Марка, количество и пропорции бетона для фундамента дома.

Марка, количество и пропорции бетона для фундамента дома. 

Если вы планируете возводить бетонные конструкции, вам наверняка придется задумываться над тем, какой марки бетон для фундамента нужно будет выбрать. Внешне, одна марка не отличается от другой, и поэтому многие люди ошибочно полагают, что выбирать можно любую. На самом деле, марка – это, практически, основной параметр, и если сделать неправильный выбор, можно столкнуться с большими проблемами.

Параметры, на которые нужно ориентироваться:

— Предполагаемая конструкционная нагрузка, а также вес возводимого сооружения.

— Геология земельного участка, высота уровня вод, характер грунта и т.д.

— Строение цоколя, тип подземной части здания.

Все эти факторы оказывают определенное влияние на выбор марки бетонного раствора. Далее каждый параметр будет рассмотрен более подробно.


Предполагаемая нагрузка

Предельно важный параметр. Думаю, вы понимаете, что небольшой щитовой дачный дом будет давить на фундамент гораздо меньше, чем огромный железобетонный или каменный коттедж. Поэтому, если большие нагрузки не предполагаются, потребность в бетоне высоких марок отпадает. Для щитового дома можно использовать марку м 200.

Если же вы планируете построить бревенчатый или брусчатый дом, баню, гараж или забор, то марка должна быть уже, минимум, м 300. Аналогично для керамзитобетонных, пеноблочных, газосиликатных домов, поскольку плотность материалов близка к плотности дерева. При возведении дома из кирпича или монолитного дома с арматурой, нужно брать более прочную марку – м 350.

Грунт

Грунт и его характеристики – второй по важности фактор, который оказывает влияние на выбор правильной марки бетона. Если вы будете строить в районе скальных или песчаных грунтов (идеально для ленточных фундаментов), подойдет марка м 200. Но такие условия попадаются довольно редко. Гораздо чаще приходится работать с суглинистыми и глинистыми почвами, которые характеризуются пучинистостью. То есть, если вдруг сильно похолодает, глина резко увеличится в объеме. Как результат, фундаменты поверхностной закладки приподнимутся еще больше. А учитывая тот факт, что подъем будет происходить неравномерно, со временем здание начнет разрушаться. Значит, чтобы обустроить фундамент на почвах глинистого типа, бетонный раствор должен иметь более высокую марку (класс). Если вы хотите полностью оградить себя от неприятностей, сразу заложите в бюджет приобретение раствора, марка которого на один шаг выше требуемой. Разница в цене, скажем, между марками 250 и 350, составляет всего 200 рублей, а это не сильно ударит по вашей бюджетной смете. Зато за эти 200 рублей вы после заливки получите повышенный коэффициент водонепроницаемости и морозостойкости.

Пример

Морозостойкость марки 250 – F100, а уровень водонепроницаемости – W4. При переходе на марку м 350, вы получаете морозостойкость F200 и уровень водонепроницаемости W8, что существенно выше. Если вы не разбираетесь во всех этих цифрах и буквах, то перевожу. Марка 350 показывает двукратно большую долговечность, с защитой вашего подвала от проникновения грунтовых вод.

Тип фундамента

Тип основания также будет определять, какая марка бетона для фундамента дома вам потребуется. Главное, на что здесь нужно ориентироваться – наличие подвала. Вам может показаться, что для фундамента это не будет иметь определяющего значения, но вспомните про уровень водонепроницаемости. Если подвал есть, использование бетонного раствора с более высоким коэффициентом W просто необходимо. Разумеется, можно задуматься и о гидроизоляции, но перехода на высокую марку будет вполне достаточно. В общем, ориентируйтесь как на наличие подвала, так и на уровень грунтовых вод.

Пропорции бетона для фундамента

Если бетонный раствор вы будете делать своими руками, то вас наверняка заинтересуют процентные соотношения использующихся материалов. Этот вопрос очень важен, и далее я расскажу, как рассчитать необходимое соотношение составляющих для приготовления любого количества кубов бетонного состава.

1. Фундамент – основа любого сооружения. Если вы хотите добиться от постройки долговечности, фундамент должен быть прочным и надежным.

2. Фундамент может создаваться из бетонных столбиков, бетонных блоков. Но самым надежным вариантом является ленточный фундамент или фундамент плитного типа. Для возведения должен применяться исключительно заводской бетон с высокими характеристиками. Изготовление бетонного раствора своими руками настоятельно не рекомендуется, поскольку нужных качество и характеристик у вас добиться не получится.

3. Бетонный раствор должен изготавливаться на основе наполнителя (гранитный песок, речной песок или гравий), цемента (вяжущее вещество), а также воды.

4. Изготовление качественного бетонного раствора приводит к образованию материала, минимальная марка которого – м 200.

5. Стандартное соотношение цемента, гравия и песка в кубе раствора – 1:8. То есть, при расчете на одну часть цемента добавляется 4 части гравия и 4 части песка. Дополнительных примесей (масел, травы, глины, грунта) в растворе быть не должно. Образованная смесь перемешивается в миксере, поскольку вручную качественно перемешать тот же цемент очень тяжело.

6. Качество заполнителя будет определять прочность бетонного раствора. Материалы, которые входят в смесь, обладают разной зернистостью, вследствие чего способны равномерно заполнять все пустоты.

7. Готовую бетонную смесь можно применять в течение 2 часов после замешивания.

8. Если вы хотите обустроить фундамент из цемента м 200, используйте на куб следующие пропорции: 1 часть цемента, 4,5 части щебня, 2,5 части песка.

9. Чтобы получить нужное количество бетона из цемента м 300, используйте следующую пропорцию – 1:5,6:3,5, соответственно для цемента, щебня и песка.

10. Если применяется цемент м 400, пропорции для цемента, песка и щебня на 1 м3 будут 1:2:6, соответственно.

11. Что касается количества воды, то его нужно подбирать на основе требуемой консистенции бетонной массы для обустройства фундамента.

Теперь вы знаете, как посчитать пропорциональное соотношение составляющих бетонного раствора для фундамента.

По материалам сайта: http://domisad.org