Пропорции бетона

При выполнении ответственных строительных работ необходимо использовать качественные и надежные материалы, способные выдерживать серьезные нагрузки.

Одним из таких материалов является бетон, который нашел широчайшее применение во многих отраслях промышленности. При частном строительстве бетон также является незаменимым материалом для множества работ.

В данной статье мы расскажем о способах приготовления бетонной смеси для различных целей.

Состав бетона. Маркировка бетона

Бетоном называют полностью затвердевшую бетонную смесь. Бетонная смесь представляет собой пластичную гетерогенную массу, состоящую из связующей основы, затворителя, а также заполнителей мелкой и крупной фракции. Наиболее подходящим вяжущим веществом для приготовления универсальных бетонов является портландцемент, который затворяют водой.

В качестве мелкого заполнителя используют песок, а крупного — щебень или гравий. Все эти составляющие перемешивают в подходящих пропорциях, после чего смесь готова к проведению работ.

Для корректировки эксплуатационных свойств бетона в его состав могут вводиться различные химические добавки. При необходимости увеличения прочности бетона его армируют стальным каркасом. Такой тип материала называют железобетоном.

Как уже отмечалось, для приготовления бетона при проведении строительных работ частного характера в качестве вяжущей основы рационально использовать портландцемент. В настоящее время лучше всего подходят для этого марки М400 и М500. которые можно без труда приобрести в строительных магазинах.


В качестве мелкого заполнителя следует использовать природный песок с крупностью зерен от 0,14 до 3,5 мм.

Перед использованием песок следует очистить просеиванием для удаления крупных инородных включений.

Используемый в качестве крупного заполнителя гравий должен иметь размеры частиц до 50 мм. максимально — до 70 мм. Примесь загрязняющих частиц должна составлять не более 1/100 части всего объема.

Если вы собираетесь использовать щебень, то он должен в большинстве своей массы быть округлой формы. Плоская форма камней для этого не подходит. Крупность фракции соответствует требованиям, предъявляемым к гравию.

Растворяют бетонную смесь с помощью водопроводной воды малой кислотности, с небольшим содержанием сульфатов и солей. Различные химические добавки к бетону (пластификаторы, стабилизаторы, ингибиторы коррозии) позволяют улучшить некоторые его эксплуатационные свойства.

Марка бетона и класс бетона характеризуют его прочностные характеристики. Класс бетона маркируют буквой В и числом, которое обозначает предельное давление (в МПа), которое способен выдерживать материал. Марки бетона обозначают буквой М и числом, которое характеризует максимальную прочность на сжатие (кгс/см2).

Марки бетона по прочности чаще применяются для классификации определенного типа материала. Для исключения путаницы приведем сравнительную таблицу марок и классов бетона.

Марка по морозостойкости бетона обозначается буквой F и числом, которое определяет максимальное число промерзаний и оттаиваний материала, которое он способен перенести.

Марка бетона по водонепроницаемости обозначается буквой W и давлением, которое выдерживает образец при испытаниях. Чем выше это значение, тем лучше водонепроницаемость материала. Класс и марка бетона в общем случае являются взаимозаменяемыми понятиями.

Приготовление бетона. Пропорции

При проектировании качественной бетонной смеси важно не только подобрать соответствующие составляющие, но и соединить их в правильной пропорции.

Состав бетона М200 соответствует приведенным выше рекомендациям. Далее приведем пропорции бетона М200 с указанием количества материала для приготовления 1 м3 смеси:

  • количество цемента М500 — 280 кг;
  • песок — 740 кг;
  • щебень либо гравий — 1250 кг;
  • вода — 180 л.

При приготовлении в данном соотношении материалов бетона М200 пропорции по массе будут приблизительно составлять 1х3х5х0,7.

Бетон марки 200 чаще всего используют для заливки фундаментов не слишком массивных конструкций.

Состав бетона М300 не будет отличаться по компонентам, изменятся лишь пропорции бетона М300 — 1х1,8х3,5х0,5, что составит в количественном соотношении:

  • количество цемента М500 — 380 кг;
  • песок — 630 кг;
  • щебень либо гравий — 1250 кг;
  • вода — 180 л.

Бетон марки 300 применяют в основном для возведения подпорных стен, заборов, заливают пешеходные дорожки.

Бетон для фундамента своими руками

Выбор марки бетона для фундамента дома зависит от нагрузок, которые будет испытывать основание. Нагрузки же напрямую зависят от материалов, из которого будет строиться здание, его этажности и предполагаемой массы иных внутренних конструкций и элементов.

Если вы собираетесь строить здание из деревянных конструкций, то марка бетона для фундамента может быть М200 и даже М150. Для одноэтажных зданий из ячеистых бетонов также подойдут эти марки.

При строительстве зданий в несколько этажей из пеноблоков, газоблоков или одноэтажных зданий из кирпича марка бетона для фундамента дома должна быть М250-М300 (марка бетона В20-В22,5).

Для более серьезных сооружений из кирпича или железобетонных конструкций рекомендуется применять как минимум марку бетона В25 (М350).

Состав бетона для фундамента должен содержать материалы, отвечающие требованиям, приведенным в первом разделе статьи.

Для улучшения прочностных характеристик бетона ленточный или монолитный фундамент следует армировать.

Не стоит забывать и о гидроизоляции фундаментов.

Пропорции бетона для фундамента, который сможет выдерживать серьезные нагрузки, будут составлять приблизительно 1х2х4х0,5 в соотношении цемент-песок-щебень-вода. Лучше использовать цемент марки М500.

Например, для приготовления 15 м3 такого бетона вам понадобится 90 мешков цемента (4500 кг), 9 тонн песка и 18 тонн щебня. Вода добавляется из расчета половина ведра на ведро цемента. В денежном эквиваленте это составит 18000 руб за цемент, 4500 руб за песок и 10800 руб за щебень. В сумме вам придется потратить примерно 33300 руб.

Для небольших объемов работ приведем пропорции бетона для фундамента вёдрами: на 5 ведер цемента М500 необходимо 10 ведер мелкозернистого чистого песка, 20 ведер круглого гравия или щебня средних размеров и 2,5 ведра чистой водопроводной воды.

Приготовление бетона для иных строительных работ

Бетон может применяться не только для заливки фундаментов, но также использоваться для множества других целей.

В состав бетона для тротуарной плитки следует включать гравий мелкозернистой фракции или его можно вовсе исключить из смеси при небольших размерах изготавливаемых плиток. Соотношение компонентов в бетонной смеси для плитки будет 1 часть цемента М400-М500 к 3 частям песка.

При добавлении гравия его доля составит примерно 1,5-2 части. Для получения плитки с разнообразными цветами поверхности в ее состав вводят красители.

Бетон также успешно применяют для заливки стяжки пола. Такое основание пола при правильном проведении работ будет довольно ровным и прочным.

Сверху можно настилать совершенно любой тип напольного покрытия. Пропорции бетона для стяжки пола будут составлять 1 часть цемента, 3 части строительного песка и ? часть чистой воды. Также в смесь можно добавить от 2 до 3 частей мелкого гравия.

Но в настоящее время для заливки стяжек пола намного удобнее применять специальные сухие строительные смеси.

По материалам сайта: http://comfydom.ru