Марки бетона

При проектировании бетонных и железобетонных конструкций назначают требуемые характеристики бетона: класс (марку) прочности, марки морозостойкости и водонепроницаемости.

Бетоном называют твердую смесь из вяжущего вещества, воды и определенного заполнителя (крупного или мелкого). В некоторых случаях в составе бетона отсутствует вода или содержатся специальные добавки (асфальтобетон).

В ХХI веке бетон стал основным строительным материалом, можно даже сказать, что он в какой-то степени определяет уровень современной цивилизации. Это доказано мировым объемом применения бетона: 2 млрд м3. Такой ажиотаж обусловлен основными преимуществами смеси. Сырьевая база попросту неограниченна.

Невысокая цена, экологичность и возможность применения в разнообразных эксплуатационных условиях привлекают внимание потребителя. Высокая архитектурно-строительная выразительность, доступные технологии и высочайший уровень автоматизации и механизации технологических процессов обусловливают ведущие позиции на строительном рынке.

Бетон относят к числу наиболее универсальных строительных материалов, которые интенсивно используются во всех отраслях строительства. Высочайшие достижения бетоноведения и его технологии позволяют проектировать сам бетон, конструкции и изделия, где он используется, создавая необходимые свойства, которые можно прогнозировать и контролировать.

Виды бетона

Пункт 1 ГОСТ 25192-82 классифицирует бетон по назначению, по виду вяжущего вещества, по виду заполнителей, структуре смеси и условиям ее твердения.

Бетоны по назначению:


- обычные(используются в строительстве гражданских и промышленных зданий);

- специальные: дорожные, теплоизоляционные, гидротехнические, декоративные и специального назначения (жаростойкие, химически стойкие, звукопоглащающие и др.).

Бетоны различают по виду вяжущего вещества: цементные, гипсовые, силикатные, полимербетон, асфальтобетон и др. Заполнители бетонов могут быть пористые, плотные и специальные. По структуре бетоны различают на плотные, ячеистые, поризованные и крупнопористые. Для твердения бетонов необходимы определенные условия: естественные, тепловлажностной обработки при атмосферном давлении или выше атмосферного давления.

Классификация ГОСТ 25192-82 дополнительно систематизирует бетоны:

По объемной массе (плотность):

тяжелый бетон (2200 - 2500 кг/м3);

особо тяжелые (от 2500 кг/м3 и выше);

облегченный бетон (1800 - 2200 кг/м3);

легкие (от 500 до 1800 кг/м3);

особо легкие (ниже 500 кг/м3).

По содержанию заполнителей бетонной массы и ее вяжущего вещества:

тощие бетоны (повышенное содержание крупного заполнителя; содержание вяжущего вещества пониженное);

жирные бетоны (пониженное содержание крупного заполнителя; содержание вяжущего вещества повышенное);

товарные бетоны (стандартная рецептура соотношения заполнителя и вяжущего вещества).

Марки и классы бетона

Марка и класс бетонной смеси – это основной показатель качества бетона и его свойств, которому необходимо в первую очередь уделять внимание. Проектная документация индивидуального строительства не требует таких показателей как: морозостойкость, подвижность и водонепроницаемость. Таким образом, они отходят на второй план.

Весь спектр марок бетона М50 – М1000. Основной диапазон включает в себя марки от М100 до М500. Марка определяется наличием цемента в смеси бетона.

За последнее время на слуху такое понятие как «класс бетона». Данный параметр более точен, нежели марка бетона. Для определения марки используют среднее значение. Для установления класса учитывают числовой показатель отдельно взятого свойства (точность 95 %). Полный спектр классов бетона составляет В3,5 – B80. Основной диапазон определяют от B7,5 до B40 (В7,5; В10; В15; В20; В22,5; В25; В30; В40).

Выбор потребителя напрямую зависит от требований в документах проекта. Если проекта не существует – Вы можете довериться строителям. Сомневаясь в их компетентности, советуем изучить вопрос самостоятельно.

Применение бетонной смеси определенной марки и класса

Марку бетона М100 соотносят с классом В7,5. Их относят к легким бетонам (по объемной массе), поэтому их применяют во время проведения подготовительных этапов строительства: до заливки монолитных конструкций или фундамента. Незаменим при подготовке перед арматурными работами. Популярен в строительстве дорог (является подготовительным слоем под основным дорожным покрытием и основой во время установки бордюров).

Марку бетона М150 соотносят с классом В12,5. Разновидность легких бетонов (объемная масса). Используют такой вид, как правило, в подготовительных работах при заливке фундаментов и различных монолитных плит. Основной областью применения считается заливка полов и стяжек. Также данные бетоны популярны при установке бордюров, устройстве пешеходных дорожек и заливке фундамента под небольшие постройки.

Марку бетона М200 соотносят с классом В15. Обладает большим спектром применения в строительных работах. Ему под силу благоустройство пешеходных дорожек, заливка любых фундаментов, создание подпорных монолитных стен. Популярен в изготовлении лестниц.

Марку бетона М250 соотносят с классом В20. Значительно превосходит марку М200 по характеристикам, хотя область применения практически аналогична. Ко всему вышеперечисленному можно добавить еще и изготовление малонагруженных плит и перекрытий.

Марку бетона М300 соотносят с классом В22,5. Популярная марка бетонной смеси в строительстве. Основной частью применения является заливка фундаментов различной сложности и возведение монолитных стен. Некоторые застройщики используют М300 и при постройке заборов, отмосток, площадок и пр.

Марку бетона М350 соотносят с классом В25. Основное направление использования марки М350 – изготовление плитных фундаментов. Такие фундаменты используют в многоэтажном строительстве при заливке фундамента. Отливка пустотных плит и балок требует бетон высокой прочности, чем и отличается М350. Популярен в монолитном домостроении, дорожном строительстве (плиты), постройке бассейнов и несущих конструкций. Такой бетон выдерживает высочайшие нагрузки.

Марку бетона М400 соотносят с классом В30. Имеет широчайший диапазон применения. Обладает коротким сроком схватывания и относительно высокой стоимостью. Применяется в гидротехнических сооружениях, в изготовлении ЖБИ-конструкций по специальным проектам. Как правило, в индивидуальном строительстве данная марка бетона не применяется.

Марку бетона М500 соотносят с классом В40. Обладает высочайшей прочностью. В основном используется при сооружении ЖБИ специального назначения. Для возведения зданий такую марку бетона не используют. Гидротехническое строительство является основным направлением использования М500.

Бетонная смесь. Обозначение.

Пункт 3.3. ГОСТ 7473-201 «Смеси бетонные. Технические условия» гласит, что состав бетонной смеси должен содержать:

класс по прочности;

степень готовности;

обозначение стандарта;

марки по морозостойкости, водонепроницаемости, удобоукладываемости и средней плотности (относится к легким бетонам).

Во избежание накладок с материалом мы рекомендуем внимательно изучать обозначения готовой бетонной смеси. Специалисты компании «Строительство-ТЛТ» в Тольятти с радостью помогут подобрать Вам бетон, который необходим исходя из проекта.

Выбираем марку бетона для фундамента

На какой конструкции Вы бы не остановились, так или иначе перед Вами встает вопрос: какая же марка бетона подойдет для решения всех задач? Выбор будет зависеть от условий эксплуатации монолитного сооружения, его вида и типа. Параметров, которые определяют выбор не так и много. Остановимся на главных.

1. Прогнозируемая нагрузка на бетонное сооружение и общий вес будущей конструкции.

- М200: строительство сборно-щитового дома;

- М250 – М300: заливка фундамента дома из бревна и бруса, домов из пеноблоков, газосиликата и керамзитобетонных блоков;

- М350 и выше: постройки из сборного железобетона, кирпича (силикатного, рядового) и др. тяжелых стеновых материалов.

2. Изучение геологии участка.

- характеристика грунтов (М200 –М250: песчаные или скальные грунты (ленточный фундамент); М300 – М350: глины и суглинки);

- уровень грунтовых вод.

3. Тип цокольной части сооружения (сваи, наличие подвала, лента).

За марку бетона по морозостойкости принимают наибольшее число циклов попеременного замораживания и оттаивания, которое при испытании выдерживают образцы установленных размеров без снижения прочности на сжатие более 5% по сравнению с прочностью образцов, испытанных в эквивалентном возрасте, а для дорожного бетона, кроме того, без потери массы более 5%. Установлены марки бетона по морозостойкости: F50, F75, F100, F150, F200, F300, F400, F500.

Марки бетона в Тольятти. Бетон для фундамента марка. Лучшая марка бетона для фундамента с доставкой на стройку.

По материалам сайта: http://stroitelstvo-tlt.ru