Полнотелый кирпич - основа для фундаментов и цоколей

Возведение фундамента

Как правило, постройка здания начинается с создания фундамента. Он может быть разных типов. Но в малоэтажном строительстве очень часто фундамент выполняют кирпичный. Сооружают его из определенных строительных материалов, к которым относится полнотелый кирпич – керамический и клинкерный.

Фундамент является особым конструктивным элементом любого здания и сооружения. Он находится под постоянным воздействием агрессивных факторов, которыми являются силы морозного пучения и грунтовые воды. Поэтому и кирпич для фундамента должен обладать специфическими физическими свойствами.

Создание цоколя

Непосредственно на фундаменте создается специальное подножие здания или сооружения, которое называется цоколем. Чаще всего цоколь выступает вперед по отношению к стенам строения. Он служит для изоляции подпола от неблагоприятного воздействия снега, холода, ветра, сырости. Именно наличие или отсутствие цоколя в доме в первую очередь влияет на влажность и температуру в помещениях. Для создания такого подножия применяется цокольный кирпич. который затем может быть оштукатурен или отделан специальной плиткой.

Применение полнотелого кирпича

В строительстве полнотелый кирпич применяется достаточно широко. Именно он часто называется строительным или обычным кирпичом. Используется такой кирпич для создания фундаментов. цоколей, подвальных помещений, внутрикомнатных перегородок, стен – внешних и внутренних. Из него возводятся печи, дымоходы, камины, фасады, наружные лестницы.

Основным достоинством полнотелого кирпича является высокая прочность на сжатие и изгиб. Хотя внешне такой строительный материал не очень привлекателен, лицевая поверхность его не обрабатывается специально. Но зато как прочно будут держаться различные навесные конструкции, когда вы будете крепить их с помощью дюбель-гвоздей в перегородку, выполненную из полнотелого кирпича.


К тому же полнотелый кирпич достаточно легко переносит перепады температур и изменение влажности. Поэтому наружная лестница из него будет служить долго и верно. А вот если при возведении наружных стен был использован полнотелый кирпич, то их нужно дополнительно утеплять (он отличается низкой теплозащитной способностью).

Характеристики полнотелого кирпича

К полнотелому кирпичу относят кирпич, у которого не более 13% пустот от общего объема или вообще их нет. Такой стройматериал имеет массу в пределах 3,2–4 кг. Полнотелый кирпич характеризуется водопоглощением, которое составляет не менее 8%. Отличается хорошей устойчивостью при морозах. Максимальная марка по морозостойкости такого кирпича по ГОСТу – F50, но производится и кирпич марки F75 (хотя довольно редко). Пористость этого кирпича не превышает 6–20%. Благодаря этому кирпич прекрасно впитывает влагу и имеет высокую прочность сцепления с раствором при кладке.

Производится полнотелый кирпич чаще всего размером 250х120х65 мм, но иногда встречается утолщенный вариант – 250х120х88 мм (полуторный полнотелый кирпич). Наиболее востребованными в строительстве считаются марки кирпича М-100, М-125, М-150. Если же строительная конструкция будет испытывать большие распределительные нагрузки, то можно использовать даже марки М-250 и М-300, которые характеризуются повышенной прочностью.

По материалам сайта: http://www.kirpich.info