Арматура для ленточного фундамента

Каждый, кто приступил к строительству собственного дома, начинает с возведения фундамента. И на этом этапе самым важным, основополагающим является его выбор.

Сегодня мы более подробно остановимся на таком варианте, как ленточный фундамент, которые по праву считается наиболее популярными из тех, которые используют в строительстве. Можно выделить следующие виды:

- со сборными элементами из бетона или железобетона;

- монолитные;

- в зависимости от типа кладки: бутобетонные или бетонные;

- сборно-монолитные.

Самые распространенные это фундаменты сборные. Однако в том случае, если напластование грунта неравномерно и отличается по степени сжимаемости, то в обязательном порядке добавляется арматурный слой. Для этого, непосредственно перед тем, как приступить к монтажу, переносят фундамент и укрепляют его на основании. Таким же образом происходит укрепление осей дома и блочных контуров.


Однако далеко не всегда использование блоков при возведении фундамента является оптимальным вариантом. В том случае, когда он не совпадает по ширине с типовыми блоками, используют фундамент прерывистый, воспользовавшись для этого специальными подушками, которые укладывают с промежутками.

Если тип фундамента бутовый, то производят его при помощи бутовой кладки и он может быть различной ширины, что позволяет выкладывать его на любую глубину и даже ниже 70 см.

В том случае, если запланировано подвальное помещение, лучшим вариантом станет ленточный фундамент. При этом необходимо произвести правильный расчет арматуры для ленточного фундамента. который сможет стать гарантом долговечности всех построек и позволит значительно сэкономить. Об этом говорит тот факт, что цена опалубки и арматуры намного ниже, чем те материалы и стоимость проведения работ, которые понадобятся при возведении свайного фундамента.

Арматура для ленточного фундамента. а именно её выбор станет основным моментом всего процесса строительства, в плане подбора соответствующего строительного материала. На это будет влиять характер вашей постройки, будет ли это жилое здание, дача или гараж.

Арматура под ленточный фундамент для гаража вполне может быть порядка 12 см, если постройка более серьезная, то и арматура должна соответственно иметь больший диаметр.

Каждый строитель знает о том, насколько важным является правильность закладки фундамента, поэтому настолько актуальным представляется необходимость проведения постоянного контроля за всем процессом, который подразумевает проведение такого важного элемента, как вязка арматуры для ленточного фундамента .

Ведь именно она самый важный его элемент. Как рекомендуют специалисты, укладка арматуры в ленточный фундамент предполагает два слоя «в клетку» или перпендикулярно друг относительно друга. Для того, чтобы вычислить расстояние между прутьями, следует исходить из диаметра фундамента. Кроме того, необходимо учитывать то обстоятельство, что арматура представляет собой металл, который обработан сваркой, что делает его намного тоньше, чем обычный металл. По этой причине наиболее уместным будет использование связанной арматуры, что означает необходимость связать её специальным пистолетом вязки или проволокой из стали. Следует учитывать и то обстоятельство, что арматура не должна ни в коем случае касаться основания фундамента. Чтобы этого избежать, нужно воспользоваться пластиковыми держателями, либо простыми кирпичами.

Каждый слой арматуры должен содержать три прута. Как рекомендуют профессиональные строители необходимо провести полномасштабное исследование грунта и выполнить расчет той оптимальной глубины, на которую следует заложить фундамент. Только в этом случае можно надеяться на то, что дом простоит в течение достаточно длительного периода времени.

Арматура для ленточного фундамента видео

По материалам сайта: http://of-stroy.ru