Битумная мастика для гидроизоляции — виды, расчет и применение

Возводимый с любовью дом, нуждается в защите, и, прежде всего, от влаги. От качества гидроизоляции напрямую зависит, как долго прослужат фундамент и крыша. Среди всего разнообразия современных материалов есть один, обеспечивающий герметичную бесшовную защиту от воды даже в труднодоступных местах и на сложных поверхностях по доступной цене — это битумная мастика.

В наши дни битумная мастика – «коктейль» из натурального битума (одного из продуктов нефтепереработки) и синтетических компонентов-модификаторов, повышающих срок службы покрытия, сцепление с поверхностью и удобство нанесения. Она пригодна не только для гидроизоляции поверхностей из кирпича, бетона и дерева, но для шпаклевки неровностей, заполнения трещин, приклеивания рубероида, мембраны. Мастика имеет такие очевидные достоинства, как высокая эластичность, способность удерживаться практически на любых поверхностях, отсутствие трещин и разломов долгое время, невосприимчивость к агрессивным воздействиям среды.

Виды мастик

Современные мастики различных производителей, имея в основе битум, отличаются свойствами и составом добавок. Основные группы:

  • мастики битумные – традиционный недорогой материал,
  • мастики резинобитумные – покрытие с повышенной эластичностью и устойчивостью к внешним воздействиям,
  • мастики битумно-эмульсионные – предназначенные для предварительной обработки поверхностей перед гидроизоляцией, также называются «праймерами» (о них можно прочитать тут ), отличаются более жидкой консистенцией,
  • мастики битумно-полимерные – соединения с добавками из искусственного каучука, пластификаторов, растворителей, повышающими срок службы и качество покрытия.

По способу нанесения мастики подразделяются на холодные и горячие. Для покрытия горячей мастикой требуется ее предварительный разогрев газовой горелкой или в специальном баке, преимущество холодных мастик в том, что они не требуют этой времязатратной и опасной операции. Однако разогретые мастики быстрее и глубже проникают в поры обрабатываемого материала, их можно рекомендовать в тех случаях, когда необходима повышенная защита и доступно оборудование для нагрева.

Различают одно- и двухкомпонентные мастики. Первые уже полностью готовы к нанесению, их необходимо только тщательно перемешать непосредственно перед использованием. Вторые требуют добавления активного состава, после чего начинают быстро затвердевать. Преимущество двухкомпонентных мастик в более долгом сроке хранения – свыше года, в то врем, как для однокомпонентных он существенно меньше.

Битумная мастика, предназначенная непосредственно для гидроизоляции, в своем составе имеет герметик, который после застывания образует плотный защитный слой. Также в нее могут входить антисептики и гербициды для дополнительной защиты здания от плесени.


На отечественном рынке наибольшей популярностью пользуется битумная мастика российских производителей, а также итальянские и польские составы.

Расчет количества

Приобретая битумную мастику, стоит принять во внимание, что ее расход сильно варьируется от марки, производителя и, главное, от материала и пористости поверхности. В среднем, он составляет 250 г/м.кв. Наносится мастика  для улучшения гидроизоляции в два слоя. Перед покупкой следует уточнить, необходимо ли предварительное применение праймера под мастику, а также дополнительное ее разведение растворителями.

Гидроизоляция при помощи мастики

Наносится битумная мастика довольно просто без использования специального оборудования. Предварительно поверхность тщательно очищается от мусора и пыли, полностью просушивается, хотя сейчас встречаются мастики, которыми допускается покрывать влажную поверхность. Мастику можно укладывать на старое битумное покрытие, если оно сохранило целостность, металлические конструкции со следами ржавчины. Опасны для целостности мастичной гидроизоляции острые выступающие края и грани, поэтому перед работой необходимо убедиться в их отсутствии и удалить все колкие выступы.

При необходимости, заранее наносят 1-2 слоя грунтовки или праймера с помощью валика, кисти или распылителя.

Для холодной мастики достаточно широкой плоской кисти или валика, или широкого шпателя для более густых составов. Можно наносить мастику наливом с последующим разравниванием, главное, следить за равномерной толщиной покрытия. Слои должны быть цельными, полосы должны располагаться параллельно друг другу. Если мастика наносится на вертикальную поверхность, то производится это снизу вверх.

Наружная гидроизоляция фундамента и подвала выполняется нанесением 2-4 слоев битумной мастики общей толщиной от 2 до 6 см с укреплением армирующей сеткой. Толщина покрытия зависит от глубины залегания фундамента и уровня грунтовых вод. Для стен достаточно 2-х слоев. Новый  слой мастики наносят лишь после полного высыхания предыдущего. Время высыхания зависит от состава средства, температуры и влажности окружающей среды. Высохший слой перестает липнуть к рукам. Нарушение этого правила может привести к отслоению или ухудшению сцепления мастики с поверхностью.

Правильно нанесенная мастика защитит фундамент, подвал, стены и крышу на 20-50 лет.

По материалам сайта: http://better-house.ru