Интернет-журнал "Построй сам"

Бетон для фундамента

Бетон – это искусственный каменный материал, который образуется в результате застывания бетонной смеси. В свою очередь бетонная смесь представляет собой состав смешанных в определенном соотношении песка, цемента, воды и гравия. Гравий и песок служат в качестве заполнителей бетонной смеси, цемент применяется как вяжущее вещество, связывающее друг с другом отдельные камешки и песчинки в единый монолит.

Пустоты, имеющиеся между частичками гравия и песка, наполняются цементом, таким образом, чем больше пустот, тем больше цемента потребуется, а соответственно увеличится его расход. Чтобы избежать лишних затрат следует использовать как мелкий, так и крупный гравий. Мелкий гравий заполнит крупные пустоты, а песок наполнит пространство, образованное между мелкими камешками.

Завершив заливку фундамента, необходимо выждать некоторое время, прежде чем приступать к следующему этапу работ, бетон должен постепенно набрать прочность. Затвердевает бетон около месяца, наиболее интенсивно процесс происходит первые 5-7 дней.

Состав бетона для фундамента

Для того чтобы изготовить бетон для фундамента следует применять песок частицы которого имеют размер 1,2-3,5 мм. Мелкий песок не используется. Важным условием является отсутствие в песке ила либо глины, допускается всего лишь 5 процентов глиняных примесей, большее их количество неизбежно скажется на качестве бетона. Перед использованием следует проверить песок на чистоту, для этого насыпаем песок в бутылку и заливаем его водой. Если песок чистый, то вода будет лишь слегка мутной, в противном случае вода приобретет цвет глины, а после того как жидкость отстоится, то сверху песка будет образован осадок глины. Это значит, что в песке слишком много глины, и он не пригоден для изготовления бетона.

То же самое касается и качества гравия, здесь также не допускается большое количество примесей глины. А размеры частичек гравия должны составлять 1-8 см, можно использовать щебень соответствующего размера.

Виды и марки цемента

Отдельно стоит остановиться на видах цемента, используемого для изготовления бетона: пуццолановый портландцемент, шлакопортландцемент, а также их быстротвердеющие разновидности. Обладая одной природой, каждый из них имеет свои особенности. Так порталндцемент является распространенным видом цемента, он применяется при возведении разного рода сооружений, особенно для закладки фундамента. Шлакопорландцемент обладает значительной влагостойкостью и пониженной морозостойкостью. Он более медленно набирает прочность. Пуццолановый портландцемент применяется при большой влажности, в частности при строительстве подземных и подводных конструкций, а вот на воздухе помимо того, что он теряет свою прочность, он еще дает значительную усадку. Сократить время застывания цемента до 2-х недель позволит использование быстротвердеющих видов цемента. Однако использовать его – заливать и размешивать необходимо также быстро, что не всегда возможно при условиях строительства. Здесь более применим будет обыкновенный портландцемент. Каждая из разновидностей цемента имеет отдельные марки – 200, 300, 400 и другие. Такая марка указывает на такой показатель как предел прочности при сжатии после 28 дневного созревания кубика бетона, имеющего ребро в 20 см. Марка бетона будет в 1,5-2 раза меньше цемента.

Пропорции бетона


Водоцементное соотношение

Объем применяемых гравия, песка и воды следует определять в частях, исходя от объема цемента. Приготовить наиболее качественный бетон можно если придерживаться соотношения песка, гравия, цемента 3:5:1, то есть на 30 частей песка следует класть 50 частей гравия и 10 частей цемента. Еще одно соотношение – воды и цемента указывает на то, сколько литров воды потребуется для килограмма цемента. Именно от того какая марка бетона для фундамента необходима и нужно определять различное водосоотношение. Что позволит при одной и той же марке цемента готовить разные марки бетона.

Готовим бетон для фундамента своими руками

Для приготовления бетона можно использовать самые различные емкости: железную ванну, деревянный настил, деревянный ящик либо бетономешалку. Важно при этом соблюдать основное условие – в раствор не должно попадать никаких примесей. В первую очередь засыпаем в емкость сухие составляющие: гравий, песок, цемент. После чего их следует тщательно перемешать, в результате должна получиться однородная масса. Доливая воду, продолжаем мешать смесь, которая должна равномерно пропитаться влагой. Не следует долго держать смесь в готовом виде, заливать ее нужно в течение двух часов.

