Пристройка балкона на первом этаже или с чего все начинается

Так как в городских квартирах маленькая площадь, а жильцы первых этажей не имеют балкона, то они предпочитают сделать пристройку, застеклить и утеплить ее.

С чего начать строительство?

Для того чтобы пристройка балкона на первом этаже была правильно построена, необходимо составить технически грамотный и официальный проект. Поэтому необходимо нанять специалиста, который за определенную плату поможет вам.

Методы возведения основания

Рассмотрим несколько вариантов пристройки:

  • Конструкция на фундаменте;
  • Возведение пристройки на металлокаркасе;
  • Крепление бетонной плиты на кронштейнах.

Самыми рациональными способами возведения пристройки являются металлокаркас и фундамент, так как появляется возможность обустроить домашний погреб, но в это же время необходимо помнить, что данные конструкции обходятся дорого.

Для этого необходимо соглашение города, так как придется выкупать земельный участок. А в случае с сооружением на кронштейнах участок остается в распоряжении города.

Фундамент имеет ряд преимуществ:

  • Конструкцию можно вынести на большое расстояние (если есть такие условия);
  • Можно соорудить длинный балкон, который расположен вдоль квартиры, но при этом он не должен мешать соседям;
  • Возможно качественное остекление и утепление.

Для выхода из пристройки в несущей стене делают дверь, а значит, вырубают оконный проем до пола, то есть, необходима перепланировка помещения, а она требует специальных разрешений.


Как узаконить балкон?

В том случае если постройка окажется незаконной, то ее могут заставить снести. Рассмотрим, жилищный кодекс нашей страны, стр. 25, п. 2 гласит, что любое изменение конфигурации здания требует занесение данных в технический паспорт и необходимость в документации, на основании которой будут внесены все изменения. После того как будет выбран проект, необходимо его узаконить.

Разработанный чертеж утверждает администрация района и департамент архитектуры, а также схема должна быть согласована с органами надзора: пожарники, водоканал, коммунальной хозяйство и другие. Далее приступают к строительству.

После завершения, которого созданная комиссия составляет акт приемки и подписывает его. Лишь после этого вносят изменения в технический паспорт здания. Метраж дополнительного помещения будет учтен в документации, и поэтому, он войдет в общую площадь квартиры, а плата за него будет приходить ежемесячно.

Необходимая документация

У многих возникает вопрос — как пристроить балкон к дому, и какие документы необходимы для узаконивания. Рассмотрим список необходимых бумаг:

  1. Право собственности на занимаемую площадь;
  2. План этажа и справка БТИ;
  3. Согласование с департаментом архитектуры и с коммунальными службами;
  4. Заявление в ЖКХ;
  5. Заявление в районную администрацию.

Но если пойдут изменения в проекте или даже в цвете пристройки, тогда необходимо составить новый чертеж, потратить время и дополнительные средства, и заново собрав всю документацию, подтверждать новый вариант строительства и брать разрешения.

Отказ в сооружении

В определенных случаях районная администрация может отклонить и не принять заявку на постройку. Это произойдет в том случае, если:

  • Здание расположено на центральной улице и предполагают соорудить пристройку на первом этаже;
  • Здание является памятником архитектуры;
  • Пристройка может стать причиной разрушения дома или ухудшит его внешний облик;
  • Если балкон строят из устаревших материалов или его проект не является современным;
  • Если, совмещая пристройку с комнатой, сносят несущую стену;
  • Фундамент пристройки будет расположен меньше чем 2,5 м от подземных коммуникаций.

Начало строительства

Этап 1. Создание фундамента

Если все разрешения получены, тогда начинают строительство.

Для правильного расчета фундамента  необходимо знать глубину промерзания грунта в конкретном районе и заложить основание глубже расположения этой полосы. Также нужно знать уровень подводных вод, в том случае если данная величина больше 1,5 м, тогда основание закладывают на 50 см глубину.

В том случае если на участке грунт насыпной, тогда фундамент располагают ниже уровня грунта.

Составляя чертеж балкона, исходят из планировки всей квартиры, решая заранее, где расположить его: у окна одной комнаты или затронуть несколько, а ширина пристройки может быть шире стандартного балкона.

При постройке нужно добиться полного примыкания основания нового помещения к фундаменту дома, так как одной стеной пристройки будет являться стена здания.

Необходимые инструменты:

  • Большой угольник;
  • Шнур;
  • Колышки;
  • Доски;
  • Краска.

Инструкция:

  • Применив шнур и угольник, размечают расположение фундамента;
  • Оси стен отмечают колышками и выше грунта прибивают доски, а к ним крепят шнур и натягивают его вдоль осей нового крыла;
  • Обноску отмечают на стене дома (краской), а в местах соединения прибивают гвозди;
  • Снимают шнур и начинают земельные работы;
  • Для постройки балкона применяют железобетонные блоки;
  • Для того чтобы на фундамент не было нагрузки, пользуются узкими блоками, длина которых составляет 2,4 м, высота 0, 6 м, а ширина 0,3 м;
  • Высота основания крыла должна соответствовать высоте основного фундамента;
  • Отделку основания пристройки выполняют в том же стиле, что и основной фундамент (отделка декоративной штукатуркой или каменной плитой).

Этап 2. Гидроизоляция

Для этого применяют рубероид (два слоя) или толь, ими перекрывают цокольную часть нового крыла.

Если под пристройкой будет располагаться подвальное помещение, тогда делают двухэтапную гидроизоляцию: первый слой необходимо расположить над уровнем земли на 0,1 — 0,2 м. А для каменного и кирпичного фундамента — выше отмостки (на том же расстоянии), а второй слой расположен перед перекрытием. В пристройке можно уложить деревянный пол, но при этом учитывают, что изоляция должна размещаться ниже деревянных элементов, на 15 — 20 см.

Этап 3. Конструкция балкона

Для того чтобы перекрыть пристройку необходимо применить железобетонные плиты, ширина которых составляет 120 — 180 см, а длина — 3 — 6 м. Их монтируют вдоль стены и поэтому они являются и полом  конструкции. Боковые стены служат опорой.

Это важно! При монтаже железобетонных плит нужно внимательно выполнить укладку, так как арматура должна оказаться в месте напряжения: если вверху, тогда в консолах, а если внизу, то в перекрытии.

Этап 4 Стены и кровля

Высота стен должна соответствовать пристройке, если их выполняют кирпичом, тогда кладка должна иметь 25 см толщину. Если пристройку делают в виде лоджии, тогда ее необходимо остеклить, утеплить, гидроизолировать и обшить пластиком, сайдингом, гипсокартонном, вагонкой или МДФ панелями.

Кровлю делают из следующих материалов: рубероида, керамзитобетона или рулонного. Также необходимо выполнить работы по установке вентиляции помещения.

Заключение

Для того чтобы пристроить балкон необходимо иметь всю документацию, проект и разрешения. Если все сделано правильно и вовремя, и владелец ничего не меняет в чертеже и применяет указанный там материал, тогда можно приступить к строительству нового балкона.

По материалам сайта: http://odnokomnatka.ru