Отличие марок бетона, области применения

Содержание статьи:

Бетон играет главную роль при формировании не только фундаментов, но так же свай и стен дома. При выборе марки бетона нужно учитывать не только его стоимость, но и характеристики, сферы использования. От марки бетона напрямую зависит срок эксплуатации постройки, в том числе, марка дает определенные возможности и экономические допущения.

Согласно СНиП бетон для изготовления фундаментов должен быть марки не ниже М250.

Марки бетона и области их применения

Главные марки бетона фабричного производства и области их применения

М-100 используется при возведении не несущих строительных элементов. Например при дорожных работах. Тротуары, дорожки для пешеходов, автомобильные площадки, и, в том числе, изготовление отмостки.

М-150 по запасу прочности не сильно отличен от М100, область применения такая же. Разве что, получится чуть более крепкий бетон, который будет стоить дороже и прослужит дольше.

М-200 применяется для изготовления на заводах плит для перекрытий. В том числе, железобетонные пояса, дорожные покрытия для малых нагрузок.


М-250 отличия имеет не сильные от М200, потому и сфера применений у него аналогичная. Имеет более длительный срок эксплуатации вследствие того, что разрушается чуть медленнее при морозах. Начиная отсюда, подходит для фундаментов гаражей, бань, небольших зданий.

М-300 используется для отливки лестничных площадок жилых многоквартирных домов, тротуаров, дорог, которые предназначены для сильных нагрузок (фургонов, самосвалов и других тягачей). В том числе, для производства более прочных перекрытий из железобетона, труб, инженерных коммуникаций и других аналогичных конструкций. Обычно используется в большинстве ленточных фундаментов.

М-350 более прочный, чем его предыдущий собрат, сфера применения аналогична, но вследствие большей прочности активно используется для автомагистралей, скоростных дорог и всех дорожных элементов, в том числе и заборов, стен, фундаментов. Обладает высокой морозоустойчивостью, благодаря чему для монолитных фундаментов подходит как нельзя лучше. Но дорогостоящий.

М-400 используется для фундаментов всех типов, в том числе и многоэтажных. Для несущих стен, высокопрочных полов, подвалов, для изготовления свай, строительства заводов и цехов. Так же для складских помещений, где требуется очень прочный пол.

М-450 считается одним из крепчайших и самых надежных бетонов для строительства зданий. Выдерживает колоссальные нагрузки. С его помощью изготавливают высокопрочные несущие перекрытия, высокопрочные фундаменты и множество ответственных других конструкций.

М-500 является самым крепким и самым надежным из всех марок. Особо долговечен, благодаря чему активно применяется при строительстве небоскребов. Такой бетон прекрасно изолирован от различных воздействий природного и механического характера. Держится там, где другим не под силу. В том числе, и в экстремальных условиях.

Монолитный блок бетона м350

Основные характеристики бетона

От марки бетона зависит его качество. Характеристики же делятся по морозоустойчивости, подвижности и водоустойчивости. Как правило, чем больше число марки, тем больше цемента находится в составе, что в свою очередь влияет на его пористость и долговечность.

Пример использования М500

Испытание образцов бетона на прочность

Ученые – специалисты уделяют больше внимание сжатию затвердевшего бетона, а именно, его предельному уровню нагрузки. Определяется она формулой кгс/см2. Ориентируются и сравнивают бетон, отливая его в цилиндры 15х15х15, который уже окончательно затвердел, на что требуется месяц при нормальных условиях.

Вдобавок, есть понятие растяжимости бетона. А именно, насколько он сохраняет свою прочность при растяжении. Эти данные указываются только тогда, когда бетон, например, предназначен для фундамента или свай, дорог с большими нагрузками. Параметры устойчивости к морозам и влаге а этикетках указываются еще реже. Потому что в строительстве данные характеристики ключевыми не являются. Это так, потому что сегодня существует огромное количество гидроизоляционных материалов, добавок, распылителей и прочих укрепляющих составов, а так же составов, которые придают бетону определенные свойства дополнительно. Устойчивость к влаге указывается в виде кгс/см2 на одностороннем гидростатическим давлением, при котором поверхность бетона не впитывает жидкость.

Бетонные образцы для испытаний

Что означают цифры в марках бетона

Морозоустойчивость находится исследователями при помощи испытаний, которые заключаются в множественном замораживании и оттаивании выбранного образца бетона. Слово «марка» сразу указывается в цементе одной буквой «М». На данный момент, рынок представляет бетон от М50 до М1000. Так же, как и марка, в строительстве имеется термин «класс бетона». Отличаются термины в том, что марка это усредненный показатель. Класс же, в свою очередь, сразу предлагает гарантированный уровень прочности, который отображается так же в названии цифрами.

При проектировании в документации сразу указывают исключительно класс бетона, который необходим для соответствующего строительства. Строго по СТ СЭВ 1406. Класс указывается буквой «В». Таким образом, на строительном рынке вы найдете бетон классами от В1 до В60. Во всех торговых местах, прайсах и прочих документах бетон обозначается как цифровым, так и буквенным индексом.

При проектировке ЖБИ товаров уже появляются и другие характеристики: М, В – знакомы, так же есть П – подвижность, морозоустойчивость F, водоустойчивость W. На сегодняшний день марки и классы 0 обозначения, которые применяются параллельно. Т.е. могут написать, как только класс, так и только марку. Перевести марку в класс и наоборот позволяет специальная таблица сравнений.

Таблица марок и классов бетона

Классы и марки бетонных изделий указываются не только в зависимости от компонентов, но и их соотношением. Приведем пример: согласно рекомендациям составов и пропорций бетонных изделий, для создания бетона М100 В7,5 можно применять цементную основу как 450 марки, так и 500. В случае с 500 расход цемента будет меньше.

В каждом строительстве делается индивидуальный состав бетона. Обычно, для бетона фабричного производства заводы используют от 400 до 500 марки цемент.

Разница бетонных марок по их свойствам

Как писалось выше, предел прочности на сжатие кгс/см2. А так же, делятся по отношению пропорций песка, цемента, воды, щебенки в растворе бетона. В последнее время, в какой бы сфере бетон не применялся, его марка – слово употребляется всё реже и реже. Гораздо чаще строители используют понятие «класс» бетона. Потому что оно вмещает в себя сразу несколько характеристик.

Самый не крепкий бетон – М50, прочный – М1000. Цены отличаются так же, в разы. Но дальше М600 дело, как правило, не заходит. В строительстве вообще используют обычно М400-500.

М-100, или М150 применяют для не несущих конструкций. Например, бетонные тротуары, дорожки для пешеходов. Им заделывают внутренние стены. Для каких-либо нагрузок эти марки вообще не предназначены, так как быстро разрушаются.

М-200 Для малых нагрузок используют именно этот бетон. Например, для индивидуально строительства лестниц, очень простых фундаментов под гаражи, погреба, для лестниц, дорожных плит малой нагрузки.

М-250. Более прочный, не недостаточно надежный для серьезных нагрузок. Отмостки, лестницы, ростверки, упоров, заборов, лестниц всех видов.

М-300. Отсюда идут монолитные фундаменты, стены, перекрытия, лестницы, плиты.

М-350. Стоит отметить, самая популярная марка. Его выбирают благодаря не только качеству, но и морозоустойчивости. Это не значит, что гидроизоляция отсюда и для марок выше уже не нужна. Дело в том, что даже песок имеет процент влаги, бетон уж и подавно, но этот процент он при расширении в морозы выдерживает. Но не сильно более этого процента, который в нем уже есть, потому нужна гидроизоляция. М350, как правило, особо не прихотлив, и гидроизоляция самая дешевая его окупит с лихвой.

М-400. Используется для особых конструкций, таких как банки и их хранилища, плотины, другие гидротехнические постройки, мосты, опоры для малых мостов и несущие стены для крупных построек.

М-450. Качественный, надежный бетон. Высокопрочный бетон. Он подходит для особо крупных мостов и его опор, подземные постройки, такие как метро, станции, платформы и т.д.

М-500. Применяется вместе с гранитным щебнем. Вода недоступна для него, потому нет смысла в гидроизоляции. Морозы не берут его, утеплители не нужны. Особо крупные плотины, дамбы, подводные сооружения и т.д. Не для частного строительства загородных домов. Ибо не окупается.

М-550. Не часто используется в строительстве, только в небоскребах особо больших. А так же крупные и длинные туннели подземного типа, колонны, ригели, особо крупные монументы.

М-600. Полный аллес. Особо прочный бетон. Для сооружений особой сложности в экстремальных условиях.

Пример применения бетона М450

По материалам сайта: http://www.xn----7sbbnce2cdcen9bgn.xn--p1ai