Факторы выбора марки бетона для ленточного фундамента

Ленточный фундамент — один из наиболее распространенных вариантов фундаментов, когда речь идет о не очень больших зданиях обычно домов, одно или двухэтажных.

Причина такой распространенности ленточных фундаментов кроется в относительной дешевизне возведения таких фундаментов и их определенной универсальности. Марка бетона для ленточного фундамента может быть разной, и все зависит от многих факторов. Все эти факторы учитываются еще на уровне проекта сооружения, и после всех проекционных расчетов подбирается бетон для ленточного фундамента.

Итак, давайте выясним, от каких факторов зависит подбор марки бетона. Для этого разберемся в особенностях ленточных фундаментах и принципиальных отличиях различных марок бетона.

Что такое ленточный фундамент?

Ленточный фундамент представляет собой ленту из заливного бетона, которая проходит по всему периметру здания не только по наружным стенам, но и внутри внешнего периметра, там, где на фундамент будут опираться внутренние стены и простенки. Хотя легкие простенки не обязательно могут опираться на фундамент.

Для того чтобы создать ленточный фундамент сначала делается опалубка, которая определяет геометрические параметры последующего основания. О том, как сделать опалубку для фундамента своими руками, можно узнать здесь. Внутри опалубки устанавливается объемный металлический каркас, который обычно принято называть арматурой. Арматура обеспечивает дополнительную прочность всей конструкции ленточного фундамента и в определенной степени защищает фундамент от растрескивания под нагрузкой. Армированный ленточный фундамент выдерживает большие нагрузки на изгиб, сжатие, растяжение.


В некоторых случаях в ленточном фундаменте используются дополнительные готовые бетонные элементы, которые дают возможность несколько сэкономить количество бетона, а соответственно и количество денег в случае, если нужно увеличить глубину залегания фундамента.

Такое становится актуально, если глубина промерзания грунта в месте возведения фундамента значительная. И вместо того, чтобы увеличивать общую высоту ленточного фундамента, применяют бетонные столбы, которые уходят ниже глубины промерзания грунта. И затем к столбам идет привязка ленточного фундамента.

Но обычно проектировщики стараются делать высоту ленточного фундамента таким образом, чтобы нижний край основания находился ниже, чем уровень промерзания почвы.

Что такое марка бетона?

Марка и класс бетона — это то, на что опираются при выборе материала для фундамента. Марка бетона для ленточного фундамента — это некая усредненная цифра, обозначающая предел прочности бетона при сжатии. Этот показатель измеряется в кгс/кв.см. Таким образом, зная общий вес здания и общую площадь ленточного фундамента можно вычислить, какая марка бетона подойдет для того или иного сооружения.

Таблица прочности бетонов различных марок и классов

И вполне очевидно, что марка бетона под гараж и ленточного фундамента под двухэтажный дом может быть совершенно разной. Марка бетона зависит от нескольких факторов, основной из которых, это количество цемента в данной смеси. Кроме этого на марку влияют пропорция песка, пропорция щебня, качество песка, качество воды и т. д.

Помимо этого есть еще и класс бетона, который взаимосвязан с маркой бетона. Класс бетона дает более точный показатель прочности смеси, так как учитывает определенные погрешности. Все марки бетона и классы бетона связаны между собой, и цифровые значения прочности марок бетонов можно найти в соответствующих таблицах.

Критерии подбора марки бетона

Для того чтобы подобрать марку бетона для ленточного фундамента, нужно знать его предел прочности на сжатие. Исходя из этой цифры, зная общую площадь ленточного фундамента и зная расчетный вес всего сооружения, можно достаточно просто высчитать, с каким пределом прочности на сжатие нужен бетон для фундамента. Причем, когда учитывается общий вес дома, учитываются, буквально, все параметры, даже возможное изменение веса дома, если на крыше в зимний период будет скапливаться снег.

Кроме этого, принимается в расчет уровень прохождения грунтовых вод. Т. е. при необходимости выбирается бетон, который сможет эффективно противостоять впитыванию влаги в фундамент, в случае такой необходимости.

Для местности, где в зимний период могут быть достаточно низкие температуры, возведенный ленточный фундамент, должен противостоять возможному замерзанию скопившейся внутри бетона влаги. Нужно понимать, что многократные циклы замерзания и размерзания фундамента постепенно его разрушают.

И если в условиях морозных зим не использовать морозостойкие марки и классы бетона, фундамент долго не простоит. Он просто начнет постепенно растрескиваться из-за влаги, которая кристаллизуется внутри бетона и при этом расширяется. Морозостойкие марки бетона имеют в своем составе специальные модификаторы, которые предотвращают процесс замерзания и делают бетон мене пористым. И таким образом влага не настолько сильно проникает внутрь структуры смеси.

Кроме этого морозостойкими марками бетона можно пользоваться, когда возведение фундамента сопряжено с возможными ночными заморозками. Для этого в состав смесей входят антифризные добавки, которые исключают замерзание воды в незастывшей бетонной смеси.

Помимо этого, есть еще такой фактор, как подвижность бетона, который носит скорее технологический характер. Подвижные марки бетона проще использовать в условиях сложных конфигураций опалубки. Подвижный бетон проще заливать, если не используются различные технологии для глубокого проникновения бетона, например, вибрационные технологии. Например, при подвижной марке бетона проще получить однородную структуру фундамента, чем используя малоподвижные марки бетонных смесей.

Чем грозит неправильный подбор марки?

Неправильно выбранная марка бетона для ленточного фундамента — это кошмар для строителя и кошмар для тех, кто будет потом в этом здании обитать. Если фундамент начнет трескаться, то за этим неизбежно последует растрескивание стен дома. Дом начнет терять свою первоначальную правильную геометрическую форму. Начнут клинить двери и окна, начнет отпадать штукатурка, плитка и другие элементы отделки. Придется каким-то образом укреплять фундамент. А это стоит слишком больших денег и далеко не факт, что все удастся сделать без рецидивов.

По материалам сайта: http://gennadiy.info