Марка бетона для фундамента – как сделать правильный выбор

Содержание

От параметров будущего здания напрямую зависит как необходимая прочность его основы, так и её размер. В зависимости от того, насколько четко будут соблюдены все нормы, зависит долговечность и надежность будущей постройки.

В последние десятилетия наиболее часто используемыми стали монолитные ленточные конструкции, что представляют собой надежную основу для здания. И строительство окажется успешным лишь в случае правильного выбора заливки и марки бетона.

Рассчитываем материал

То, какой марки бетон нужен для фундамента, напрямую зависит от типа основания.

Поскольку закладка начинается ещё на бумаге, на этапе произведения расчетов, то приступая непосредственно к строительству, вы должны знать:

  • тип основания;
  • глубину его залегания;
  • необходимую степень прочности.

Исходя из этого, подбирается марка раствора для фундамента.

Совет!


Профессиональные архитекторы всегда учитывают возможные перегрузки на весь период эксплуатации здания, принимая во внимание и возможные форс-мажорные обстоятельства, характерные для конкретного региона (землетрясение, наводнение и др.).

Кроме марки бетона, нужно также принимать во внимание показатели прочности всех материалов, участвующих в создании основания: немаловажным фактором является марка арматуры для фундамента, особенности заполнителя и т. д.

Факторы, определяющие марку бетона

Свайный фундамент для болотистых участков и неровных местностей.

Для того чтобы определить, из какой марки бетона делать фундамент, следует учитывать такие особенности:

  1. Тип цоколя, учитывая его подземную часть: сваи, ленту, блоки и т. д.
  2. Наличие у здания подвалов или подземных этажей.
  3. Вес будущей конструкции, а соответственно, какую нагрузку она оказывает на бетон. Этот параметр очень важен и напрямую зависит от того, из какого материала выстроена конструкция. К примеру, вес каркасно-щитового домика будет в разы меньше аналогичного по размерам каменного или железобетонного сооружения, а соответственно, марка бетона на фундамент дома такого типа будет ниже.

Рассмотрим данный параметр на конкретных примерах:

  • Для сборно-щитового частного дома будет достаточно бетонной смеси М200.
  • Бревенчатая постройка нуждается в более основательном фундаменте из бетона М250 или даже М300 (для двухэтажного дома).
  • Дома из пеноблоков, керамзитобетонных блоков или газосиликата требуют марки цемента не ниже 250. Удельный вес и плотность таких материалов близки к древесине, являясь невысокими.
  • Если постройка возводится из кирпича (керамического или силикатного), сборного ЖБ или других тяжелых стройматериалов, то стоит подобрать для основания более тяжелый и прочный бетон, марки М350, М400.

Выше был представлен расчет относительно нагрузки зданий, с учетом материала постройки, но без учета некоторых природных факторов, ввиду которых появится необходимость в использовании смеси более высоких марок.

Легкая постройка на столбчатом основании.

  1. Расположение участка, свойства грунта, уровень грунтовых вод и т. д. Характеристика почв является очень важным фактором, напрямую влияющим на то, какая марка бетона нужна на фундамент. Говоря о скальных или песчаных породах, которые являются наиболее приемлемыми для ленточного фундамента, то здесь можно подбирать низкие марки бетонной смеси, даже не задумываясь. Так, отличным выбором для такой почвы будет М200 и М250.

К сожалению, далеко не во всех случаях вам попадется столь удобный грунт. И чаще всего вам придется столкнуться с глиной, суглинками или другими сложными для строительства почвами.

Если говорить о глинистом грунте, то основной его проблемой является излишняя пучинистость. Промерзая, глина склонна к увеличению в объеме. И основа с глубоким заложением в зимний период может подняться на несколько сантиметров. Это может происходить неравномерно: в таком случае все зависит от степени насыщения породы влагой. Основная проблема заключается в том, что в разных участках грунт по-разному насыщается водой, вследствие чего и возникает неравномерная деформация. (см. также статью Какой фундамент сделать при высоком уровне грунтовых вод – практические советы )

Виды фундаментов

Поскольку конструкции зданий могут быть как тяжелыми, так и легкими, ровно как и условия их эксплуатации, то существуют различные виды фундаментов, рассчитанные на особенности той или иной постройки.

Различают такие виды:

  • Монолитный ленточный фундамент, инструкция по заливке которого своими руками интересует большинство мастеров. (см. также статью Какую марку бетонной смеси нужно применять для ленточного фундамента советы по самостоятельному строительству )
  • Тяжелый или легкий столбчатый, основой которого являются забетонированные опоры.
  • Винтовой.
  • Свайный.

Соответствие класса и марки бетона.

Плитное и столбчатое основание используются для возведения легких каркасных конструкций и брусовых построек, а также капитальных заборов.

Ленточные монолитные основания подходят для строительства массивных зданий в один или несколько этажей при условии ровной и устойчивой поверхности. Свайные и винтовые основания больше подходят для болотистых местностей, неровных участков, для устройства подземных помещений, которые располагаются ниже подвала или строительства домов с большим количеством этажей. (см. также статью Высота фундамента — над землей и полная )

Составные элементы бетонной смеси

Состав бетонной смеси в зависимости от марки бетона.

При создании основания для постройки, к бетону предъявляется ряд требований, среди которых:

  1. Вне зависимости от типа фундамента, не разрешается использовать для него бетон, марка которого ниже М200.
  2. Для бетонной смеси следует использовать чистый песок. Заполнителем выступает щебень или гравий (20-40 мм).
  3. Запрещено использовать для фундамента битый кирпич или известняк, от этого уменьшатся прочность основания.

Совет!

Следите за тем, чтобы в бетонную смесь не попали посторонние вещества, которыми являются моли, масла, глина или гипс.

Готовим цементный раствор

Инструкция очень проста и состоит из следующих этапов:

  • Засыпаем в емкость одну часть цемента, добавляем три части песка и четыре щебня.
  • Добавляем воду для получения замеса необходимой густоты. Учтите, чем более плотной получится ваша бетонная смесь, тем лучшими окажутся плотностные характеристики фундамента.
  • Готовый раствор следует уложить в опалубку.

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru