Стеклопластиковая арматура: отзывы и рекомендации

Я использовал в фундаментной плите, и стенах подвала. Перекрытие сделал с использованием стальной арматуры. В газобетонные стены тоже положу стеклопластик. Пользоваться удобно. Почти безотходно получается, т.к. арматура в «кольцах» по 100 метров. Только работать желательно в перчатках с обрезиненной ладонью. На верхнем багажнике метров по 800 возил.

Продаем стеклопластиковую арматуру в Калининграде с мая 2010. Строители довольны. Естественно перед применением пересогласовывали проект. Сейчас стало проще — многие проектировщики сразу включают в проект стеклопластик. Через 2 недели будет готов альбом схем типовых узлов ж/б конструкций с применением стеклопластиковой арматуры. Кроме этого используют арматуру для устройства дорог и парковок.

Гость, г.Калининград

Однозначно, стеклопластик выигрывает по всем пунктам. Мелаллическая арматура как ни крути 12 метров и все! а эта в бухте — размотал стазу на всю длину и все. Вяжется также как и стальная арматура, только можно еще использовать хомутики-стяжки для проводов — быстро и акуратно. Бетон из миксера ничего не сделает такой арматуре, если правильно связан каркас и лить бетон аккуратно. Никогда в жизни не сгниет. И по прочности, как ни странно — крепче стальной.

Антон, г.Мытищи

Сэкономьте до 30% при использовании композитной арматуры

Мы в прошлый год залили фундамент под дом — довольны. В основание монолитная плита, периметр ленточный. Вязали арматуру на пластиковые хомуты. Быстро и сварки не надо.

Алексей, г.Ясногорск


Сам недавно закупился стеклопластиковой арматурой.

Есть свои недостатки у нее: 1. Руки после работы с ней чешутся. 2. Не гнется Из нее невозможно изготовить углы «Г» или «П», или стяжки под «квадрат» армокаркаса свай. Приходится ее резать и вязать.

Роман, г.Климовск

Основной косяк стеклопластиковой арматуры — непонятное качество. Как с пенобетоном — казалось бы, смешал да залил в форму в своем гараже и ок. А вот нет, есть куча нюансов. Так и с арматурой — это не просто стекловолокно эпоксидкой залить.

Вот например бумажка на английском — там написано, что степень сцепления стеклопластиковой арматуры с бетоном во многом зависит от профиля поверхности и специального покрытия для улучшения сцепления. Они этот верхний слой зашкурили, из-за этого тесты на вырывание завалили.

В общем, стеклопластиковая арматура — это сложная по конструкции штука, в отличие от стальной арматуры. Вариантов накосячить при производстве — много.

Иван Тихонов, г.Чехов

Хоть мы и сами производим стеклопластиковую арматуру, все равно не советовал бы использовать её в несущих конструкциях, в т.ч. и в плитах перекрытиях. Она все же годится только на фундамент или в случаях, когда отсутствует возможность обеспечить нормативные требования к толщине защитного слоя (тонкостенные конструкции различного назначения, например: панели защитных сооружений от шума, ограды, конструкции архитектурного назначения и другие)

Айрат, г.Екатеринбург

В 1999 году заливали фундамент 12х11, высота 1,4 метра, ширина 400. Вязали из композитной арматуры диаметр 5 мм, сетка 250х250 по 2 шт. с каждой стороны. Углы — металл 12 мм. Так же овощная яма 3х3 метра. Плиты перекрытия толщиной 200 мм. На фундаменте дом кирпич, кладка в 2,5 кирпича. До сих пор стоит, трещин и т.п. не обнаружено. Только тогда она стоила ну очень дорого… В этом году залил погреб с ней же, диаметр 8 мм.

Заливали фундамент бани, ленточный, меньше месяца назад, прекрасно себя вела! 8 мм толщиной четыре жилы по периметру вертикальные стойки забиваются прекрасно. Крепили пластиковыми хомутами. Поначалу казался «живеньким» но при заливке раствором прекрасно держал форму, и при трамбовке тоже.

Если появилась такая возможность — воспользуйтесь ей смело. Раньше такая арматура не применялась только лишь из-за дороговизны. В остальных параметрах она выигрывает у железной. Да и металл становится все дороже. Так что теперь пойдет обратный процесс — будут использовать только стекловолокно.

Стеклопластик для армирования это относительно новая технология, она применяется в основном в ответственных сооружениях расположенных в агрессивных средах. Цель ее применения это обеспечение коррозионной стойкости, большей прочности и меньший вес фундамента, также стекловолокно отлично работает при температурах от -70С до +100С. Так что дом получается действительно прочнее, фундамент будет более стойким и качественным, а цена не сильно отличается от металлической арматуры. Если дом, который вы строите, будет расположен в жестких и агрессивных условиях то арматура из стекловолокна будет правильным решением.

А я вот про плюсы расскажу: 1. Продаётся в рулонах по 50 м. У меня прицеп легковой 1,5х2,2 м, так туда 8 рулонов легко закинул и повёз. 2. Режется легко в размер болгаркой. У меня валялись какие-то отрезные по металлу — ими и работал. Только респиратор нужен — пыль… ети её! 3. К такой арматуре есть весьма дешёвые… фитинги, что-ли. Эдакие диски, крестовины и ещё какие-то хреновины. Продаются по диаметрам арматуры. Смысл — вставляешь арматурину в пазы, и ничего не надо сваривать или вязать. Ещё одни фитинги имеют в нижней части опорные плоскости (на разную высоту) и обеспечивают нужное расстояние от сетки до нижней части заливаемой плиты. Стоит такая штука от 1,5 до 3-х руб в зависимости от вида и размера (у меня арматура 8-ка). Минус почувствовал(!) один — когда ходишь по такой сетке, то кажется, что вот сейчас продавится-развалится. Но это ощущение обманчиво!

