Как залить фундамент. Строим сами

Как залить фундамент. Давайте разбираться вместе. Заливка фундамента — это важный, ответственный и, можно сказать, финальный процесс в построении основания здания. До заливки был предпринят ряд действий необходимых для качественной заливки. Нельзя сказать какое из ряда мероприятий является более ответственным и важным.

Качественным можно считать тот фундамент, который отвечает не только наивысшему уровню подготовительных работ (разметка, рытье траншей, устройство песчано-гравийной подушки, сооружение опалубки. армирование. устройство продухов и канализационных отводов), но и высококлассной заливке фундамента.

Качество заливки в первую очередь зависит от качества самой смеси. Для фундамента рекомендуется использовать бетонную смесь марки М400, но в любом случае не ниже чем М200. Вообще экономить на цементе не очень хорошая затея. Думаю объяснять почему не нужно. Существует два разных мнения по поводу приготовления смеси вручную. Те кто построился самостоятельно однозначно утверждают, что для фундамента достаточно раствора, приготовленного на стройке в бетономешалке. И  при этом приводят в пример свои дома, которые стоят зачастую не одно десятилетие и все с ними в порядке. Профессиональные же строители придерживаются другого мнения. Они считают и доказывают это примерами, что нужно применять заводской бетон и заливать весь фундамент за один раз.

Должен сказать,что я склоняюсь к мнению строителей. Дело в том, что бетонная смесь становится более гигроскопичнее с повышением марки цемента. А это значит, что она очень сильно меняет свои качества из-за изменения погодных условий. Поэтому залитый в разное время бетон, даже на одном участке, может иметь абсолютно разные характеристики. А это, как вы понимаете, очень не хорошо. К тому же есть еще один плюс в решении строителей — это скорость. Привозным бетоном вы зальете за день то, что в ручную будете делать месяц. Да и если провести калькуляцию не на много дешевле будет самостоятельная заливка фундамента. по сравнению с использованием заводского бетона.

Если вы решили строить самостоятельно то вам нужно будет знать состав бетонной смеси. Берете по одной части цемента и песка, добавляете туда три части щебня и доливаете необходимое количество воды. Количество воды нужно такое, чтобы смесь была не сильно жидкой, но и в то же время нельзя, чтобы после перемешивания оставались сухие участки в смеси.

Если вы готовите бетон вручную (не используя бетономешалку) тогда вы должны знать один маленький секрет, который сохранит ваши силы. Прежде чем заливать воду, нужно сначала перемешать песок, цемент и щебень «на сухую.»

Теперь приступим к рассмотрению технологии заливки фундамента привезенным заводским бетоном. Для начала нам нужно заказать бетон. А для этого нам нужно знать необходимую кубатуру, чтобы потом не осталось излишков или не потребовалось «еще немного.» Вычисляется она легко. Берете общую длину траншеи (если у вас ленточный фундамент) и умножаете ее на ширину, а затем и на высоту. Заказав и ожидая бетон нужно обязательно позаботится о путях подъезда бетономешалки к траншее.

Когда привезут бетон и вы зальете его равномерно по всей траншее, нужно будет прибегнуть к ряду обязательных действий. Вам необходимо будет воспользоваться глубинным вибратором или на худой конец обыкновенной тяпкой для удаления пузырьков воздуха из начавшей застывать смеси. Когда вы обработаете весь состав и удалите пузырьки, выровняйте поверхностный слой.


Затем обязательно накройте залитый фундамент пленкой. Если стоит  жаркая погода, то она будет оберегать от преждевременного испарения влаги, а если влажная, то от переизбытка влаги. Так же в жаркую погоду нужно будет периодически поливать бетон. Если допустить преждевременное высыхание бетонной смеси, то фундамент просто растрескается и никогда не наберет необходимую прочность.

Когда читаешь кажется не очень сложно. Но сил вам потребуется ого-го сколько. Набирайтесь сил и ВПЕРЕД.

Если понравилась статья, не забудьте поделиться ею с друзьями. Нажимайте на кнопочки и делитесь с ними в социальных сетях.

Посмотрите как полтора года проходят за 7 минут!

По материалам сайта: http://snegurg.ru