Как сделать фундамент под веранду

При строительстве индивидуального жилого дома необходимо пользоваться нормами и правилами, изложенными в СНиП 31-02-2001, введенными в действие с 01.01.2002 г. Отклонение от них создает определенные юридические проблемы, которые надо будет решать с дополнительными затратами времени и средств.

При строительстве веранды или террасы нужно сначала заложить фундамент.

Планировка строений регулируются РСН 70-88 (республиканские строительные нормы), в которых указан порядок разработки и утверждения проектно-сметной документации. После утверждения проекта можно приступать к строительству жилого дома. Все дополнительно построенные объекты, не утвержденные планом застройки, считаются установленными самовольно и подлежат согласованию в разрешительных органах.

Строительство веранды нужно предусматривать обязательно, оставив для нее место, даже если первоначально было принято решение строить только дом без пристроек.

Застройщик должен знать разницу между террасой, верандой и крыльцом.

Терраса: на подготовленное основание кладется настил, не имеющий крыши.


Веранда – часть дома или пристройка к нему. Ее можно сделать как закрытой, с застекленными окнами с нескольких сторон, так и открытой.

Ленточный фундамент

Необходимый инструмент: лопата, ножовка, молоток, гвозди, уровень, рулетка.

Определившись с размерами будущей веранды, следует сделать разметку под фундамент.  Строительство ленточного фундамента дает возможность застройщику построить не только легкую летнюю веранду. Если предполагается впоследствии сделать ее утепленной, обложив кирпичом и утеплив пол, то необходимо сделать более прочный фундамент.

Определившись с размерами террасы или веранды, сделайте разметку под фундамент.

С помощью рулетки определяют углы веранды и вбивают колья. Нужно обязательно проверить диагонали строения. Если террасу строить одновременно с возведением дома, то фундамент будет единым. Поскольку дом в течение нескольких лет дает усадку, то пристройка террасы производится на дополнительно сделанном фундаменте. При этом между фундаментами дома и веранды делается зазор в пределах 40 мм.

Далее, между угловыми кольями (по периметру) натянуть шнур, отметив тем самым линию для рытья траншеи. Ее можно рыть вручную или с привлечением техники. Можно заранее приготовить щиты для опалубки, сбитые из досок. Если их сделать не длинными, то они будут более маневренными.

Проверив вертикальность стен траншеи, засыпают слой песка примерно на треть ее высоты. Если песка нет, то можно использовать грунт. На подстилку из песка устанавливают приготовленные ранее щиты опалубки, укладывают плотно один к другому битый кирпич или крупные камни. Затем насыпают слой щебня и тщательно утрамбовывают и проливают жидким цементным раствором. На этот раствор укладывают второй слой камней, снова поливают и трамбуют.

Верхняя часть фундамента должна быть строго горизонтальной и выступать на высоту 10-15 см над уровнем земли. Горизонтальность проверяется строительным уровнем. Обязательно надо сделать гидроизоляционный слой.

Если решено сделать облегченный вариант веранды, то можно обойтись без армирования фундамента.

Как вариант, ленточный фундамент можно сделать так:

Вырыть траншею, проложить опалубку на песчаную подушку, установить металлические столбы на равном расстоянии друг от друга и уложить камни, щебень и арматуру. Утрамбовать и залить бетонной смесью. Поскольку растворы, имеющие в своем составе цемент, быстро затвердевают, их нужно делать небольшими порциями. Первоначально смешивают сухие составляющие, затем добавляют воду. Количество воды должно быть равным количеству цемента в растворе и плюс 0,07% от объема песка. При изготовлении раствора сначала может показаться, что воды недостаточно, но при тщательном перемешивании вода снова выступит, так как в растворе не будет воздушных прослоек. Излишнее количество воды делает растворы и, соответственно, фундамент менее прочными.

Столбчатое основание

Столбовой фундамент позволит сэкономить время и стоимость работ.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru