Как сделать крыльцо деревянного дома

Мар 9, 2015

Огромное количество людей в свете строительного бума последнего времени все больше опираются на экологические факторы. Предпочтение в возведении жилищ обрели натуральные материалы, лидерство среди которых имеет древесина. Дом из дерева — это экологически благоприятная среда обитания и воплощение смелых оригинальных архитектурных идей. А обработка древесины весьма популярна благодаря своему удобству. Естественно, что каждый хозяин стремится к максимальному комфорту и красоте собственного жилища. И, поскольку мы рассматриваем вариант деревянного дома, то следует отметить, что именно у этого типа строений неотъемлемой частью является крыльцо. Ведь архитектурное строение жилища из дерева будет неполным без привлекательного и многофункционального парадного входа.

Содержание

Устройство крыльца деревянного дома предусматривается обычно еще на проекте будущего сооружения, но некоторые его планировки позволяют пристроить крыльцо к готовому дому. Ведь это понятие может трактоваться по-разному — как веранда, терраса, либо ступеньки и козырек над входом. Этот элемент является не только украшением — даже открытое крыльцо может стать барьером во время слякоти или дождливой погоды.

Разновидности и основные типы

Различают три основных конструктивных решения для крыльца: встроенное, прикрепленное к дому и упрощенное, то бишь состоящее из площадки и навеса над ней. Первый вариант зачастую более предпочтителен. Рассмотрим некоторые варианты крыльца частного дома.

Деревянное крыльцо

Наиболее распространенным материалом, использующимся для строительства крыльца деревянного дома, являются бревна или самый разнообразный брус. Этот материал также будет хорошо сочетаться со зданиями из самана и со стенами, отделанными сайдингом. Рекомендованная порода деревьев для строительства деревянного крыльца — лиственница, которая по критериям своей прочности превосходит ель, пихту, сосну и кедр. К тому же этот материал выгоден в экономическом плане по сравнению со схожими в характеристиках породах древесины.

Видео с возможными вариантами строительства деревянного крыльца:

Строительство крыльца из дерева — процесс, который длится относительно недолго и не требует большого вложения материальных средств. Недостатками деревянной конструкции могут быть склонность деформироваться с перепадом температуры и недолговечность, однако правильный уход и обработка дерева специальными пропитывающими средствами помогут избежать неприятных последствий или значительно оттянуть их.


Крыльцо из кирпича

Кирпич — материал, способный прослужить более долгий срок по сравнению с деревом и не потерять привлекательность благодаря хладнокровной выдержке этого материала всех природных капризов. Правильный дизайнерский подход и использование качественного кирпича придадут солидный и ненавязчивый вид вашему крыльцу. Цена такой пристройки будет несколько увеличена, а строительство в оперативных масштабах может длиться около двух недель.

Крыльцо частного дома из металла

Это наиболее долговечный тип конструкции, который при адекватном уходе и обращении способен не терять первоначальную форму, не проседать и даже не покрываться ржавчиной. Такая металлоконструкция обычно имеет незначительный вес, не требующий капитального фундамента для крыльца. А кованные образцы могут вовсе стать самым красивым и живописным украшением фасада вашего жилища. Монтаж готовых деталей обычно занимает не больше 3-4 дней.

Крыльцо из бетона

Внешние различия между кирпичным и бетонным крыльцом едва ли заметны, а вообще такая конструкция выглядит более целостно. Этому способствует монолитный материал и использование жидкого раствора вместо блоков. Для деревянных домов такой вариант крыльца достаточно широко применим, иногда для гармоничности конструкции бетонная основа отделывается под дерево.

Видео с разными типами крылец:

Фундамент для крыльца

Извечный вопрос звучит так: должен ли фундамент крыльца отличаться от основного фундамента здания? К сожалению, определенного ответа на него нет, так как даже профессиональные строители придерживаются разных версий. Одни гласят, что крыльцо вовсе не требует фундамента, другие — что достаточно будет поставить крыльцо на столбы, утолщенные в грунте, а третьи убеждены, что фундамент целого дома вместе с крыльцом должен быть единым, и конструкция его не должна отличаться от основной. Все эти версии правильны и обоснованы, поскольку географическое расположение строительных объектов диктует различные правила. Поэтому вопрос о типе фундамента под крыльцом, да и вообще его необходимость, рассматривается сугубо в индивидуальном порядке и напрямую зависит от особенностей почвы.

