Выбираем бетон для фундамента

Основа любого дома или здания – это фундамент. На надежном, прочном фундаменте любая постройка будет служить долго и надежно. Фундаменты для дома могут быть разных видов: из бетонных блоков, ленточный фундамент, и из бетонных столбиков. Но основой из которой состоит большинство фундаментов является бетон.

При строительстве старайтесь использовать только качественный бетон для фундамента, чтобы построить действительно надежный и прочный дом.

Выбор марки бетона

Какую бы конструкцию вы не задумали, первый вопрос, который вас застигнет – это какой марки купить бетон. Выбирать его нужно в соответствие с задачами, для выполнения который вы собираетесь приобрести бетон, а также в зависимости от условий, в которых он будет далее использоваться.

Марка бетона для фундамента дома выбирается исходя из следующий параметров:

  • общий вес будущей конструкции и нагрузка на нее
  • особенности геологии участка (характер грунта, уровень вод)
  • тип цокольной части здания и подземной части: сваи, лента, подвал и т.д.

Каждый из этих факторов оказывает определенное влияние на выбор марки бетона, его характеристик и пр.

При этом под нагрузкой сооружения понимают важный параметр, который, прежде всего, нужно учитывать при выборе марки бетона. Например, сборно-щитовой дом весит намного меньше, чем железобетонное сооружение, что обязательно влияет на выбор марки бетона. В таком случае, для сборно-щитового дома для фундамента используется бетон марки м200, а для фундамента железобетонного сооружения используется бетон марки м300.

Для заливки фундамента кирпичных домов, их железобетона лучше использовать более прочные марки бетона, к примеру, марку бетона м350 и больше.


Об особенностях возведения свайного фундамента с ростверком можно узнать перейдя по этой ссылке.

Также к параметрам выбора марки бетона для фундамента нужно учитывать относится характеристика грунта, под которой понимается выбор марки бетона в соответствии с характером грунта, на котором будет стоять сооружение. Например, для песчаной или скальной местности для ленточного фундамента можно использовать низкие марки бетона для фундамента – м200-м250. Если же грунт обладает менее устойчивыми свойствами, то лучше использовать более высокие марки бетона для фундамента – м300-м350 и выше.

Состав бетона для заливки фундамента

Бетон для фундамента – это результат особых химических процессов, вызванных специальными веществами, входящими в состав бетона. Традиционно, бетон состоит из воды, вяжущего вещества и различных добавок, которые придают бетону специальные свойства. Свойства бетона напрямую зависят от его состава и соотношения материалов, входящих в его него.

Специальный рецепт бетона и применение различных присадок придают бетону прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и другие качества необходимые для каждого конкретного случая.

Бетон считается композиционным веществом, в состав которого входят сразу несколько веществ. Например, вода, которая является его основой и одним из связующих веществ. Также связующим веществом является цемент, в который уже добавляется наполнитель (щебень, песок, гравий).

Сегодня состав бетона зависит, прежде всего, от целей, для которых он будет применен, а также от стандарта ГОСТ, который гарантирует высокое качество и надежность бетона и конструкций из него..

[adsblock]

Состав бетона регулярно совершенствуется в соответствующих лабораториях, где специалисты утверждают технологию производства бетона.

В состав бетона могут входит такие вяжущие вещества, как силикатные наполнители, специальные, смешанные, гипсовые, каждый из которых придает бетону свои качества.

В качестве наполнителя для бетона могут выступать такие материалы, как щебень, песок, гравий, отсевы и т.д.

Правильные пропорции качественного бетона

Для того чтобы приготовить бетон для фундамента своими руками, нужно выдерживать определенные пропорции и бетон марки м200 и выше.

Для изготовления качественного и надежного фундамента рекомендуется использовать следующие пропорции:

соотношение песка, цемента и гравия – 1 к 8, это значит, что на одну часть цемента используется 3-4 части гравия, чтобы в итоге получить пропорцию 1 к 8.

При этом важно, чтобы никакие другие примеси не попадали в бетон.

Перемешивать получившуюся смесь нужно при помощи бетономешалки либо вручную. Правда, последний способ может быть весьма проблематичным. Нужно будет искать настил, чтобы исключить попадание посторонних веществ в бетонную смесь, чтобы исключить ухудшение качества бетона.

Если объем фундамента большой, то вы можете заливать его бетоном по частям одинаковыми объемами. Рекомендуется заливать весь фундамент за срок, которые не превышает сутки, чтобы избежать возможного ухудшения качества и надежности фундамента.

О том как правильно утеплить фундамент снаружи можно узнать в нашей статье. Утепление возможно с применением различных материалов, узнайте какие есть варианты и выберите подходящий для вас.

Возвести фундамент из блоков ФБС в одиночку очень сложно, это связано с целым рядом факторов, узнать о том как сделать такой фундамент для своего дома можно из этой статьи .

Важно, чтобы раствор бетона был нормальной консистенции, которая бы хорошо заливалась, а не засыпалась, чтобы бетон был однородной консистенции и не содержал посторонних элементов и частиц, которые бы каким-либо образом повлияли на качество бетона и будущего фундамента. Воду, во время приготовления бетона, лучше добавлять постепенно, чтобы избыток ее в бетоне не «разрядил» консистенцию, и не сделал такой бетон непригодным для фундамента.

Расчет расхода бетона на фундамент

Для того чтобы вычислить сколько бетона нужно для фундамента, достаточно знать ширину и длину фундамента, а так же глубину его заложения, то есть высоту боковой стенки.

Рассчитать количество бетона на фундамент можно по следующей формуле:

Ширина умножается на длину, затем на высоту. Полученный объем и есть необходимый объем бетона для заливки фундамента.

По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net