Сколько должен сохнуть бетон в опалубке

Степан, Омск задаёт вопрос:

Добрый день! Мы недавно купили участок земли и решили построить на нем дом. В строительстве главное – правильно сделать фундамент. Прочитав несколько полезных журналов, мы выяснили, что для качественного фундамента, прежде всего, необходимо подготовить правильно опалубку. Но только вот нигде чётко не написано, сколько сохнет бетон в опалубке. А ведь это очень важно, так как, если снять опалубку раньше времени, это может в будущем снизить качество фундамента. Подскажите, как сделать опалубку под фундамент правильно и сколько бетон должен сохнуть до полного застывания? Заранее огромное спасибо!

Эксперт отвечает:

Здравствуйте! Действительно, правильно выполненный фундамент – это основа всего будущего дома. От того, сколько сохнет бетон в опалубке, зависит качество его застывания. Лучше всего отливку фундамента делать в конце лета. Тогда весной сможете убедиться в его прочности или обнаружите недостатки. Но опалубку с фундамента на зиму надо обязательно снимать. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить бетон, начиная с угловых конструкций. Сначала убираем сваи, которые подпирают фундамент, а затем листы. Но для этого важно знать, как правильно делать заливку и сколько сохнет бетон под опалубкой.

Запомните, что перед тем как ставить листы перед заливкой бетона, их обязательно надо смазать специальной жидкостью, можно маслом, или в крайнем случае оберните их бумагой или полиэтиленом. Тогда их будет намного легче убирать. Подготовка листов для опалубки производится тогда, когда уже полностью решено, какова будет ее высота и ширина. Лучше всего использовать деревянную опалубку из досок.

Итак, в подготовленную траншею нужно установить доски на опалубке, стараясь их максимально друг с другом сцеплять по краям и углам. Если этого не сделать, то в итоге раствор будет выливаться, что будет смотреться после застывания очень неэстетично. Да и качество заливки будет желать лучшего.


Прочность вашего фундамента будет прежде всего зависеть от состава цементного раствора. В частности, от марки цемента и количества дополнительных наполнителей. В среднем на застывание основания потребуется месяц, если этому будут помогать благоприятные внешние факторы.

Для застывания бетона очень важное значение имеет температура и влажность окружающей среды. Если после заливки бетона в вашем регионе будет засуха, то можно поливать фундамент, чтобы кристаллизация цемента происходила равномерно, и он не начал трескаться и лопаться. Именно кристаллизация будет указывать на то, что опалубку можно потихоньку снимать. А увлажнение будет способствовать не только быстрому схватыванию, но и улучшению качества заливки.

Основным показателем для снятия опалубки является все-таки среднесуточная температура воздуха, чем она будет выше, тем быстрее застынет бетон, и можно будет быстрее убирать конструкцию. Как правило, летом опалубку разрешается снимать уже через 2-3 дня. Но учитывая то, что лучше всего заливку делать ближе к осени, рассмотрим более подробно, через сколько дней убирать конструкцию в конкретных случаях.

Итак, если средняя температура составляет около 1-2°С, то разрешается убирать доски только через две недели. При температуре около 5°С – примерно через 10 дней. А вот если на улице относительно тепло – около 10°С – то опалубку можно снять уже через 5 дней.

Если вы сомневаетесь, можно параллельно с основной заливкой отлить небольшую конструкцию из такой же цементной смеси. Это будет контрольным вариантом, по которому вы сможете точнее определить сроки схватывания бетона и снятия опалубки. Не спешите, иначе придется проводить реконструкцию вашего фундамента. Лучше снять доски намного позже, чем раньше срока.

Как правило, по истечении указанного времени заливка набирает примерно 50% основной прочности. Снятие опалубки еще не позволяет производить другие работы с фундаментом. Лучше всего после этого накрыть основание полиэтиленовой пленкой, но только не следует укутывать ею фундамент. Пусть полежит так до морозов, после чего пленку нужно убрать. Впереди будет целая зима, чтобы конструкция прошла испытание на устойчивость к внешним факторам.

По материалам сайта: http://moifundament.ru