Отдушины в фундаменте деревянного дома

При сооружении ленточного фундамента, под жилой дом важно предусмотреть места для вентиляционных отверстий (отдушин). Они необходимы для сохранения определенного микроклимата в подвальном помещении. Если не оставлять отдушин. — то влага, поднимающаяся от земли, будет оседать в виде конденсата на обратной стороне пола и нижнем брусе.

Пол обычно изготавливают из дерева, а этот материал подвержен гниению. Причем процессы гниения, а также запах сырости могут через пол распространиться и в жилую комнату. Поэтому вентиляция необходима для сохранности дома.

Местоположение отдушин в фундаменте деревянного дома

Размечая точки нахождения отдушин, необходимо помнить несколько важных рекомендаций. Так как в углу дома воздушный поток действует менее интенсивно, чем в остальном пространстве, одно из отверстий располагают ближе к углу, но не более 1м, во избежание застаивания воздуха. В зимнее время снежный покров может закрыть отдушины, поэтому их делают на высоком расстоянии от почвы. Это также препятствует заливанию в подвал талых вод.

Располагать отверстия в фундаменте необходимо парами, одной отдушине должна соответствовать вторая в противоположной стене. Так улучшается тяга, тогда и проветривание подвала становится эффективнее и быстрее. Казалось бы, чем больше отверстий, тем лучше. Но существует определенный норматив: не чаще, чем одна отдушина на каждые 2 м.

Опять же для лучшей тяги воздуха, отверстия для вентиляции размещают при прямоугольной форме фундамента по более узкой стороне, то есть по ширине. В результате получится вытянутое пространство подвала с отдушинами по торцам, в котором скорость вентиляции будет выше.

Размеры отдушин в фундаменте

Для достижения нужного эффекта отдушины должны быть оптимальными по размерам. Через слишком широкие отверстия будет уходить тепло, а небольшие отверстия не гарантируют хорошую вентиляцию. Поэтому важно установить отдушины согласно нормативным показателям, чтобы обеспечить проветривание и сохранение тепла. Производится расчет по формуле: площадь открытых отдушин должна быть равна 1/400 от площади поверхности пола. Разделив общую площадь отдушин на их количество, находится числовое значение размеров одной отдушины. В зависимости от формы отверстия (круглое или прямоугольное) вычисляется диаметр или длина сторон отдушины.


Как сделать отдушину в фундаменте

Закладка отверстий должна произойти еще при планировании и подготовке ленточной бетонной основы. Для этого во время установки опалубки в намеченных точках размещаются фрагменты труб (или короб из досок. Чтобы в момент проливания бетонной смеси она не попала в трубы, отверстия временно закрываются. Этот способ менее трудоемкий, чем проделывание отверстий в застывшем бетоне.

Эксплуатация в зимнее время

Часто возникает вопрос, нужно ли для сохранения тепла затыкать отдушины в зимний период? Специалисты дают рекомендации держать вентиляционные отверстия открытыми круглый год, так как зимой возможность конденсации влаги, а значит возникновения сырости и гниения намного больше. Поэтому если возможна отдача тепла через подвал, то необходимо провести термоизоляцию пола.

По материалам сайта: http://da-dom-iz-brusa.info