Очень нужен совет специалистов.

Начинаем строить дом из бруса, размер 7х9

Фундамент ленточный, монолитный, армированный, ширина 350, высота 600, песчаная подушка 500. Грунт - подмосковная глина.

Планируем в центре дома сделать печь-голландку для отопления таким образом, чтобы она обогревала три помещения. Поэтому по плану её фундамент будет располагаться на пересечении двух лент. Читала, что такое расположение печного фундамента требует особенностей в заложении фундамента дома.

Мастер-строитель хочет сделать фундамент в месте расположения печи более глубоким (до метра) и увеличить количество арматуры. Прав ли он?

Просветите меня, пожалуйста, в этом вопросе.

И ещё: можно ли на этом фундаменте сложить печь, которая будет отапливать оба этажа?

Спасибо.


IgorUA

Мастер-строитель хочет сделать фундамент в месте расположения печи более глубоким (до метра) и увеличить количество арматуры. Прав ли он?

Прав. Фундамент под печь заливать монолитным одновременно в заливкой ленточного фундамента под стены дома.

Приоритет при устройстве фундамента в этом месте нужно отдать фундаменту под печь, поэтому этот фундамент по всей своей площади должен быть толщиной в 1 м.

Толщина фундамента для печи в 1 м вполне нормальна на пучинистой глиняной почве. Фундамент под печь (его верхнюю плоскость) углубите на 300 мм ниже уровня чистового пола в доме, чтобы поверх этого армированного фундамента можно было в 4 ряда сделать теплоизолирующую кладку из щелевого теплоэффективного керамического кирпича марки М100. М125, чтобы тепло из печи не уходило в бетонный фундамент.

Между верхней плоскостью бетонного фундамента и кирпичной кладкой теплоизоляции нужно сделать гидроизоляцию в 2-3 слоя битумного рулонного еврорубероида. Перехлёст не менее 150 мм при накладывании листов друг на друга, используйте битумный праймер для проклеивания слоёв еврорубероида между собой.

Арматура диаметром 12-16 мм. Шаг укладки 15 см. Арматура кладётся крест на крест, вяжется вязальной проволокой, а не варится! Арматура должна быть заглублена в бетон не менее чем на 5 см (строительный минимум 20 мм, но это совершенно ненадёжно). Замерять не от центра арматуры, а от её наружной поверхности.

Должно быть 2 слоя армирования - нижний и верхний. Также нужно сделать и вертикальное армирование, аналогично тому, как это делают в бетонных фундаментных блоках.

При заливке фундамента под печь сделайте деревянную опалубку по периметру, изнутри этой опалубки положите в 2-3 слоя гидроизоляцию (современный битумные еврорубероид на лавсановой основе или на стеклосетке), на дне котлована сделайте выравнивание и хорошую трамбовку из песка (подушка) толщиной не менее 250 мм (лучше 500 мм). Сверху этой утрамбованной и пролитой водой подушки положите в 2-3 слоя такой же рулонный еврорубероид для гидроизоляции.

Песок не с глиной, то есть не овражный, а речной и рассыпчатый.

Используйте бетономешалку для качественного замеса бетона (в него полезно добавлять гранитный щебень), а также вибратор для усадки бетона в котловане (он выпузыривает воздух из бетона).

И ещё: можно ли на этом фундаменте сложить печь, которая будет отапливать оба этажа?

Можно.

Глубина котлована под фундамент печи у вас будет:

- 300 мм от уровня чистового пола;

- 1000 мм на армированный бетонный заливной фундамент;

- 250 (но лучше 500) мм на песчаную тщательно утрамбованную с пролитием водой подушку.

Итого получим 1800 мм от уровня пола (если пол на уровне земли), что почти соответствует глубине промерзания глиняной почвы в Подмосковье (может быть до 2100 мм).

Опалубка из дерева (фанеры, OSB плиты) может оставляться в земле: она там благополучно сгнивает через много лет.

Под фундамент нельзя делать опалубку из дерева, так как оно сгниёт и фундамент утратит опору, то есть просядет или зависнет. По бокам оставленная опалубка (по периметру) - это ни на что не влияет.

По материалам сайта: http://www.stroiteli.info