Раздел: Объекты защиты | Защита стационарных объектов | Киоски и павильоны

25 апреля 2012 г. постановлением Правительства РФ от № 390 были утверждены новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

п 465 данных Правил изложен в следующей редакции:

«Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте (в помещении) осуществляется в соответствии….

В замкнутых помещениях объемом не более 50 куб. метров для тушения пожаров вместо переносных огнетушителей (или дополнительно к ним) могут быть использованы огнетушители самосрабатывающие порошковые.

В НПБ 103-95 «Торговые павильоны и киоски. Противопожарные требования» согласно п 1.6 «Киоски следует оборудовать автоматической пожарной сигнализацией с выводом звукового сигнала на фасад сооружения или непосредственно в защищаемое помещение (автономные пожарные извещатели)».

Однако практика применения пожарной сигнализации на подобных объектах показала её низкую эффективность:

    в присутствии персонала пожар легко обнаруживается и тушится ручными огнетушителями. Таким образом в рабочее время пожарная сигнализация, в общем то, не нужна; в нерабочее время пожарная сигнализация бесполезна, т.к. при возникновении пожара, в лучшем случае сирена, установленная в киоске, привлечет внимание прохожих, либо жителей близлежащих домов. В худшем – киоск сгорит ещё до прибытия подразделений пожарной охраны.

Применение самосрабатывающих модулей порошкового пожаротушения «Буран-2,5-2С» является простым, эффективным и экономичным решением противопожарной защиты торговых павильонов и киосков.


Информационное письмо начальника УГПС ГУВД Москвы Л.А.Коротчика

№ 25/8/617 от 17.02.1997г.

«О противопожарной защите мелких торговых объектов»

В связи с интенсивным развитием на территории города Москвы оптовой и мелкорозничной торговли для этих целей активно используются встраиваемые в подуличные переходы киоски из легких конструкций, а также металлические транспортные контейнеры, устанавливаемые на открытых площадках.

… Принимая во внимание то обстоятельство, что в действующих нормативных документах(НПБ 103-95 и НПБ 110-96) не учтены особенности противопожарной защиты указанных объектов торговли,-

…. ПРЕДЛАГАЮ:

    При согласовании размещения указанных объектов с целью ограничения пожара в начальной стадии его развития, требовать в обязательном порядке использования для их противопожарной защиты самосрабатывающих огнетушителей. Количество самосрабатывающих огнетушителей должно определяться в зависимости от их технических характеристик и защищаемого объема, но не менее одного на каждый торговый отсек (контейнер). При пожарно-техническом обследовании действующих объектов потребовать усиления их противопожарной защиты путем включения в предписания аналогичных требований.

Начальник УГПС ГУВД Москвы

полковник Л.А.Коротчик 17.02.1997г.

Санкт-Петербург

Московский вокзал

По материалам сайта: http://www.epotos.ru