Состав бетона для фундамента – пропорции на фундамент под дом из газобетона

Если выбран фундамент под газобетонный дом. следует учитывать, что ленточные основания как заглубленного, так и мелкозаглубленного типа не подходят. Обусловлено это рядом причин, главная из которых — это легкость газобетона. За счет небольшого веса стены из этого материала сильно подвержены деформации при малейшей нестабильности фундамента.

В индивидуальных случаях под эти дома используют ленточные фундаменты, однако это сопряжено с большими трудозатратами и излишним расходом армирующего материала, так как усилить придется практически все элементы конструкции. Поэтому оптимальным вариантом для фундамента под газобетонный дом является монолитная плита.

Особенности фундамента под дом из газобетона

Для заливки монолитного основания нужно грамотно подобрать состав бетона для фундамента, пропорции очень важны, необходимо придерживаться установленной схемы работ.

Фундамент выполняется толщиной не менее 40 см, что вполне позволительно для данного типа домов, так как сама конструкция весит относительно немного.

Вяжущее вещество

Необходимо серьезно подойти к марке цемента. входящего в состав бетона для фундамента. Пропорции должны тщательно соблюдаться при изготовлении бетонной массы. Основание для подобных домов должно отличаться хорошей устойчивостью и не подвергаться влиянию нагрузок.

Это обеспечит отсутствие деформаций фундамента и воспрепятствует появлению трещин на стенах. Поэтому для монолитного фундамента применяется раствор марки М300, а лучше — М400.


Наполнитель

Щебень лучше использовать доломитовый или гранитный, он обеспечит необходимую прочность. Вариант сэкономить на наполнителе, применив известняк, в итоге загубит всю работу. Фракцию щебня лучше выбрать около 20-35 мм.

Песок

Песок для раствора лучше выбрать крупный или мелкозернистый размером 0,5-5,0 мм. Очень мелкий, его еще называют пылевым, не обладает достаточным сцеплением, поэтому такой песок не подходит. Важно и место, откуда добыт этот материал, как правило, применяют речной (наилучший вариант) и карьерный. При выборе последнего, проверьте его качество, довольно часто в нем встречаются глиняные примеси.

Вода

В качестве растворителя используется вода. Она обязательно должна быть очищенной, без всяких добавок, в том числе — и химических. Поэтому воду для раствора берем из скважины или колодца. Количество воды никогда не указывают, по одной простой причине: все остальные компоненты могут обладать различной влажностью. Поэтому воду всегда добавляют на глаз.

Есть простой способ определить качество раствора. Хорошая смесь при скидывании с лопаты принимает конусообразный вид и при этом не растекается.

Какие пропорции бетона для фундамента нужны

Наиболее распространенный вариант 1:2:4 или 1:3:5, то есть цемент: песок: гравий. Руководствоваться каким-либо одним соотношением нельзя, так как при разном качестве песка и гравия эти пропорции могут изменяться. Для того чтобы узнать, какие пропорции бетона для фундамента использовать в каждом конкретном случае, необходимо обратиться к ГОСТу.

Бетон может отличаться по составляющим, иногда в него добавляют пластификаторы или другие специальные компоненты, позволяющие добиться определенных свойств. Бывают случаи, когда некоторые компоненты, наоборот, убирают из состава.

Всю вышеуказанную информацию следует считать исключительно рекомендацией, точный состав и пропорции бетона под фундамент рассчитываются на основании геологических изысканий грунта с учетом нагрузки на основу.

Для каждого конкретного случая при помощи точного технологического расчета определяется состав бетона и необходимое армирование.

Во время затвердевания бетон требует повышенного внимания, в это время необходимо предохранять поверхность от преждевременного высыхания, ведь бетон должен не сохнуть, а схватываться. Для этого поверхность засыпается опилками, закрывается травяными матами, мешковиной и тому подобными материалами, которые периодически смачиваются водой. Сверху можно положить полиэтилен для поддержания постоянной влажности.

Набор прочности бетона (СНиП) для железобетонных конструкций, как правило, достигается за 28 дней. Однако существует понятие отпускной прочности, которое применяется на производстве и используется для определения времени, когда можно отпускать продукцию.

Для нас это значение имеет значение в том плане, что по достижении отпускной прочности на бетонной плите можно продолжать строительство. Для разных типов бетона отпускная прочность составляет от 50 до 100% запланированной.

Так что необязательно ждать 28 дней, вполне можно начать строительство и раньше (время уточняем все по тому же ГОСТу или СниПу).

Вы можете порекомендовать этот материал другим пользователям в социальных сетях

Нажмите на иконку требуемой социальной сети, так вы поделитесь ссылкой со своим окружением:

По материалам сайта: http://funddom.ru