Могу ответить что коэффициент удельного расширения сродни бетону, по мимо этого, арматура совершенно не подвержена коррозии, а бетон как известно оч хорошо влагу впитывает, так же она диэлектрик.

Есть СНИП 52-01-2003 в нем четко написано, что арматура неметаллическая может применяться наровне с металлом, «Требования к арматуре». И сам НИИЖБ это открыто заявляет в лице Степановой

Петр, г.Самара

Понятно, что все сводится к гипотезе плоских сечений.

Евгений, г.Екатеринбург

А как же экономическая составляющая? Неужели она ни кого не интересует? Вот ни за что не поверю что кто то работает ради работы- все надеются на прибыль, разве не так? Срок эксплуатации железобетонных конструкций при воздействии агрессивных сред резко сокращается. Замена их стеклопластбетонными ликвидирует затраты на капитальные ремонты, убытки от которых существенно возрастают, когда на время ремонта требуется остановка производства.

А транспортное плечо разве это не плюс стеклопластика, при перевозки АСП считается из объема, а не тоннажа как к примеру тот же металл, что значительно сокращает расходы при строительстве. Отсутствует сварочная работа на объекте, что удешевляет опять же таки строительные работы. Транспортировка на объекте, арматуру может переносить простой рабочий, вес ее «копеешный», нет необходимости в погрузчиках.

Гнутые элементы действительно проблема, и тут только комбинировать или изготавливать самому из тех же прутков АСП путем связки.

Антон, г.Пермь

1. Ожидал что арматуры будет хрупкой — нет, достаточно хорошо гнется и не ломается при падении, это хорошо. 2. Периодический профиль для всех диаметров получен навивкой одной нити вокруг пучка, соответственно для диаметром 4 и 10 высота профиля одинаковая, это плохо. 3. Арматура легкая, это плюс не весьма сомнительный. 4. Отрезы болгаркой, т.е. режется, это тоже плюс. Прочность выяснить нет возможности, это минус, но попробую применить на одном «детском» объекте, где не требуется жесткость и прочность, но требуется коррозионная стойкость.

Евгений, г.Екатеринбург

Мы ислользовали под заборы уже, людям очень нравится та легкость с которой все работы проходят. Так что мы только за такой объект.

Антон, г.Пермь

В кладке применяйте без проблем.

А в самодельном монолитном строительстве плит перекрытий нет. У меня раньше было желание поэкспериментировать и использовать в плитах, но перечитав кучу книг, строительных форумов и рекомендаций решил не рисковать, поскольку по реальным учебникам для изготовления плит должно быть обязательно предварительное напряжение композитной арматуры, а рекламные проспекты заводов-изготовителей утверждают, что нет.

Приведу ещё пример: книга Н. П. Фролов «Стеклопластиковая арматура и стеклопластбетонные конструкции»

стр. 37: «Низкое значение модуля упругости стеклопластиковой арматуры (примерно в четыре раза меньше, чем стальной) предопределяет использование её только в предварительно напряжённых конструкциях, так как в конструкциях без предварительного напряжения полное использование прочности арматуры невозможно: жесткость таких конструкций будет низкой. »

стр. 44: «Все испытанные стеклопластбетонные конструкции разрушались хрупко с разрывом арматуры при средней температуре в растянутой рабочей арматуре 100 гр. С. Следует предположить, что при весьма интенсивном огневом прогреве при температуре 100 гр. С происходит активное парообразование влаги, находящейся в микротрещинах, которые расположены на поверхности стеклянного волокна. При этом мгновенно повышается давление и, как следствие, разрушается волокно, т.е. наступает резкий спад прочности арматуры. Конструкция разрушается.»

Анатольевич, Ростовская область

Я залил фундамент с пластиковой арматурой под летний домик 9.5 на 6 метров. Лил весной 30 см толщина бетона высота метр арматуру вязал в четыре ряда по две штуки в ряду. Пока все нормально стоит что будет дальше х.з.))) 8 мм пластиковая арматура заменяет 12 мм метал, а 10 раз легче металлической. По цене у нас дешевле на 10 рублей на метре.

Андрей, Ростов на Дону

По теме — сам использовал её, месяц назад залил фундамент. У нас берут ее очень хорошо, в доставке и работе удобна, купил пару бухточек (8-10 мм) по 100 метров — бросил в авто и на участок.

Почему не имеет широкого применения в строительстве? 1. Отсутствует нормативная база для применения (расчет нагрузок, типовые монтажные схемы/серии). 2. Композитная арматура не может быть использована в несущих конструкциях и перекрытиях к которым предъявляются требования по огнестойкости. Группа горючести Г1 (низкой горючести) » предельная длительная рабочая температура композитной арматуры в толще бетона составляет 200оС. Ввиду этого, ее применение ограничено областями строительства, не подверженных воздействию фактора высокотемпературного нагрева.»

Так что в фундамент можно ее бросать. А вот в перекрытиях использовать — под вопросом. И еще, применять такую арматуру можно только заводского изготовления с сертифицированной системой качества. Потому что у нас и у братских РФ и Украины появилось много «отверточников», которые принципиально ничего гарантировать не могут. Даже следовать нормам нашего СТБ 1103-98 достаточно затратно.

Думал — думал, да решил рискнуть и купил композитную арматуру АСП D6 для армирования фундамента под баню. Фундамент будет ленточный со столбами по углам.

По материалам сайта: http://www.zamenimetall.ru