Сколько стоит фундамент для дома 9х9 – актуальная информация для домашних мастеров

Планируя возведение дома, вы в первую очередь должны задуматься о его основании. От того, насколько крепким и надежным будет фундамент, зависит долговечность постройки. Поэтому очень важным является не только правильное возведение, но и верный расчет всех размеров.

Ленточный фундамент.

И расчет этот касается не только необходимого количества стройматериала, но и его стоимости, ведь планируя возведение дома, многие в первую очередь задумываются о том,  во сколько им обойдется такая постройка. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, сколько стоит фундамент для дома, какие его виды существуют на сегодняшний день, и какие материалы используются при их возведении.

Виды современных оснований

Прежде, чем рассчитывать, сколько стоит фундамент под дом, вам следует определиться с его видом. На сегодняшний день существует несколько видов оснований, каждое из которых имеет принципиальные отличия в плане конструкции, максимальной нагрузки и особенностей возведения.

Итак, основания бывают:

  1. Ленточные. Самый распространенный тип фундамента. Его основными преимуществами являются:
  • Простота обустройства.
  • Высокая прочность.
  • Невысокая (в сравнении с плитным) цена.

Ленточный фундамент представляет собой бетонную ленту, толщиной около 40 см, которая располагается под всеми нагруженными частями здания. Благодаря высокой прочности данный тип активно используется при сооружении как небольших одноэтажных построек, так и массивных зданий в несколько этажей.

Ленточные основания бывают таких типов:


  • Мелко-заглубленные. Идеальны для небольших и легких построек. Средняя глубина залегания подошвы таких конструкций составляет 50-60 см.
  • Заглубленные. Используются для возведения массивных кирпичных и блочных домов в один и несколько этажей. Глубина залегания должна быть на 30 см ниже уровня промерзания грунтов.

Заглубленный ленточный фундамент.

  1. Столбчатые основания. Представляют собой опоры, соединенные в одну конструкцию посредством ростверка. Такой фундамент очень просто возвести своими руками, а процесс возведения является гораздо более быстрым, чем в случае с ленточным.

Основным недостатком столбчатого фундамента является его малая несущая способность, потому он подходит только для небольших одноэтажных построек из бруса или бревна, а также для легких каркасно-щитовых домов. Опорами для таких конструкций могут служить железные или асбестоцементные трубы, а также кирпичи, пенно- или газобетонные блоки, если речь идет о сборных конструкциях.

  1. Плитный (плавающий) фундамент. Представляет собой монолитную плиту, которая заливается по той же технологии, что и ленточный, только вместо траншеи в данном случае вам необходимо вырыть котлован. Это идеальное основание для неустойчивых грунтов, которые характеризуются сильным пучением. Он минимизирует давление на конструкцию здания вследствие пучения грунтов, то приподнимаясь (при заморозках), то опускаясь, вследствие чего его и называют плавающим.

К его недостаткам можно отнести сравнительно высокую стоимость, ввиду чего обустраивать такой тип стоит только в том случае, если других вариантов попросту нет.

На фото – опалубка с арматурным каркасом под плитное основание.

Вне зависимости от вида основания могут быть:

  • Монолитными – когда бетонная смесь готовится и заливается на месте строительства.
  • Сборными – когда для создания основания используются готовые бетонные блоки, которые скрепляются между собой бетоном. Узнав, сколько стоит фундаментный блок, вы можете счесть данный вариант обустройства основания более приемлемым, однако стоит учесть также расходы на подъемную технику, ведь вес и размеры каждого элемента таких конструкций столь значительны, что без специальных приспособлений и строительной бригады здесь никак не обойтись.

Совет! Вы можете использовать в данных целях стеновые строительные блоки, которые имеют размеры 20*40*20 см и вес около 30 кг, что вполне позволяет произвести монтаж самостоятельно.

Производим расчет стоимости фундамента

Для того, чтобы узнать, сколько стоит фундамент дома, вам необходимо:

  1. Провести анализ грунтов, что поможет определить как сам тип основания, так и необходимую глубину его залегания.
  2. Определиться с типом основания.
  3. Определиться с материалами, которые будут использоваться при обустройстве фундамента (к примеру, для возведения столбчатых оснований могут использоваться железные сваи, асбестоцементные трубы, шлакобетонные или кирпичные блоки).
  4. Иметь на руках точный план здания, где обозначены все нагруженные элементы, поскольку именно под ними и будет располагаться основание.

Столбы располагаются под всеми нагруженными частями здания.

Расчет стоимости ленточного основания

В данной статье мы будем рассматривать монолитные основания.

Итак, из чего состоит фундамент:

  • Бетон.
  • Арматурные стержни, из которых вяжется каркас.
  • Песчаная подушка, которая насыпается в траншею, слоем 10-15 см.

Имея все необходимые данные, рассчитаем, сколько стоит возвести фундамент ленточного типа под здание 9 на 9 метров, с глубиной ленты, равно полтора метра, шириной – 0,4 метра и таким же цоколем:

  1. Определяем объем фундамента. Для этого необходимо узнать общую длину ленты. Умножаем 9 на 4 и прибавляем к этому длину 9-ти метровой перемычки, проходящей через центр постройки. Получаем 45 метров. 45 х 0.4 х 1.5 = 27 м3 бетона необходимо для возведения данного основания.

Ленточное основание с перемычкой посередине.

  1. Как было написано выше, бетонная смесь состоит из 1 части цемента, 3-х частей песка и 5 частей щебня. Для того, чтобы узнать, какое количество каждого из этих компонентов понадобится для возведения ленточной конструкции, необходимо сделать следующее:
  • Складываем доли компонентов: 1 + 3 + 5 = 9.
  • 27 / 9 = 3 м3 цемента понадобится для данной смеси.
  • 3 х 3 = 9 м3 песка.
  • 3 х 5 = 15 м3 гравия.
  1. Теперь рассчитаем необходимое количество арматуры. Чаще всего армированный каркас выполняется в виде параллелепипеда, то есть состоит из четырех продольных стержней, скрепленных перемычками.
  • Продольных 9-ти метровых стержней понадобится: 5 х 4 = 20 штук.
  • На поперечины уйдет примерно 5 девятиметровых прутьев.

То есть, в общем нам понадобится 25 прутьев арматуры.

  1. Для расчета песка для песчаной подушки необходимо вычислить объем занимаемой им полости: 45 х 0.4 х 0.2 = 3.6 м3 песка понадобится для подушки, слоем в 20 см.
  2. Зная цены на стройматериалы на рынке вашего региона, вы сможете без труда подсчитать, сколько стоит вырыть фундамент, а также залить его качественным бетоном по всем правилам проведения работ данного рода.

Рассчитываем столбчатый фундамент

Структура столбчатого фундамента.

Рассчитать, сколько стоит столбчатый фундамент также не представляет особого труда.

Совет! Несмотря на то, что в данной статье приведены расчеты материала на свайный фундамент  под дом, размерами 9 на 9 метров – такое основание не годится для построек столь внушительных размеров. Лучше выбрать ленточное или монолитное основание.

Расчеты проводятся следующим образом:

  1. Допустим, в качестве опор мы будем использовать асбестоцементные трубы, диаметром 20 см. Среднее расстояние между опорами составляет 1,5 метров. Столбы будут находиться не только по периметру здания, но и проходить под ним, как и в случае с ленточным фундаментом. Рассчитываем их количество: 45 (длина фундамента) / 1.5 (расстояние между опорами) = 30 столбов необходимо для столбчатого основания.
  2. Поскольку каждая опора заливается бетоном, то для определения его количества необходимо рассчитать внутренний объем каждой трубы. Инструкция:
  • Из школьного курса математики все помнят, что радиус цилиндра равен: ? x R2 x h. Таким образом, 3.14 х 0.01 х 1.8 = 0.06 м3 бетона необходимо для заполнения одной опоры.
  • Нужно 0.06 х 30 = 1.8 м3 бетона для заполнения всех опор фундамента.
  1. В каждый столб необходимо по 2 арматурных стержня, то есть 30 х 2 = 60 стержней.

Теперь, узнав стоимость материалов на рынке, вы сможете без труда вычислить сколько стоит свайный фундамент.

Столб с арматурным стержнем.

Заключение

Исходя из приведенных выше расчетов, вы сможете без труда рассчитать, сколько стоит поставить фундамент под дом любых размеров. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru