Свойства

Это достаточно прочный и долговечный строительный материал, устойчивый к воздействиям окружающей среды. Прочности блоков ФБС придаётся особое значение, т.к. они закладывают в основание дома – его фундамент. Соответственно ошибок не должно быть и расчёт нагрузки (напряжения) должен быть исключительно верным, ведь брак блока может привести к крушению всего здания.

Существует несколько технологий приготовления бетона-наполнителя с применением:

  • силикатного или керамзитобетона (плотность от 1800кг/м3);
  • лёгкого высокопрочного бетона В 100;
  • тяжёлого высокопрочный М-100. Допустимы так же М 50 – 200.

Помимо бетона используют пластификаторы и арматуру из стали марки А1, А111. Используемые материалы улучшают морозостойкие качества и снижают последствия от сжатия и давления. На выходе блок ФБС должен соответствовать заявленным качествам, отражённым в ГОСТ (13015-2003, 19804-91, ГОСТ 13579-78, ГОСТ 219240-88).

Марка, габариты и вес фундаментных блоков

Таблица 1 (клик +/-)

Традиционно блоки имеют форму прямоугольника, но сегодня можно заказать такую форму, которую задумал в своём проекте инженер-конструктор вашего дома. Наиболее удачная форма имеет высоту 0.6 метра и длину от 0.9 до 2.4 метра. Блоки таких габаритов сегодня самые востребованные.

С габаритами понятно, но что такое марка? Фундаментные блоки маркируются кодовой аббревиатурой, в которой «зашит» вид блока и размер.

  • ФБС 12-4-6. Означает что это фундаментный блок сплошной. Длина 1.2 м, ширина 0.4 м и высота 0.6 м;
  • ФБВ 24-6-6. Блок сплошной с вырезом размером 2.4 на 0.6 на 0.6 м;
  • ФБП 9-3-6. Блок пустотный (с пустотами со стороны нижней части). Размер 0.9 на 0.3 на 0.6 м;

В таблице 1 отражены размеры блоков и их вес в зависимости от марки.

Стоимость блоков ФБС

Таблица 2 (клик +/-)


Купить фундаментные блоки ФБС по карману не каждому дачному строителю, но в жилищном строительстве они применяются повсеместно. Приведу таблицу актуальных на 2012 год цен на блоки.

Применение в дачном строительстве

Приступая к закладке фундамента необходимо изучить состав грунта на вашем участке или пригласить профессионалов, которые сделают точное заключение, на какую глубину производить монтаж железобетонных блоков ФБС. Данный материал конечно произведён с учётом любого типа грунта: слабонесущего, горизонтально-подвижного грунта, однако нужно чётко знать все замеры. Например:

  • в песчаный грунт ФБС закладывают на глубину 0.4-0.7 м. Песок тщательно утрамбовывается и образует так называемую подушку;
  • грунт с повышенным содержанием щебня, гравия, мелких камней требует закладки на 0.5 м и более;
  • глинистые, суглинистые – тут отдельная песня. Необходим расчёт глубины промерзания из-за того, что глина особым образом реагирует на мороз. Она вздувается.
  • почвенный грунт – это наихудший вариант.

Пример гидроизоляции

Сейчас часто можно встретить в садовых товариществах деревянные дома из сруба на фундаментах из ЖБИ. Такие избы активные дачники покупают за бесценок или просто находят брошенные прежними хозяевами в деревнях. Дома разбирают и перевозят на свой участок. Остаётся купить блоки, установить их, а затем по брёвнам сложить всё строение. Неплохой вариант для предприимчивого хозяина.

В зависимости от проекта дома, можно сделать стены подвала из фундаментных блоков по всей площади котлована.

Всё это можно осуществить, используя блоки для сборных конструкций фундаментов ленточного типа. Такой тип идеально подходит под сплошные стены. Если вы собираетесь выстроить особняк с колоннами, то тут не обойтись без сборного фундамента стаканного типа.

Недостатки?

Некоторые недовольны отсутствием герметичности швов на стыках между блоками и отказываются от ФБС в пользу наливных фундаментов. В то время как знающие строители используют гидроизолирующие уплотнители и вполне довольны.

Для монтажа фундаментных блоков вам потребуется подъёмный кран, помощник и информация, которую я постарался подробно осветить.

По материалам сайта: http://stroykamontazh.ru