Технология вязки арматуры под ленточный фундамент

Прочность и долговечность ленточного фундамента во многом зависит от качества и количества, заложенной в него арматуры. Ещё большее значение имеет то - насколько правильно она связана.

Можно купить с избытком хорошей арматуры большого диаметра и в прямом и переносном смысле закопать деньги в землю без пользы. Для этого достаточно нарушить технологию вязки. А между тем, данные правила несложны, и их под силу выполнить даже начинающему строителю.

Рассмотрим подробнее, как вязать арматуру под ленточный фундамент с соблюдением всех норм технологии.

Во-первых, арматуру нужно именно вязать проволокой, а не сваривать первым попавшимся под руку электродом. Дело в том, что в месте сварки металл становится хрупким и именно здесь велика вероятность растрескивания бетона даже при слабой нагрузке, например, во время сезонной усадки фундамента. Исключение можно сделать только для специальной арматуры, которую можно варить по ГОСТу.

Во-вторых, не допускается вбивать в землю вертикальные прутки арматуры, задача которых - поддерживать основные "нитки". Правильно - положить нижний горизонтальный ряд на специальные пластиковые "подстаканники", а сверху - прикрутить, согнутую в "хомуты", вертикальную арматуру. Таким образом удастся избежать любого контакта арматурного каркаса с внешней средой. Он будет надежно изолирован бетоном и не подвергнется коррозии.


В-третьих, несмотря на некоторую сложность, нужно сделать так, чтобы верхний (горизонтальный) ряд арматуры был подвязан к "хомутам" изнутри, а не брошен на них сверху. Дело в том, что при заливке бетона (особенно при использовании бетононасоса) "нити" арматуры стремятся разъехаться в стороны и вязальная проволока не всегда их может удержать. "Хомут" из арматуры в этом случае - идеальное решение.

Слабое место любого фундамента - углы. Именно здесь нужно подойти к вязке арматуры под ленточный фундамент с максимальной ответственностью. Бросить прутки под прямым углом - вопиющая халатность. В углах они должны быть согнуты, а перехлёст нитей "прячется" в периметре стены. Причём, недопустимо делать перехлёст соседних нитей в одном и том же месте.

Результат правильной вязки - жёсткий пространственный каркас, который с лёгкостью выдерживает вес человека. Чтобы арматура выполнила поставленную перед ней задачу - равномерно распределить нагрузки по всему фундаменту, её толщина и количество "нитей" должны быть рассчитаны в строгом соответствии с проектом самого здания и геологии участка.

При заливке бетона нужно тщательно следить за тем, чтобы арматура не подступала к поверхности ближе, чем на 30-50 мм.

В последнее время активно рекламируется и продвигается стеклопластиковая арматура. Её можно легко резать, гнуть, а по причине малого веса и небольших габаритов (поставляется в бухтах) - доставлять до места строительства даже на легковом автомобиле. Однако нужно помнить, что свою функцию такая арматура способна выполнить лишь при предварительном преднатяжении. Именно поэтому её основная ипостась - плитные фундаменты. А под ленточный фундамент нужно грамотно и профессионально вязать металлическую арматуру соответствующего диаметра.

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru