Материалы для фундамента. Кирпич ?

Кирпич, как и бутовый камень, является штучным материалом и предполагает ведение каменных работ с устройством кладки по особым правилам. Но в отличие от бутового кирпич представляет собой камень искусственного происхождения.

Кирпич – весьма распространенный материал в современном строительстве. Малоэтажные жилые дома возводят из глиняного и силикатного кирпича. Минусом кирпичных фундаментов является низкий нормативный срок службы – всего 30 лет. Как правило, реальный срок службы при соблюдении всех технологий значительно превышает нормативный, но в любом случае по этому показателю кирпич проигрывает железобетону, стали и природному камню.

Кирпичный фундамент нельзя применять на грунтовом основании, насыщенном водой. Без специальной подготовки он подходит только для сухого и прочного грунта.

Все каменные материалы классифицируют по типу и способу изготовления изделий, назначению, виду применяемого сырья, плотности, теплопроводности, прочности при сжатии. Их классификацию материалов нужно знать для того, чтобы при подборе строительных материалов можно было ориентироваться, какой лучше, дешевле и выгоднее использовать.

По виду изделий, применимых для возведения фундамента и цоколя, различают кирпич и камни керамические и силикатные, кирпич пустотелый и полнотелый массой не более 4,4 кг. Каждый из них имеет свой вес, а мастер должен исходя из этого подобрать материал, приемлемый для работы в данный момент.

Для устройства фундаментов используют глиняный кирпич, для возведения цоколя иногда применяют силикатный. Но силикатный кирпич годится для цокольных работ только в том случае, если грунт сухой или маловлажный.

По назначению каменные материалы разделяют на рядовые, применяемые для кладки наружных и внутренних стен; лицевые, предназначенные для облицовки стен зданий и сооружений. Кроме того, облицовочный кирпич может быть различным по цветовой гамме, а по качеству он превосходит обычный силикатный.


По виду практикуемого сырья и способу изготовления различают:

• кирпичи, которые получают методом пластического или полусухого прессования из глины, трепела, диатомита, образующего при обжиге спекшийся черепок;

• кирпичи силикатные, которые производят методом прессования смеси песка и извести или другого кремнеземистого и известково?содержащего компонента, твердеющие в автоклаве.

Кирпич силикатный при возведении несущих стен применяют марок 75 и 100.

Кирпич керамический – каменный штучный пустотелый или полнотелый строительный материал правильной формы, изготавливаемый из глинистого сырья путем обжига.

По плотности все каменные материалы делят на особо легкие, легкие, облегченные, тяжелые.

Каменные материалы бывают низкой, средней и высокой теплопроводности. Этот фактор также необходимо учесть, чтобы потом не сетовать на то, что вы не можете хорошо протопить свое жилище и что тепло не держится.

Каменные стеновые материалы существуют высокой, средней и низкой прочности. Например, для кирпича полнотелого высокая прочность – 200, 250, 300; средняя – 125, 150; низкая – 75, 100. Для кирпича и камня керамических и силикатных пустотелых высокая прочность – 150, 200, 250; средняя – 100, 125; низкая – 75 и т. д. Чтобы было понятнее, прочность – это и есть марка. Чем больше марка материала, тем выше его прочность.

Различают также несколько марок кирпича по морозостойкости. Их обозначают числами 15, 25. 35 и 50.

Для фундаментных работ следует использовать красный полнотелый обожженный кирпич пластического формования трех видов: обыкновенный, утолщенный и модульный. Силикатный кирпич подходит только для надземных работ.

Выбрать качественный кирпич для возведения фундамента несложно. Нужно обратить внимание на цвет материала и его форму. Если кирпич имеет алый оттенок, его применять не следует: это недостаточно обожженный кирпич. Если же он имеет слегка искаженную форму (например, выпуклые или вогнутые грани), можно судить об излишнем обжиге: этот кирпич тоже не годится для ответственных строительных работ.

Обыкновенный кирпич имеет размеры 250 ? 120 ? 65 мм при весе 3,3–3,8 кг. Он, в свою очередь, может быть нескольких подвидов: например, с небольшим углублением.

Утолщенный кирпич отличается от обыкновенного только высотой, которая составляет 88 мм вместо 65. Модульный кирпич, напротив, имеет такую же высоту, как и обыкновенный, но ширину и длину чуть большие: 138 ? 288 мм. Кроме этих видов, иногда применяют модульный утолщенный глиняный кирпич, самый крупный по размерам: 288 ? 138 ? 88 мм.

Плотность кирпича для фундаментных работ должна составлять не менее 1600 кг/м 3 .

Вы находитесь на портале о ремонте квартир и домов, читаете статью "Материалы для фундамента. Кирпич". Вы можете найти на нашем сайте много информации о дизайне, материалах для ремонта, перепланировке, электрике, сантехнике и многом другом. Воспользуйтесь для этого поисковой строкой или разделами слева.

А также на сайте много интересного видео о ремонте квартир.

По материалам сайта: http://www.kogda-remont.ru