Как и для чего изготавливается опалубка для фундамента

Содержание статьи:

Опалубка для фундамента в первую очередь должна быть жесткой для того чтобы выдерживать давление бетона.

Каким бывает устройство опалубки для фундамента ?

Весьма практична опалубка, которую можно было быстро собрать и разобратьТакже она должна давать возможность простой и быстрой установки арматуры и укладки бетона.

Конструкцию эту изготавливают либо самостоятельно, либо заказывают в компаниях, которые занимаются строительством. Устанавливать ее нужно будет на прочном и надежном основании, заранее почищенном от мусора. Вы должны помнить — в ыбирая тип устройства, обязательно нужно обращать внимание на следующие элементы: характер конструкции здания, наличие и величина пролетов, длина и высота здания, его расположение относительно уровня земли. Опалубки бывают нескольких типов:

  • Сборно-монолитное сооружение — конструкция должна быть из щитов, которые скреплены между собой скрутками или болтами;
  • катучая опалубка используется при строительстве железобетонных сооружений с постоянным поперечным сечением (своды, тоннели, стены для подпорки) и по мере застывания бетона перемещается на следующий участок;
  • скользящая опалубка используется для возведения монолитных зданий;
  • переставная и разборная опалубка из коробов и щитов — самый простой и распространенный вид.

Что такое опалубка и как она устроена ?

Переставная опалубка самый удобный вариант. Она изготавливается из сколоченных из досок щитов, с наименьшей толщиной в 2 см. Если вы будете создавать опалубку для обустройства одного здания, то и щиты обязательно должны быть одной толщины.

Все щиты должны сколачиваться так, чтобы гвозди были шляпками к бетону а для укрепления опалубки нужно использовать подкосы.


Устройство опалубки предполагает также и то, что внутренняя часть материала будет гладкой, чтобы не оставлять глубоких выбоин на бетоне.

Есть также и ленточные опалубки — их применяют чаще всего. Так вот, для их устройства следует применять металлические уголки, хомуты и щиты из досок, а ширина щитов должна равняться уровню высоты самого фундамента. Такой размер нужно устанавливать с помощью шнуров, которые будут протянуты на дне вырытой траншеи. Также не забывайте и про ее надежность: с внешней стороны опалубку следует фиксировать с помощью крепко вбитых кольев, а вот с внутренней — распорками. Кроме того стены опалубки скрепляют между собой проволочными стяжками, они позволяют вкупе с кольями и подкосами существенно укрепить щиты.

Монтируем опалубку для фундамента ?

Если уж вы решились на то, чтобы создать такую важную конструкцию своими силами, то, естественно, должны знать некоторые хитрости основных монтажных работ:

  • Сначала нужно провести и установить направляющие доски, закрепленные с использованием кольев — их глубоко забивают в грунт. При их установке нужно следить за тем, чтобы щиты были выставлены идеально, иначе потом будут проблемы с доработкой фундамента. Для этого используется измерительный инструмент. Далее следует установка щитов, которые крепятся посредством подкосов.
  • Проводя установку конструкции для колонн, нужно применять щиты, закрепленные проволочными стяжками и распорками, а закреплять их следует кольями в выбранном положении. Именно они помогут сдерживать оказываемое раствором давление. При этом необходимо перепроверять каждый щит на прочность — если бетон выдавит хоть один сегмент, то вся работа будет насмарку. При этом следует обращать внимание и на толщину щитов. Чем выше и шире будет фундамент, тем толще должны быть доски. Иначе их просто выгнет дугой под давлением бетона и боковины фундамента получатся «горбатыми».

Не забудьте и о том, что перед началом всех работ нужно будет обязательно разметить грунт, где будет рыться траншея, очистить землю от любого строительного мусора, а также следует приобрести нужный для выполнения всех подобных работ инструмент, в том числе, и вибратор для бетона.

Таким образом, узнав, из чего состоит опалубка для фундамента, как проходят основные монтажные работы, вы сможете своими силами сделать всё необходимое, не прибегая к услугам специалистов и не заказывая у них дорогостоящее сооружение.

По материалам сайта: http://mastter.ru