Зависимость марки бетона от типа фундамента

Фундамент является основой любого здания, поэтому от его правильного выбора зависит качество всей постройки, ведь на него распределяется вся нагрузка от вышележащих элементов. Выбор типа данной постройки во многом зависит от условий окружающей среды и от архитектурных особенностей строения. Чаще всего здания строятся на ленточных, столбчатых, стаканных, свайных или плитных фундаментах. Они бывают сборные, сборно-монолитные или монолитные.

Основное правило, которое необходимо помнить при выборе типа строения – «Скупой — платит дважды». Неправильно заложенный фундамент может привести к разрушению всего здания и его ремонт впоследствии обойдётся дороже, чем возведение нового здания. Но и немотивированно переплачивать за такой тип работ тоже не стоит. Конструкция, спроектированная с запасом прочности в 30-40%, обеспечит надёжную долговременную эксплуатацию дома.

В практике частного строительства чаще всего используют:

  • для каркасных и деревянных – столбчатые или малозаглубленные ленточные или монолитные;
  • одно и двухэтажные кирпичные и блочные конструкции – ленточные;
  • под более массивные строения и при слабых грунтах – свайные основы.

Но даже если тип основы под предполагаемую постройку выбран правильно, огромное значение имеет также выбор фундаментного бетона.

Как определиться с маркой?

На сегодняшний день популярность готовых блоков значительно упала, исключением разве что являются блоки под стаканный фундамент, которые используются при постройке коттеджей для возведения колон. Это обоснованно тем, что из жидкого раствора на месте строительства можно изготовить любую форму, а размеры блоков и их форма вносят определённые ограничения в проектах строений.

Рассчитывая пропорции смеси для данного элемента конструкции нужно учесть:


1. Вес будущего строения и предполагаемую нагрузку на него;

2. Глубину залегания грунтовых вод и промерзания почвы, её сыпучесть и сейсмостойкость;

3. Предполагаемый подвал здания.

Чем выше предполагаемая нагрузка, тем более высокая марка необходима. Если для сборно-щитового или деревянного дома подойдёт раствор М200-М250, то марка бетона для ленточного фундамента под кирпичный дом должна быть минимум М300.

Природные условия

Состав во многом зависит от климатической полосы и особенностей структуры грунта. В зависимости от глубины промерзания почвы и высоты подъёма грунтовых вод выбирается размер и марка цемента для фундамента. Всегда следует помнить, что необходимые свойства цементного раствора, такие как подвижность, водонепроницаемость, жёсткость и морозостойкость, достигаются применением портландцемента с аналогичными свойствами. Общее требование для качественных бетонных смесей состоит в том, чтобы марка используемого в нём портландцемента в 2 раза превышала марку готового продукта. Для получения качественного бетона М300 лучше всего подойдёт М600. Хотя для составов с высоким качеством М300 – М550 соотношение портландцемента к получаемому продукту можно уменьшить к 1,5 или даже 1.

Оптимальная структура грунта – песчаная и скалистая порода. Изложенные выше расчёты нагрузки производились именно для такого типа земли. В случае с глинистыми и болотистыми почвами качество смеси на 50-100 единиц понадобится увеличить. То есть для закладки ленточного фундамента под кирпичный дом в глинистой почве лучше всего подойдёт бетон М350-М400. Такое увеличение прочности обуславливается сильным расширением глинистых почв при замерзании и нагрузка на стенки конструкции со стороны почвы может даже превысить расчётную нагрузку.

Замес

Чтобы правильно изготовить раствор нужной консистенции своими силами необходимо тщательно относится к подбору его компонентов. Песок и щебень должны быть чистыми без различных добавок, а вяжущий материал свежий с требуемыми показателями влажности.

Для получения раствора определенной прочности нужно правильно подобрать марку и выдержать водоцементное соотношение. Песок и наполнитель чаще всего в пропорции 1-3-5. На один вес цемента берут 3 веса песка и 5 щебня.

Если рассматривать конкретный пример, то для изготовления М200 с портландцемента М400 на 1м 3 раствора используется 310–380 кг, при водоцементном соотношении 0,50.

Всего на куб выйдет:

  • портландцемент – 310 кг;
  • песок – 930 кг;
  • щебень – 1550 кг;
  • вода – 155 кг.

Но даже выполнение всех этих условий не даёт гарантии, что на выходе у нас получится бетонная смесь М200. Во многом свойства состава зависят и от влажности используемых материалов и от качества смешивания.

Предпочтительнее чтобы марка товарного бетона под фундамент дома по своим «заявленным» характеристикам на 30-40% превосходила необходимые параметры. Это гарантирует надёжность возводимой конструкции и избавит вас от неприятных неожиданностей в процессе эксплуатации дома.

Товарный бетон нужно покупать у проверенных поставщиков. Время работы той или иной компании на рынке может многое сказать о качестве предоставляемых ею услуг.

Цены

В 2013 году стоимость бетонных растворов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года немного снизились, но в последние месяцы заметна тенденция к их росту. Большинство заводов производителей портландцементов увеличивают цены на отпускаемую продукцию, так что в июле-августе ожидается существенное повышение стоимости бетонных смесей.

Если рассмотреть средний ценовой диапазон на бетон по Москве в апреле этого года, то он выглядит следующим образом.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru