Бетон для фундамента

В последнее годы резко возрос спрос на бетон различных марок, это связано с тем что резко возрос объем строительства, как в государственном, так и частном секторе. И поэтому уже на этапе планирования строительства многие задаются закономерным вопросом, какой марки бетон использовать для фундамента?

Отвечая на этот вопрос, для начала стоит сказать, что выбор бетона для фундамента зависит от многих факторов - в первую очередь, это нагрузка на фундамент: чем выше нагрузка, тем прочнее должен быть фундамент, а, соответственно должен быть использован бетон соответствующей марки, нагрузка на фундамент зависит от использующихся строительных материалов. Так, к примеру, щитовой дом будет легче деревянного и пеноблочного, а кирпичный будет иметь вес выше, чем пенно-или опилкоблочный дом и т.д.

В компании ТД "БК Монолит"при выборе марки бетона используемого под устроения фундамента ориентируются на конкретные факторы и критерии.

Ключевыми факторами при выборе марки бетона для фундамента являются:

Прогнозируемые нагрузки на сооружение - это ключевой фактор, который непосредственно влияет на выбор  бетонной смеси. Т.к. использование в строительстве разных материалов по разному влияет на его вес, так, сборно-щитовой домик имеет вес значительно ниже, чем, к примеру, дом на основе каменной кладки или железобетона. Поэтому чем выше вес конструкции, тем выше должна быть марка бетона, использующаяся для фундамента. Так, при ориентации лишь на нагрузку  для фундамента сборно-щитового дома целесообразно применить марку бетона м200 или м-250 (с целью особой прочности), а для фундамента строений из бревна, бруса или блоковых домов (пеноблоки, опилкоблоки, керамзито-бетонные и газосиликатные блоки) следует применять бетон марок м250 и м300. Применимость бетона марок м250 и м300 в строительстве "блочных домов" объясняется тем, что их плотность и удельный вес невысоки и соответствуют по нагрузки на фундамент деревянным домам.

В строительстве кирпичных домов, домов из сборного железобетона и иных строительных материалов обладающих высокой плотностью и удельным весом, в заливке фундамента требуется использовать прочный бетон, например марку м350 или выше. Однако, следующим не менее важным критерием при выборе марки бетона является характеристика грунтов.

Характеристика грунтов - оказывает значительное влияние на выбор марки бетона под фундамент. В случае с песчаными или скальными грунтами, которые являются наиболее надежными для работы ленточного фундамента, можно использовать низкую марку бетона м200-м250, последствий негативного характера от использования низкой марки на твердом грунте не будет. Но, как правило, такие грунты редки, и зачастую строителям приходится работать  с глинами, суглинками и прочими сложными для строительства почвами.

Глинистые почвы и суглинки наболее "капризны" к выбору класса бетона для фундамента, поэтому, чтобы избежать проблем,  следует брать бетонную смесь на марку выше, т.е. взамен марки 250 гораздо целесообразнее с точки зрения безопасности взять марку 350, стоимость такого бетона будет ненамного выше, зато прочность на порядок выше. Плюс ко всему прочему значительное увеличение коэффициента морозостойкости и водонепроницаемости постройки.


Для примера - у марки 250 коэффициент морозостойкостми F100 и водонепроницаемость W4, а у марки 350 эти показатели уже F200 и W8 соответственно. Разница очевидна.

Тип фундамента - также имеет значение при выборе бетона для фундамента, и при этом ключевую роль играет планировка, т.е.  планируется ли наличие подвала, подземного гаража и иных подсобных помещений под домом. При наличии помещений под домом приобретает смысл его упрочнение от проникновения грунтовых вод и такой параметр бетона, как водонепроницаемость, приобретает важность. В этом случае целесообразнее использовать бетон марки м350, так как у м250 уровень защиты от влаги в два раза ниже.

Остальные марки бетона м400, м450,м500 и 550 используются, как правило, для фундамента строений специального назначения, где требуется особая прочность: режимные объекты, военные склады, бомбоубежища и т.д.

Какую марку бетона выбрать из предложенных вариантов  - решать исключительно Вам, но не стоит при этом забывать про строительные нормы и нормы безопасности.

Наши клиенты

По материалам сайта: http://www.bk-monolit.ru