Рубероид РКК-350 – расшифровываем марку стройматериала

Рубероид РКК-350 используется в качестве кровельного гидроизоляционного материала чаще всего. Но вряд ли кто-то задавался вопросом: «почему?» и знает о наличии других марок. Если вы затеваете собственную стройку, то не лишним будет узнать об этом материале и его разновидностях, чтобы продумать изоляцию более тщательно.

Содержание
    Для чего разбираться в марках рубероида? Расшифровываем маркировку: что же такое Виды рубероидов и их различия

Для чего разбираться в марках рубероида?

Чтобы препятствовать протечке влаги на стропила или обрешетку, кровельный картон пропитывается мягкими нефтяными битумами, а вот чтобы картону придать еще и прочности, его дополнительно покрывают тугоплавким битумом.

Надежная гидроизоляция позволяет надолго сохранять деревянные конструкции дома от гниения и протекания. Также рубероид применяют для изоляции подвала и фундамента. Поскольку сфера его применения многогранна, он имеет несколько разновидностей.

Учитывая то, что существует много разных видов этого изоляционного материала, как определить, какой именно нужно использовать в той или иной работе? Помощью служат марки рубероида: они идентифицируют его прямое предназначение.

Расшифровываем маркировку: что же такое

Название на упаковке кровельной гидроизоляции состоит из трех аббревиатур и последующих цифр. Первая буква «Р» указывает на название продукта – рубероид. Последующие буквы – это «К», «П», «М» или «Ч». Эти сокращения означают размер посыпки: «К» – крупнозернистый, «П» – пылевидная, «М» и «Ч» – соответственно, мелкозернистая и чешуйчатая.

Третья буква сокращения указывает на сферу применения, можно встретить подкладочный рубероид и кровельный. Соответствующие им буквы – «П» и «К». А цифры, используемые в конце, определяют плотность рулона. Так, например, аббревиатура РКК-350 указывает, что это кровельный рубероид для верхних слоев с крупнозернистым напылением, имеющий плотность 350 г/м 2 .

Виды рубероидов и их различия

Противоположностью РКК служит рубероид подкладочный. Он может использоваться для любых слоев. Его используют как в верхних, так и в нижних слоях кровли. Также применим для защиты фундамента от губительного воздействия влаги от осадков и таяния снега после зимы.


С ростом применяемых в строительстве технологий не так давно появился рубероид самоклеющийся. Его достоинство в том, что при его использовании значительно экономится время, а сам процесс работы упрощается. Липкие свойства самоклеющегося рубероида активизируются нагревания солнечными лучами.

Наплавляемый рубероид, или еврорубероид, отличается от своих сородичей тем, что в его основе используется модифицированный битум. Эта модификация наносится на одну или две стороны. Благодаря этому его свойства во многом превышают традиционно заявленные еще на заре возникновения этого материала.

Эта разновидность имеет элегантный внешний вид. Кроме того он более прочен, гибок и долговечен. Это делает его привлекательным. Конечно, его цена выше, чем у обычного рубероида, поэтому используют его не все, к тому же, только в кровельных работах.

Наплавляемый рубероид используется также для верхних и нижних слоев кровли. Маркировка РМ, например, рубероид РМ-350, говорит о том, что этот тип используется для нижних слоев. Марка РК применяется для верхних кровельных слоев. Преимущество этой разновидности материала в быстроте соединения прочного шва.

Выпускается также рубероид с крошкой. Какой цели она служит? Крошка придает ему красивый вид. Но более важная ее функция – в защите покрытия от агрессии солнечных лучей, высоких колебаний температуры и дождя. Подкладочные материалы имеют мелкую посыпку, тогда как для верхних слоев используют в качестве посыпки крупную крошку.

Выбирая рубероид, необходимо обращать внимание не только на его марку, но и на качество. Как определить уровень? Следует, конечно, правильно уметь расшифровать маркировку, а затем найти соответствующие характеристики в нормативных документах. Так, определить показатели, которым должен соответствовать, например, рубероид РКП-350, ГОСТ 10923-93 поможет за несколько минут.

Если в конце маркировки стоит ГОСТ, то вероятнее всего, что данный продукт действительно прошел контроль качества и соответствует государственной оценке для рубероидов. Также при покупке нужно внимательно осмотреть его на наличие складок или надрывов. Наличие любого из перечисленных дефектов может привести к тому, что рубероид быстро станет непригодным.

По материалам сайта: http://ogodom.ru