Как сделать бетон для монолитного фундамента

  • Сделать расчет состава бетона
  • Подобрать компоненты бетона для заливки фундамента
  • Изготовить бетонную смесь и залить фундамент

Бетон представляет собой искусственный камень, полученный в результате формования и затвердевания рационально подобранной специальной смеси, состоящей из вяжущих и твердых компонентов. Как строительный материал, он прекрасно работает на сжатие, что идеально подходит для применения его в устройстве фундаментов. Как самостоятельно сделать бетон для фундамента?

Фундамент для теплицы из бетона имеет высокую степень прочности и длительный эксплуатационный период.

Сделать расчет состава бетона

Состав бетона рассчитывается, исходя из заданной марки прочности. Расчет прочности фундаментов выполняется на стадии проектирования. Заданная марка или класс бетона по прочности, а также по морозостойкости должны быть указаны в вашем проекте. Класс прочности бетона на сжатие характеризуется предельной нагрузкой кубика определенной формы, при которой он начинает разрушаться. Проектная марка по морозостойкости назначается по количеству циклов, которое бетон определенного состава выдерживает при попеременном замораживании и оттаивании.

Для монолитного бетонного фундамента обычно принимаются классы прочности В10 - В15, что соответствует маркам прочности 150 - 200. Избыточная прочность бетона для фундаментов при строительстве малоэтажных домов неактуальна, так как приводит к удорожанию строительства за счет перерасхода цемента.

Состав бетона (цемент, гравий, песок)

Приняв класс прочности, задаем водоцементное отношение (В/Ц). Соотношение цемента и воды должно быть оптимальным. При меньшем В/Ц бетон изготавливают более прочным, но при этом он менее пластичен и подвижен, что затрудняет его укладку в форму и последующую трамбовку. Следовательно, при ручном изготовлении бетона, когда перемешивание и трамбовка требуют значительных физических усилий, следует соблюсти разумный компромисс. На практике используется В/Ц = 0,3 - 0,5. Если взять водоцементное отношение 0,5, то это означает, что на 2 кг цемента берется 1 л воды. При водоцементном отношении более 0,5 прочность бетона будет понижена, так как при испарении внутренней воды структура цементного камня будет нарушаться. Будут ухудшены также его показатели по морозостойкости.


Существует несколько методик расчета оптимального расхода материалов при изготовлении бетона. Для этого нужно точно определить фракции наполнителей, их естественную влажность, удельный вес, пустотность, пористость и другие показатели, что подразумевает наличие лабораторного оборудования.

На практике бетон класса В15 изготавливают, используя соотношения компонентов по массе (цемент, песок, щебень, вода) - 1:3:5:0,5. Бетон класса В10 соответственно - 1:4:5,5:0,5.

При изготовлении бетонной смеси для фундамента необходимо делать поправки на естественную влажность природных материалов.

Таблица расчета бетона.

Вернуться к оглавлению

Подобрать компоненты бетона для заливки фундамента

Бетон - композиционный материал. Основные составляющие - цемент, твердый наполнитель, песок, вода. Каждый из компонентов должен соответствовать определенным требованиям, чтобы сделать фундамент нужного качества.

Самым дорогим компонентом в этом составе является цемент. Следовательно, смесь нужно сделать так, чтобы цемент расходовался рационально. Для индивидуального строительства применяется в основном портландцемент марки 400 или 500. Для бетона класса В10 базовая норма расхода цемента составляет 200 кг/м?, класса 15 - 260 кг.

Для перемешивания бетона существуют различные виды бетономешалок: гравитационная и принудительного действия.

Мелкий наполнитель - песок. Для приготовления бетонного раствора может использоваться любой природный песок. Но, чтобы сделать качественный бетон, предпочтительнее использовать речной песок, частицы которого имеют угловатую форму. Песок состоит из частиц различной величины. От пылеватых глинистых и слишком мелких частиц избавляются промывкой песка, так как они ухудшают качество получаемого бетона.

Крупными наполнителями бетона служат щебень или гравий. Наполнитель воспринимает нагрузку, так же как и цементный раствор. Щебень в составе бетона предпочтительнее гравия, так как за счет своей формы имеет лучшее сцепление с цементом (адгезию). Вместе с песком крупный заполнитель образует каменный скелет, который уменьшает усадку и снижает расход вяжущего.

Вода для приготовления бетонного раствора должна быть пресной, чистой, не содержащей примесей растительного или животного происхождения.

Вернуться к оглавлению

Изготовить бетонную смесь и залить фундамент

Приготовление бетонного раствора на земле не допускается. Для изготовления бетона следует подготовить деревянный ящик с дном, устланным железным листом, или деревянный настил, обитый кровельным железом. Перемешивать раствор можно граблями или лопатой. Для утрамбовки бетона понадобятся деревянные или чугунные трамбовки, желательно также иметь вибратор. Начинать изготовление бетонной смеси лучше с песка, чтобы избежать распыления цемента. Отмеренную часть песка высыпать в ящик или на настил и сделать в песке углубление, в которое высыпать цемент.

Этапы укладки каркаса из бетона под фундамент теплицы

Подготовленная смесь тщательно перемешивается до получения однородного состава. Затем в смеси опять делается углубление, куда всыпается щебень. Смесь перелопачивается несколько раз. Все твердые фракции смеси должны быть покрыты цементом. Затем в полученную смесь твердых компонентов доливают необходимое количество воды. Воду лучше лить из лейки, чтобы увлажнение было равномерным. Перемешивание бетона - очень важный и трудный этап в его приготовлении.

В итоге качество бетона зависит не только от правильного расчета и подбора компонентов, но и от тщательного перемешивания, поскольку именно от перемешивания зависит, насколько эффективно цемент сцепится с заполнителем.

Заливка бетона в опалубку фундамента производится непосредственно после его изготовления, где он тщательно уплотняется. В основании фундамента укладывается слой из щебенки толщиной не менее 5 см.

Проектную прочность бетон фундамента набирает в течение 28 суток.

Во время эксплуатации бетонные фундаменты должны быть защищены от агрессивной среды. Самая распространенная защита - вертикальная обмазка стенок фундамента горячим битумом за 2 раза. При высоких грунтовых водах можно с наружной стороны фундамента устроить замок из уплотненной мятой глины.

По материалам сайта: http://parnikiteplicy.ru