Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками — марка бетона для МЗФЛ

Данный ресурс предназначен для любителей строительных работ. С нами вы узнаете самые актуальные новости, современные методики монтажа различных конструкций и сможете производить онлайн расчеты. Вы так же можете уточнить моменты, как правильно залить качественный ленточный фундамент и подготовить грунт к работам.

Сегодня мы не будем говорить о преимуществах различных основ дома. Данный вопрос поднимался не раз на этом сайте. Напротив, мы постараемся рассказать все этапы монтажа ленточного фундамента. Итак, если вам интересна подобная тема – оставайтесь с нами.

Что такое фундамент мелкозаглубленный?

Вы готовы делать мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками? Значит, должны осознавать, что без расчетов и проекта не обойтись. Вообще, этот вид основы строения является самым распространенным. Его прокладывают по всему периметру несущих стен. Название «мелкозаглуленный» дано в связи с тем, что глубина для этого фундамента глубина не превышает 0,5 м.

Важно помнить, что этот вариант фундамента запрещено выполнять в холодное время года. Также категорически не рекомендуется оставлять его ненагруженным на весь период зимы.

Следовательно, рассчитывайте свои финансовые подпитки так, чтобы сроки работ, относящиеся к заливке фундамента и дальнейшему строительству стен, не превышали 4…5 месяцев.

Особенности монтажа мелкозаглубленного ленточного фундамента

Если вы не знаете, как правильно залить качественный ленточный фундамент, то данный сайт вам поможет определить основные этапы работ. Поэтому не стоит удивляться, если наш совет вам покажется странным – изучайте информацию и реализуйте на практике.


Итак, мы говорим о том, что самым оптимальным вариантом создания основы дома является заливка монолитного основания. При этом возможны 2 разновидности фундамента:

  1. Использование бетонных блоков;
  2. Выполнение фундамента из кирпича.

Произведя онлайн расчет, вы узнаете, что марка бетона для ленточного фундамента должна быть не ниже 200. В работе так же потребуется арматура D12…D16.

Устройство фундамента мелкозаглубленного типа

Самым первым шагом должно стать обучение. Без определенных знаний просто нереально начать строительство и закладку мелкозаглубленного ленточного фундамента своими руками.

  1. Траншея,
  2. Арматура,
  3. Песчаная подушка,
  4. Создание отмостков,
  5. Монтаж гидроизоляции,
  6. Армирование,
  7. Заливка.

Согласно расчетам, выкапывается траншея. В большинстве случаев ее глубина составляет 0.5…0.7 м. После этого подготавливается песчаная подушка. Ее обязательно хорошо утрамбовать и залить водою. После этого для создания мелкозаглубленного ленточного фундамента ставятся отмостки. Особого опыта в этом не требуется.

Теперь переходим к гидроизоляции. Это важный этап, в котором следует определить варианты материалов и их долговечность. Часто строители предлагают использовать обычную полиэтиленовую пленку. Ее выкладывают по стенам и дну траншеи в несколько слоев. В качестве замены можно использовать пергамин или толь. Допускается применение рубероида.

Помните, гидроизоляция амортизирующей подушки обязательна. Это позволяет избежать заиливания песка и, соответственно, дальнейшего его превращения в пучинистый грунт.

Этап армирования достаточно сложный. Казалось бы, мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками практически готов. Достаточно залить в готовую траншею бетон и дождаться его застывания. Однако до этого еще далеко. Нам предстоит заняться укреплением фундамента и значительным увеличением сопротивления деформации. Для этого прут должен иметь диаметр 10…16 мм.

Считается, что сваривать армированный каркас не стоит. Поэтому мы рекомендуем использовать вязальную проволоку. Когда армирование завершается, можно приступать к бетонированию. Мы уже говорили о том, какая марка бетона для ленточного фундамента необходима. Поэтому готовим раствор.

Помните, замешивать следует небольшими частями. Но заливку требуется производить сразу. Если готового объема раствора явно не достаточно, то вашей задачей становится заливка горизонтального слоя. Помните, никаких вертикальных стыков!

Раствор состоит из цемента и песка в пропорциях 1:3. Мы рекомендуем заказывать бетономешалку. Это позволит упростить данный этап работ. Однако если такой возможности нет, то при заливке слоев не забывайте простукивать стенки опалубки. Одновременно с этим следует распределять готовый раствор по всей площади траншеи.

Что ж, остается дождаться затвердевания бетона. Для этого потребуется несколько дней. Мы рекомендуем в этот период периодически проливать водой раствор и накрывать его пленкой.

Порекомендуйте этот материал вашим друзьям в социальных сетях

Вы можете нажать на значок социальной сети и разместить в своем аккаунте ссылку на понравившийся вам материал:

По материалам сайта: http://dompraktika.ru