Марки бетона - состав, особенности, характеристики.

Собираетесь строить дом, или затеяли масштабный ремонт? Решили облагородить приусадебный участок банькой или беседкой? Замечательно! Но, радость от результата еще так далека… А практические вопросы совсем не романтичны… Однако, деться от этого некуда. Хотя, можно поручить строительство полностью группе профи. Но, ведь это не избавит вас от всех проблем, да и контроль в таком деле, далеко не лишний! Как говорится, доверяй, но проверяй. Бывают, мягко говоря, недобросовестные исполнители, которые стремятся сэкономить копеечку другую. Так что, «знания- сила» господа!

Содержание:

Состав бетона.

Готовая бетонная смесь представляет собой смесь из четырех компонентов, смешиваемых в определенных пропорциях.

Класс и марка бетона определяется пропорциями составных частей, использованием пластификаторов, хим. добавок и т.д. Следует понимать, что маркировка бетона регламентируется ГОСТом.

Встает резонный вопрос – зачем в бетонную смесь добавляются песок и щебень? Ведь при контакте цемента с водой образуется, так называемый «цементный камень», который сам по себе обладает феноменальной прочностью. Однако, эта смесь очень легко трескается и проседает… Поэтому, песок и щебень выполняют роль структурного скелета, который приминает на себя основную нагрузку, амортизируя и смягчая напряжение. Помимо рабочих характеристик, заполнители существенно удешевляют стоимость бетонной смеси.

Включение крупного заполнителя – щебня подробно прописано в ГОСТе- 26633-91. Обратите внимание, что прочность щебня должна быть в 2 раза выше самой марки бетона. Чем это объясняется? Пока бетон будет набирать свою прочность, обычно этот процесс длится до полугода, прочности щебня хватит, чтобы сохранить смесь, не допустить сильной деформации. Соотношение марок бетона, можно проследить по используемым заполнителям. Рассмотрим его виды:

- Известняк, при прочности 500 -600, соответственно используется при производстве бетона, марок от М100 до М350.


- Гравий- средняя прочность 800-1000, весьма практичный и прочный заполнитель, поэтому он наиболее часто используется для изготовления бетонной смеси. Именно его выбирают для частного жилищного строительства, ведь он стоит значительно меньше гранитного заполнителя, а также обладает меньшем уровнем радиоактивности. Его можно найти в составе марок бетона до М450.

- Гранит, уникальный по прочности заполнитель, именно его используют для изготовления «тяжелых» бетонов. ГОСТ к примеру, обязывает строить дороги, лищь с использованием бетонной смеси на основе гранита.

Цемент и вода связывают все компоненты, создают однородную массу, от составных частей этих компонентов маркировка и классовость зависит не в меньшей степени. Марка цемента бетона определяет его прочность, для бытовых нужд, вполне достаточно использования марки М300- М 500. Примерное соотношение компонентов выглядит следующим образом: крупный заполнитель 4\10, песок 6\10, вода 1\10, цемент 3/10. Однако, все это весьма примерно.

Характеристики бетонных смесей. Индексы и показатели.

Выбирая марки бетона, характеристики играют главную роль. Ведь вы ищете предложение, которое оптимально подойдет для ваших нужд. Дадим пояснительную записку, которая поможет вам ориентироваться в предложениях бетонной смеси.

В любом прайсе, вы найдете цифровой и буквенный индекс, который обозначает класс и марку, основные параметры бетона. Что они означают? Попробуем разобраться.

Марка бетона М 100 – М800. Что представляет собой цифра – это предельный прочности кгс\ кВ.см. Рядом с маркой в скобках, указывается класс бетона (В 3,5- В60) – это гарантированный коэффициент прочности +- 13%. Кстати, на заметку хозяевам, если вы приняли от компании застройщика готовый проект- по СТ СЭВ 1406, должны быть указанны параметры классовости необходимой бетонной смеси. Поэтому, ваши знания – гарантия надежности и безопасности строительства.

Марки бетона по морозостойкости легко можно определить по маркировке. Буква F (25-1000) указывает на количество циклов «заморозка-разморозка», который выдерживает смесь не поддаваясь деформации. Заводы изготовители часто используют различные добавки, для увеличения сопротивляемости смеси температурным перепадам. Часто используется гидрофобный цемент. Однако помните, что использование такого рода материалов негативно сказывается на прочности бетона. Для нашего климатического пояса, вполне достаточно использование смеси с показателями F100-200.

Здесь показатели водопроницаемости имеют глубокую связь, т.к. вода, попадая в микротрещины, при замерзание разрывает. В паспорте бетонной смеси коэффициент водонепроницаемости обозначается буквой Wо ( 2 - 20). Этот индекс указывает на способность смеси сопротивляться проникновению воды под давлением. Параметры строго регламентируются нынешним ГОСТом 12730.5—84. Снова нужно упомянуть гидрофобный цемент, его частенько добавляют в смесь для более высоких показателей. Чем выше показатель гидросопротивления, тем меньше вам придеться тратиться на гидроизоляцию, искать место с минимальным уровнем грунтовых вод. Но, помните, что стоимость такова бетона значительно выше! Если вам пытаются всучить «уникальную смесь» по «самой низкой цене», подумайте… Как бы не пришлось страдать в будущем от такой сомнительной экономии.

Но, никто не мешает вам использовать различные добавки в индивидуальном порядке. Если найти квалифицированного специалиста, можно сделать оптимальный раствор в кустарных условиях!

Буква П в паспорте смеси обозначает уровень подвижности бетона. Коэффициент от 1 до 5. К примеру идеальная марка бетона для фундамента М 350 (В 25) обладает уровнем (П2-П4). Именно такой показатель рационален для проведения стандартных монолитных работ.

Ознакомиться с соотношением показателей вы можете в приведенной ниже таблице. Здесь вы найдете марки бетона, состав и пропорции.

Особенности использования и определения марки бетона.

Самые простые и доступные марки бетона М100 –М 250, обычно используются в качестве как вспомогательный материал, при подготовке к заливке монолита, укладки арматуры и пр. Здесь минимальные показатели прочности, и специальных добавок в таких марках смеси вы не найдете.

Как определить марку бетона самостоятельно? Ведь наш капиталистический век заставляет экономить не только покупателей… Потратьте немного времени. После того, как вам доставят бетон, залейте пару форм- кубиков. Деревянные формы перед этим смочите. Смесь проткните арматурой в нескольких местах, чтобы образовались пустоты. И через неделю смело несите ваш шедевр в любую лабораторию, там и узнаете, насколько добросовестным оказался поставщик!

По материалам сайта: http://strport.ru