Единственным минусом самостоятельного производства бетона является то, что нет никакой гарантии чистоты материалов и соблюдения всех нужных пропорций. Никто не может гарантировать, что цемент будет относиться к той марке, которая указана на его упаковке, так как чем дольше срок хранения цемента, тем ниже его марка. Происходит это потому, что цемент способен вступать в контакт с влагой, содержащейся в воздухе. Вследствие чего уже через месяц хранения цемент теряет порядка 10 процентов прочности, 20 процентов через три месяца и порядка 30 процентов через полгода. Таким образом, покупаемый цемент марки М-200, может относиться к марке М-180. Помимо того основным мерилом при самостоятельном изготовлении смеси чаще сего является ведро, что совсем не обеспечивает точность пропорций до литров и килограммов песка, гравия и цемента. Ну и, конечно же, лопата, как орудие для размешивания бетонной массы вряд ли сможет обеспечить изготовление однородного раствора, а сам процесс сделать эффективным. Не исключены неудачи и на завершающем этапе – заливке, когда внутри основания могут быть образованы мельчайшие пустоты, устранить которые сможет только глубинный вибратор, служащий для уплотнения бетона по окончанию заливки. Однако даже если конечная марка бетона с учетом всех потерь будет составлять М100, все равно этого будет достаточно для возведения фундамента обычного дома.

Согласно теоретическим расчетам бетон марки 100 способен выдержать нагрузку в 100 кг/см2. Исходя из этого можно рассчитать, что только один столбик столбчатого фундамента, имеющего сечение 20х20 см и площадь сечения поперечного 400 см2 способен выдерживать нагрузку в 40 тонн. Соответственно четыре столбика смогут выдержать строение в 160 тонн.

В том случае, если заливается ленточный фундамент, то вес всего дома будет равномерно распределяться по гораздо большей площади. Все приведенные выше факты свидетельствуют о том, что даже при значительном отклонении от существующих строительных технологий, фундамент будет обладать достаточной прочностью, чтобы выдерживать нагрузку здания. Однако, строительные нормы и стандарты утверждают, наиболее приемлемым вариантом для возведения монолитного фундамента является все же бетон марки М200 и более, для приготовления которого следует использовать цемент марки 300-400.

И в завершение еще один совет. Заливку фундамента следует осуществлять в теплое время. Выполнение таких работ допускается и при отрицательных температурах, однако это может создать немало сложностей, так как бетонную смесь и воду необходимо будет подогревать, в противном случае, вода промерзнет раньше, чем бетон успеет застыть. Даже залитый бетон, как бы это ни было проблематично, придется все время подогревать, чтобы вода вступала в реакцию с цементом, а не замерзала. Объем воды вследствие замерзания увеличится и приведет к разрушению фундамента.

Дата: 13.09.2013 · Категория: Фундамент

Отличная статья, нормально расписано как готовить и какой лучше взять бетон, а то если самому – то выйдет непонятно что, а потом фундамент рушится)))

Завтра будем заливать фундамент под гараж. Подскажите на какай день после заливки фундамента уже можно приступать к дальнейшей работе, чтобы не потерять в качестве. Нам нужно срочно, хотим успеть до морозов вывести стены и крышу, нет времени ждать месяц пока он застынет окончательно. Может есть какой-нибудь специальный вид бетона или добавки какие-то, чтобы быстрее застывал?

Можно смело строить уже через 7 дней, когда бетон наберет 70% прочности, но на практике начинают еще раньше уже через двое суток. Вы же за один день стены не сделаете? Так вот постепенно будет фундамент и нагружаться, главное чтобы равномерно.

Я так и думала! У нас фундамент “застывает” уже третий месяц! Муж сказал, что чем дольше будет стоять до начала застройки, тем прочнее будет. Сегодня же заставлю его прочитать эту страницу и завтра отправлю строить стены! Спасибо за информацию

По материалам сайта: http://postroy-sam.com