возможных неприятностей, необходимо изготовить качественную двухслойную гидроизоляцию, использовать в качестве начального бруса изделия из лиственницы и дополнительно пропитать волокна дерева гидроизоляционной мастикой горячим способом. После этого можно укладывать и крепить венец на тщательно выровненное основание, скрепляя концы бруса между собой особым способом.

Особенное внимание необходимо обратить герметичности изоляционного слоя в местах установки анкерных болтов, использующихся для крепления первого ряда бруса. Анкерные болты или изогнутые шпильки расчетной толщины заделываются в материал при изготовлении цоколя в необходимых местах, с защитой резьбы от повреждения.

На подготовленные в необходимом количестве анкерные болты можно крепить первый венец бруса к фундаменту, получив при этом очень надежную фиксацию возводимой конструкции. Все особенности обустройства первого ряда сруба на ленточном фундаменте наглядно показаны на видео, где можно посмотреть особенности выполнения каждой описанной операции

Крепление бруса на свайном фундаменте

Свайный и столбчатый фундаменты отличаются только подземной частью, поэтому способы крепления венца для них одинаковы и отличаются от исполнения и материала столбов или свай. Их верхняя часть заканчивается ровной площадкой для укладки венца, на которой и необходимо крепить брус к столбчатому фундаменту или оголовку сваи, выбрав необходимый способ крепления.

Особенность таких конструкций состоит в том, что венец является несущим силовым элементом, соединяющим столбы или сваи, выполняется из нескольких рядов бруса, которые необходимо крепить как к основанию, так и между собой. Очень часто столбы или сваи, как показано на фото, равномерно распределяются по всей площади дома, а венец исполняет роль обвязки, создающей на этом основании прочную ровную площадку, на которой возводятся стены и перегородки, и от качества крепления этой площадки зависит устойчивость и прочность всего строения.

На столбчатый каменный или свайный фундамент первый брус строения можно крепить при помощи нескольких видов крепления:

  • Закладных анкерных болтов, закрепленных при кладке столбов или отливке бетонных свай на необходимой глубине;
  • Металлических П-образных конструкций, представляющих собой оголовок столба или сваи с приваренным сверху креплением в виде перевернутой буквы «П» и размерами равными размеру устанавливаемого бруса;
  • Чтобы крепить обвязку из бруса к фундаменту используются специальные хомуты, охватывающие ее части сверху и надежно притягивающие их к оголовку.

В некоторых случаях, чтобы крепить нижний брус к фундаменту строители комбинируют и используют одновременно несколько способов, что позволяет уменьшить размеры крепежных элементов, и улучшить надежность соединения.

Прежде чем крепить брус к оголовку свайного фундамента необходимо убедиться, что все они находятся в одной горизонтальной плоскости. От равномерного прилегания венца к оголовку зависит равномерность распределения нагрузки, что в свою очередь гарантирует равномерную усадку всего дома и отсутствие перекосов.

Итоги

Посмотрев как крепить брус к фундаменту на видео можно и самостоятельно выполнить монтаж венца будущего строения, но рассчитать вид и необходимое количество элементов крепежа лучше доверить специалистам.

По материалам сайта: http://brusportal.ru