Как возвести свайно ростверковый фундамент

Содержание

Такое понятие, как свайно ростверковый фундамент, появилось в Финляндии для строительства легких домов и коттеджей без применения плитных, тяжелых перекрытий. Но в последствии данная форма основы под жилой дом стала применяться и при возведении каменных объектов. Так вот не следует поступать подобным образом, ведь нет никаких гарантий того, как долго подобная конструкция просуществует без деформаций.

Что представляет собой свайно ростверковая основа под постройку

Основой такого фундамента являются сваи, которые с определенным шагом располагаются по всему периметру дома. Главное здесь — расположить опоры в местах наибольшего напряжения, к таковым относятся углы, стыки и перекрестия стен. Но при этом слишком частая/редкая установка свай не допускается. Среднее расстояние между опорными элементами составляет от 1,5 м до 2,5 м.

Свайно ростверковый фундамент может иметь различную конфигурацию. Все зависит от того, каким планируется будущий дом, а также от качества почвы. Так, есть возможность сделать основу под постройку ленточного или одиночного типа. Название имеет сходство с другой разновидностью — ленточным фундаментом, однако, подразумевается, что сваи будут в этом случае располагаться по периметру дома. Одиночная основа под постройку выполняется по принципу единичного расположения свай под отдельными опорами.

Когда планируется создать свайно ростверковый фундамент своими руками, необходимо определиться, какого типа ростверк будет применяться:

  • монолитный;
  • сборной;
  • сборно-монолитный.

Преимущества и явные недостатки

Строительство свайно ростверкового фундамента позволяет строить жилье даже на очень мягких слоях почвы, так как благодаря сваям есть возможность проникнуть на достаточную глубину, чтобы достичь твердой почвы. Это явный плюс, так как в данном случае решается проблема расположения жилья в ранее неподходящих для этого местах.

Несмотря на очевидное преимущество, которым обладает свайно ростверковый фундамент недостатки его также имеют место. Так, со временем происходит усадка жилья. Это чревато тем, что на ростверк будет происходить давление. И даже если на этапе строительства оставить воздушный зазор между ростверком и грунтом, то, спустя некоторое время, усадка все равно произойдет.


Как устроена свайно ростверковая основа под постройку

Первым делом необходимо произвести разметку территории с учетом плана будущего дома, так как важно иметь развернутую информацию о том, какие участки несут наибольшую нагрузку. Устройство свайно ростверкового фундамента подразумевает применение асбестоцементных труб. После того, как было произведено бурение скважин под сваи, в образовавшиеся пустоты цилиндрической формы опускаются трубы.

На данном этапе необходимо знать, что скважины в среднем имеют глубину до 2 м. Как правило, этого достаточно, чтобы достичь твердых слоев почвы. В случае, когда подготавливается свайно ростверковый фундамент на склоне, необходимо учитывать особенность ландшафта. Соответственно, применяются сваи разной длины, чтобы достичь ровной поверхности под ростверк.

Установка труб предваряет собой следующий этап строительства — расположение заранее подготовленных конструкций арматуры. Длина прутьев должна соответствовать размеру скважины и быть цельной. Следует помнить, что именно целый профиль позволяет достичь наибольшей прочности конструкции. Армирование свайно ростверкового фундамента осуществляется с учетом формы скважины. В нашем случае, принимая во внимание использование труб круглого сечения, стержни располагаются по длине окружности, а между собой каждый из них крепится поперечной арматурой меньшего диаметра.

На дно траншей высыпается слой песка, тем самым создается песчаная подушка. Затем происходит заливка бетонной смесью. Важной особенностью обустройства ростверка является сочетание арматуры свай и железобетонной основы. Выше было сказано о длине прутьев, так вот не допускается стержень меньшей длины, чем свая, но для соединения с ростверком арматура должна превышать длину пробуренной скважины.

Чтобы ростверк располагался на песчаной подушке, рекомендуется дополнительно расширить верхнюю часть скважины, так как она также засыпается песком после установки труб. Затем осуществляется строительство опалубки. По конструкции и своим особенностям она идентична той, что обустраивается в случае с ленточной основой под постройку. Свайно ростверковый монолитный фундамент также нуждается в гидроизоляции. Окончательным этапом является послойная заливка фундамента бетонной смесью.

Особенности и расчет

Когда планируется оборудовать свайно ростверковую основу под постройку, необходимо рассчитать время строительства таким образом, чтобы учитывался срок, в течение которого выстаивается железобетонная конструкция свай. Для этого достаточно порядка недели. И только после полного просыхания бетона можно приступать к строительству ростверка.

Произвести расчет свайно ростверкового фундамента достаточно сложно, учитывая его непростую конфигурацию. При этом главной задачей является определение вертикальной нагрузки на поверхность ростверка. От этого будет зависеть глубина свай, поперечное сечение, а также количество. Существуют нормативная документация СНиП, которая подразумевает подробное описание расчета каждого из возможных случаев при оборудовании свайно ростверкового фундамента.

Учитывая неравномерность распределения нагрузки на всю поверхность опоры, каждая свая рассчитывается в индивидуальном порядке, так как не допустимо принимать напряжение на каждую из опор одинаковым.

На этапе произведения вычислений нужно учесть данные о структуре и геологических особенностях грунта. Без этого есть риск получить неверные результаты по расчету. В качестве основной марки при замешивании бетона принимается М 200. Смеси классом ниже не котируются при замешивании бетона для свайно ростверковой основы под постройку.

По ширине ростверк должен равняться ширине стены, но это значение не должно быть меньше 40 см. Что касается высоты, то здесь также имеется свое ограничение — 30 см. Причем допускается превышение этого значения, но меньше 30 см оборудовать ростверк не рекомендуется. В качестве арматуры для укрепления конструкции применяется горячекатаный профиль металлического стержня. Как видно, есть немало особенностей, не зная которые самостоятельное выполнение фундамента может окончиться угрозой дальнейшей преждевременной деформации постройки.

Похожие публикации:

  • Свайно-ростверковый фундамент своими руками
  • Свайно-ленточный фундамент своими руками – о строительстве простым языком
  • Столбчато-ростверковый фундамент
  • Свайно-винтовой фундамент своими руками

По материалам сайта: http://nafundamente.ru