Основная задача, выполняемая любым фундаментом, состоит в равномерном распределении нагрузки от стен и крыши. Руководствуясь этим понятием, рассмотрим основные варианты типов крыльца и необходимости опоры для них. Если строение расположено на плотном надежном грунте и крыльцо при нем имеет нагрузку лишь номинальную и не воздействует на основной фундамент дома и его стены, разумеется, прочной основы под ступенями будет достаточно. И совсем другое дело при назначении крыльца как серьезного сооружения, имеющего внушительный вес. Надежное основание при этом необходимо, и пренебрежение его строительством рано или поздно приведет к просадке или трещинам в конструкции.

Видео — основные ошибки при строительстве крыльца:

Вариант строительства крыльца на фундаменте из винтовых сваях

Такой вид фундамента удачно зарекомендовал себя благодаря «гибкости» своей конструкции.

  • Он выигрывает у столбчатого фундамента и у буронабивных свай. Вкручиваемый в грунт винт несет на себе основную нагрузку сооружения на все плоскости и, таким образом, несущая способность фундамента на винтовых сваях значительно увеличивается.
  • Сезонное «пучение» грунтов для него не является проблемой, так как сваи завинчиваются на глубину ниже промерзающей и крепятся за устойчивую почву.
  • Короткие сроки его установки говорят сами за себя, и дальнейшее строительство можно начинать, не дожидаясь затвердевания бетона.
  • Свайный фундамент подходит для любой конструкции, будь это временный сарайчик или промышленный ангар. Конкретнее поговорим о рассматриваемом нами крыльце, которое довольно легко пристроить к готовому дому, используя винтовые сваи в качестве его фундамента.

Рассмотрим пошаговые действия для установки деревянного крыльца на винтовых сваях в каркасном доме. Если крыльцо в каркасном доме планируется заранее, то фундамент на сваях лучше сразу установить для всей конструкции. Дальнейшие действия будут описаны для ручной установки винтовых свай, в процессе которой важно обратить внимание на следующие аспекты:

  • случайно наклоненную при вкручивании сваю нельзя вытаскивать для повторной установки, так как будет нарушена грузоподъемная сила;
  • грубейшее нарушение — это выкапывание ямы для сваи;
  • обязательным является вкручивание свай на одинаковую глубину;
  • для того, чтобы сваи выполнили свое предназначение на высшем уровне, нужно этому поспособствовать — не поленитесь забетонировать их изнутри.

Площадка крыльца будет располагаться на горизонтальных лагах. Для этого необходимо в сваях сделать запилы на необходимую высоту и толщину, а концы лагов прикрепить к стенам дома. Следующим этапом будет изготовление косоура. Он представляет собой наклонную конструкцию с вырезанной в ней гребенкой, на сами вырезы крепятся ступени. Если лестница предполагается сравнительно небольшая, то двух косоуров будет достаточно. Ступени при эксплуатации принимают на себя значительную нагрузку, поэтому доски для них требуется выбрать толщиной не меньше 50 мм. Небольшие площадки фундамента необходимо залить для установки на них нижних частей косоуров. Важно обеспечить фундамент слоем пароизоляции для того, чтобы защитить деревянные ступени от воздействия на них земляной влаги. Косоуры достаточно просто изготовить самостоятельно, используя карандаш и линейку-уголок. На доске чертят будущие ступени, и по рисунку ручной пилой либо электролобзиком выпиливают гребенку.

Важно оборудовать нечетное количество ступеней, стандартная ширина их составляет не менее 40 см, высота же — не более 20.

Существует два способа крепления косоуров к лагам — обыкновенное запиливание и замок «шип-паз», который более надежный, но при этом и более сложный. Создание площадки крыльца подразумевает крепление досок к лагам, которое производится или с помощью саморезов, или набиванием гвоздями. Рекомендуется располагать доски максимально близко друг к другу. Одним из свойств дерева есть его рассыхание, которое впоследствии приводит к образованию щелей. Ступени образуются из двух элементов — подступенков и проступей. Их установка начинается с нижних частей косоуров. Подступенок крепится в первую очередь, а проступь укладывается на него. Для идеального крепежа лучше всего подойдут необходимой длины саморезы, а их шляпки для дополнительной безопасности можно слегка углубить в дерево. Изготовление косоуров и схему ступеней крыльца вы можете видеть на рисунках.

Отделка крыльца деревянного дома

Как правило‚ деревянные постройки не испытывают нужды в дополнительной облицовке. Исключение составляет лишь обшивка боков лестницы и пространства между ступенями и площадкой для маскировки фундамента. А собственно отделка крыльца может заключаться в установке ограждений и покрытии лаком всей конструкции.

Видео с пошаговой инструкцией по строительству веранды каркасного дома:

По материалам сайта: http://karkasnik.su