Расчет арматуры для ленточного фундамента – выполняем самостоятельно

Расчет арматуры для ленточного фундамента является важнейшим этапом его строительства, так как без качественного армирования основа любого сооружения не сможет выполнять возложенные на нее функции.

Содержание
    Ключевые принципы расчета армирующих элементов Какие армирующие элементы рекомендуется применять для закладки фундамента? Как рассчитать требуемое количество арматуры на веб-калькуляторе? Как выполнить самостоятельный расчет арматуры?

1 Ключевые принципы расчета армирующих элементов

Арматура в фундаментах требуется для того, чтобы они без каких-либо проблем переносили разнообразные деформации. Многие знают, что сжимающим нагрузкам на строение противостоит бетонная смесь, а армирующие компоненты в ней обеспечивают защиту сооружения от сил растяжения.

Еще один момент. Проволоку необходимо располагать так, чтобы от верхней зоны фундамента, стен опалубки и дна траншеи она отстояла не менее, чем на 5–6 сантиметров. Подобное ограничение связано с потребностью обеспечения качественной защиты арматуры в бетоне от коррозионных проявлений.

2 Какие армирующие элементы рекомендуется применять для закладки фундамента?

Установить нужное количество прутов для армирования, применяя калькулятор на веб-сайтах, или путем ручного расчета, будет намного проще, если вы сразу определитесь с некоторыми нюансами подбора армирующих стержней. Специалисты советуют для ленточного фундамента брать пруты таких диаметров:

  • 6 мм и более – для изгибающихся вязаных каркасов;
  • 10 мм – для продольных прутков (при их протяженности менее трех метров) и 12 мм (при длине более трех метров);
  • 40 мм – для стержней, укладываемых в верхний ряд фундамента ленточного вида (при этом следует использовать "тяжелый" бетон высоких марок).

В тех случаях, когда армирование выполняется в два ряда, в нижнем ряду дистанция между стержнями обязана быть около 2,5 см, в верхнем – около 3 см. При закладке трех рядов дистанция между прутьями не может быть меньше 5 см. Также отметим, что для балок и ребер, ширина коих превышает 15 сантиметров, рекомендуется применять как минимум два поперечных армирующих прута.

Если указанные балки и ребра имеют меньшую ширину, допускается использовать лишь один поперечный стержень. Теперь, когда вы знаете основные тонкости выбора арматуры для ленточных оснований, можно приступать непосредственно к ее расчету.

3 Как рассчитать требуемое количество арматуры на веб-калькуляторе?

Самым простым способом определения необходимого количества армирующих компонентов для фундамента в наши дни является онлайн-калькулятор. Под таковым понимают специальную программу на интернет-сайтах, которая дает возможность вычислить сечение и объем арматуры, ее геометрические параметры. Также калькулятор позволяет рассчитать требуемый объем бетонной смеси.


После ввода всех этих данных в калькулятор, вам останется лишь нажать на кнопку "Показать результат", чтобы получить расчет опалубки и арматуры. Согласитесь, более простой методики трудно себе и представить, тем более, что описанных онлайн-калькуляторов в настоящее время во всемирной сети имеется немало.

4 Как выполнить самостоятельный расчет арматуры?

Если помощью веб-сайтов вы пользоваться не собираетесь, вычисления по количеству армирующих элементов можно осуществить и самому. Сделать это, поверьте, несложно. Прежде всего, требуется решить, какое основание вы будете закладывать. В большинстве случаев достаточную прочность строения обеспечивает схема, которая предполагает монтирование армирующих стержней в три ряда.

Пруты устанавливаются горизонтально и вертикально. В качестве горизонтальных элементов обычно выбирают ребристые стержни, в качестве вертикальных – гладкие. Причем сечение вторых может быть немного меньше, чем первых. Специалисты советуют для такой схемы укладывать четыре продольных стержня.

Непосредственно расчет желательно начинать с установления требуемого количества ребристой арматуры. Делается это так:

  • замеряется периметр дома (здания, строения), под которым закладывается ленточное основание;
  • к периметру прибавляют параметры всех стен, под коими будет располагаться фундамент;
  • умножают полученное число на запланированное по схеме количество продольных элементов.

Допустим, вы обустраиваете основание для дома с размерами 10 на 12 м со стенами (внутренними) 10 м. Нужное нам значение основания будет равняться 54 м (две стороны по 12 м каждая плюс две стороны по 10 м плюс 10 м "стеновых"). Если следовать советам профи, вам потребуется взять восемь продольных ребристых стержней. Это количество мы умножаем на 54 и получаем нужный размер армирующих рифленых прутков в целом – 432 м.

Теперь приступим к определению необходимой длины гладких стержней, используемых в качестве перемычек. Если брать стандартные условия, дистанция между ними должна быть около полуметра.

Делим на 0,5 величину общего основания (54 м) и получаем требуемое число колец армирования – 108 штук. Далее принимаем дистанцию между отдельными компонентами равной 0,25 м, а высоту решетки все те же 0,5 м. Проводим нехитрые расчеты: 0,25 + 0,25 + 0,5 + 0,5, получаем сумму 1,5 метра, умножаем ее на 108 перемычек и получаем число 162. Оно и является общей длиной гладкой арматуры.

Спецы в сфере строительства фундаментов, кроме того, советуют добавить еще процентов 10–12 арматуры на нахлесты и обрезки стержней, которые обязательно появятся в процессе закладки ленточного основания. Таким образом, для возведения основания постройки 10 на 12 метров вам потребуется около 180 метров арматуры для фундамента .

По материалам сайта: http://tutmet.ru