Марка бетона по водонепроницаемости: характеристики и область применения

Бетон является одним из самых часто используемых материалов в современном строительстве. При этом существует множество его видов, которые отличаются различными характеристиками и свойствами. Однако профессиональных мастеров больше всего интересует марка бетона по водонепроницаемости для фундамента, поскольку именно от этого параметра будет зависеть качество всего изделия и срок его эксплуатации.

Любительское фото образца, на котором проводились испытания по водонепроницаемости

Общие понятия и назначение

Для начала стоит сказать о том, что все типы такого бетона маркируются  латинской буквой “W”, после которой идет цифровое обозначение. При этом эти цифры указывают на прилагаемое к образцу давление из расчета один килограмм на сантиметр квадратный, при котором они не будут пропускать воду. Стоит отметить, что водонепроницаемость бетона по ГОСТу проверяется на застывшем материале высотой и диаметром 15 см.

Больше всего факторов влияющих на данный параметр находится непосредственно на производстве материала

Необходимые критерии

Прежде всего, нужно сказать о том, что водонепроницаемость данного материала напрямую зависит от состава его мелких частиц и связующего вещества. Поэтому часто для создания устойчивого к влаге материала применяют специальные виды цемента, которые используют в большем соотношении к наполнителю.

При этом некоторые мастера часто путают марки бетона по морозостойкости и водонепроницаемости с классификацией вяжущих веществ, что является абсолютно неправильным и при заказе может привести к неприятным последствиям.

Чем больше в материале пор или трещин, тем выше вероятность снижения всех его характеристик


  • Также данная характеристика материала напрямую зависит от используемых в нем пластификаторов. Существую специальные добавки, которые способны значительно повысить данный параметр. Однако необходимо помнить, что они также отражаются и на прочности конечного изделия и при работе с ним может потребоваться алмазное бурение отверстий в бетоне, а не простейшее использование перфоратора, что подразумевает изготовление всех посадочных мест и проемов еще на стадии армирования.
  • Особое влияние на водонепроницаемость оказывает наличие в изделии пузырьков воздуха. Чем меньше в нем будет макропористость, тем надежнее и плотнее оно будет, а значит, не пропустит воду. Добиваются такой структуры путем использования на стадии заливки специальных вибраторов, которые используя определенные колебания, выводят из еще жидкого состава все воздушные пузырьки наружу.

Копия протокола о прохождении испытания на водонепроницаемость

Стоит отметить, что марки бетона и морозостойкости и водонепроницаемости предполагают, что данные параметры, которые указаны в характеристике или названии, будут достигнуты сразу после полного застывания раствора, что приравнивается к 90 дням.

Дело в том, что через определенное время эксплуатации они могут повыситься, поскольку изделие наберет прочности, чем и пользуются недобросовестные производители, указывая в спецификации обратное.

Совет! Самостоятельное изготовления бетона с высокими показателями по водонепроницаемости вполне возможно, поскольку достаточно просто использовать хороший цемент, иметь необходимое количество пластификатора и использовать при застывании вибратор. Однако определить его параметры будет очень трудно и придется доверять своим навыкам и опыту.

От технологии заливки и процесса застывания также зависит данное качество

Использование

Обычная классификация бетона по водонепроницаемости предполагает, что марки W2 и W4 получают характеристику с нормальной впитываемостью, и могут использоваться для создания различных строительных элементов или конструкций.

Они довольно практичны и имеют небольшую стоимость.

Таблица характеристик различных марок бетона с их характеристиками и областью применения по водонепроницаемости

  • Продукция с классификацией W6 и W8 вполне подходит для изготовления фундаментов различной сложности и конфигураций. Однако необходимо учитывать, что инструкция по монтажу настоятельно рекомендует при его применении производить изготовление герметичных швов и устраивать дополнительную гидроизоляцию.
  • Использовать марки W10 и W12 специалисты советуют только в тех случаях, когда основание будет располагаться на почве, которой свойственны весенние разливы и периодические поднятия уровня грунтовых вод. Дело в том, что цена такого материала довольно высока и при его заливке стоит использовать несколько вибраторов, осуществляя постоянный контроль качества.

При желании получить качественный бетон соответствующей марки или класса, то стоит заказывать его на производстве

Остальные виды смесей применяют только в специфических сооружениях или для изготовления свай. При этом предполагается, что конструкция будет иметь постоянный контакт с водой и возможно даже морской. Поэтому создавать такие смеси своими руками очень сложно и порой практически невозможно.

Совет! Не стоит приобретать дорогие марки бетона для изготовления простейших изделий, поскольку это практически никак не отразится на качестве и только приведет к перерасходу.

Порой намного проще и дешевле использовать недорогой бетон и гидроизоляцию, чем приобретать высокие марки этого материала

Рекомендации

  • Обычно с водонепроницаемостью увеличивается и прочность бетона. Поэтому при дальнейшем монтаже может понадобиться резка железобетона алмазными кругами.
  • До того, как раствор застынет не полностью и не пройдет необходимое для его полного затвердевания время не стоит подвергать его различного рода воздействиям и проверкам.
  • При приобретении готового бетона стоит спрашивать о наличии специального сертификата или свидетельства, подтверждающего, что это материал нужной марки и соответствует заявленным характеристикам.

При необходимости можно самостоятельно поднять данный параметр используя специальные добавки, которые продаются на рынке строительных материалов

По материалам сайта: http://masterabetona.ru